Нет идеи обеда? Берись за рис!
В состав риса входят восемь важнейших для человека аминокислот, которые требуются организму для создания новых клеток. Также он практически не содержит соли, поэтому полезен людям с сердечно-сосудистыми и почечными заболеваниями. А еще он важный источник витаминов группы В. Пора присмотреться к рецептам блюд из риса!
Жареный рис
Ингредиенты: рис длиннозерный - 1 ст., яйцо - 2 шт., соус соевый - 5 ст. л., лук репчатый - 1 шт., чеснок - 2 зубчика, белый перец - по вкусу, перец чили - 1 шт., масло растительное - по вкусу, лимон - 0,5 шт.
Рис нужно хорошо промыть, пока вода, в которой он будет вариться, не станет прозрачной. Рис лучше сварить заранее. Залить его водой. В миску вбить яйца, добавить к ним соевый соус и хорошо взбить венчиком. Продукты, которые добавляются в рис, нужно подготовить заранее, так как закладка продуктов происходит очень быстро, а во время жарки риса уже не будет возможности что-то дорезать. Нарезать лук, чеснок и перец чили. Разогреть в сковороде растительное масло и вылить в него яичную смесь, следом - лук, чеснок и перец. Тщательно перемешать. Обжарить яичную смесь с луком. Сюда же добавить остывший вареный рис и снова хорошо перемешать. Добавить еще соевый соус. Рис поперчить. Жарить в течение 10 минут, все время перемешивая, на среднем огне.
В конце рис полить соком лимона. Посолить и поперчить. Готовый жареный рис по желанию посыпать измельченной зеленью.
Плов с баклажанами
Ингредиенты: рис - 300 г, баклажан - 2 шт., помидор - 1 шт., морковь - 1 шт., лук репчатый - 1 шт., чеснок - 2 зуб., перец горошком - 5-6 горошин, барбарис - 2 ч. л., аджика - 1 ч. л., зелень - по вкусу, соль - 2 ч. л., масло растительное - 40 мл.
Баклажаны очистить от кожуры, нарезать небольшими брусочками и выложить в глубокую миску, добавить 1 - 1,5 чайные ложки соли, перемешать. Накрыть баклажаны тарелкой меньшего диаметра и поставить сверху груз. Оставить на 10 - 15 минут. Рис промыть, выложить в миску, добавить чайную ложку соли и залить кипятком таким образом, чтобы вода была чуть выше риса. Оставить его до полного остывания или впитывания воды. Выложить баклажаны в дуршлаг и промыть прохладной водой, дать воде стечь. На сковороду влить 2-3 столовые ложки растительного масла, разогреть и обжарить баклажаны до золотистого оттенка. Лучше всего это делать на среднем огне, периодически помешивая в течение 4-5 минут. Репчатый лук измельчить, а морковь нарезать соломкой. На отдельной сковороде с растительным маслом обжарить сначала репчатый лук, а затем добавить морковь, обжарить и слегка потушить. Добавить в сковороду с луком и морковью рис. Помешивая, обжаривать рис с овощами в течение 5 минут, затем накрыть крышкой и оставить на медленном огне. На помидоре сделать разрез крест-накрест и обдать его кипятком, снять кожицу и нарезать томат небольшими кубиками. В сковороду к луку и моркови с рисом положить приготовленные баклажаны, помидоры, пару зубчиков чеснока для запаха и приправы (аджику, черный перец горошком, барбарис), а также посолить по вкусу. Аккуратно перемешать содержимое сковороды и влить 350 мл воды (примерно 2 стакана). Довести содержимое сковороды до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь и готовить еще около 10 минут. При подаче плова с баклажанами можно украсить его свежей зеленью, а также свежими овощами (огурцами, помидорами и прочим).
Сладкий плов
Ингредиенты: рис круглый - 200 г, лук репчатый - 2 шт., морковь - 2 шт., перец болгарский - 1 шт., чернослив - 6 - 8 шт., изюм - 150 г, зира - 2 ч. л., чеснок - 4 зубчика, базилик сушеный - 2 ч. л., масло растительное - 150 мл, соль - 2 ч. л. (по вкусу).
Репчатый лук мелко нарезать. Морковь натереть на крупной терке. Сладкий болгарский перец нарезать соломкой. Изюм промыть в дуршлаге прохладной водой, чернослив нарезать тонкими полосками.
В сковороду влить полстакана растительного масла и обжарить по 5 минут овощи, добавляя их в сковороду в следующем порядке: репчатый лук, морковь, сладкий перец. Добавить к овощам чернослив, изюм, 2 чайные ложки зиры, 2 чайные ложки соли и 2 чайные ложки сушеного базилика. Перемешать все ингредиенты, тушить еще 5 минут. Круглый рис промыть и выложить в сковороду. Перемешать все ингредиенты, выложить 4 дольки очищенного чеснока и залить все это водой таким образом, чтобы она была выше гущи на 1 фалангу пальца. Накрыть плов крышкой, уменьшить огонь и готовить до полного испарения воды, около 20 - 30 минут.
Подавать сладкий плов как самостоятельное блюдо или с мясными продуктами.
Тефтели в духовке
Ингредиенты: фарш мясной - 650 г, репчатый лук - 150 г, рис - 100 г, яйцо - 1 шт., соль - по вкусу, перец черный молотый - по вкусу, чеснок - 2 зубчика, томатный соус - 400 мл, соль - по вкусу, базилик сушеный - по вкусу.
Хорошо промытый рис отварить практически до готовности. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, затем остудить. В фарш добавить измельченные лук и чеснок, яйцо, рис, соль, перец. Хорошо вымесить фарш. Руки смочить водой и слепить из фарша тефтели по 60 - 70 г. Затем выложить их в форму, смазанную небольшим количеством растительного масла. Поставить в заранее разогретую до 200 градусов духовку и запекать 20 - 30 минут до небольшого зарумянивания. Пока тефтели зарумяниваются в духовке, приготовить томатный соус. Для приготовления томатного соуса можно взять за основу томатную пасту, кетчуп, свежие или консервированные помидоры. Добавить по вкусу соль и сухой базилик (можно добавлять приправы на свой вкус). Залить полученным соусом тефтели, прикрыть фольгой и поставить в духовку. И при температуре 180 градусов запекать тефтели 30 - 40 минут. Для приготовления соуса томатную пасту или кетчуп необходимо развести водой. Довести до кипения, добавить приправы и специи. Тефтели в томатном соусе будут сочетаться с любым гарниром.
Запеканка
Ингредиенты: вода - 500 мл, рис - 200 г, молоко - 150 г, изюм темный - 50 г, сахарный песок - 40 г, масло сливочное - 20 г, яйцо куриное - 1 шт., соль - по вкусу, панировочные сухари - для обсыпки;
для соуса: сметана - 2 ст. л., яйцо куриное - 2 шт.
Сварить вязкую рисовую кашу. Лучше взять круглозерный рис. Промыть его несколько раз. Сварить до готовности в течение 20 минут. После чего слить рисовый отвар. Добавить в рисовую кашу кипяченое горячее молоко, сахарный песок, немного соли. Продолжить варить уже молочную рисовую кашу не менее 10 минут, до полной готовности. Кашу охладить до 60 °C. Разбить куриное яйцо, добавить промытый изюм, растопленное сливочное масло. Все хорошо перемешать. Взять форму для выпечки, смазать сливочным маслом, посыпать панировочными пшеничными сухарями. Рисовую массу распределить по всей форме слоем не менее 4 - 6 см. В отдельной емкости смешать сметану с куриным яйцом. Поверхность будущей запеканки смазать яичной массой. Отправить форму в хорошо разогретую духовку на 15 минут. Температура выпечки - не менее 240 °С. Как только на поверхности образуется золотистая корочка - запеканка готова.
С шампиньонами
Ингредиенты: рис - 200 г, грибы - 250 г, бульон (овощной, куриный) - 1 л, репчатый лук - 3 шт., чеснок - 1 зубчик, твердый сыр - 50 г, сливочное масло - 40 г, растительное масло - 1 ст. л., соль, молотый перец - по вкусу, зелень - по вкусу.
Тщательно вымыть грибы, нарезать их тонкими пластинами или небольшими кусочками.
В разогретую сковороду влить растительное масло и через минуту выложить грибы. Помешивая, обжарить их до полного испарения жидкости. Затем добавить полпорции сливочного масла и продолжить обжаривать грибы до красивого румяного цвета. Выложить грибы в миску и отставить в сторону. Лук очистить, вымыть и нарезать небольшими кубиками. Сковороду вернуть на огонь и положить в нее оставшееся сливочное масло. Добавить подготовленный лук. Обжарить его до состояния мягкости и сразу же к нему всыпать рис. Помешивая, готовить 2-3 минуты. Уменьшить огонь и влить в сковороду 1 половник бульона. Добавить измельченный зубчик чеснока. Продолжать готовить до полного приготовления риса. Он не должен развариться полностью, внутри должен остаться немножко твердым. По мере испарения жидкости продолжать добавлять по 1 половнику бульона. В конце приготовления положить ранее приготовленные грибы и перемешать всю массу. Добавить измельченную зелень и посыпать мелко натертым сыром. Снова все перемешать и накрыть крышкой.
Суп с курицей
Ингредиенты: курица - 700 г, рис - 50 г, картофель - 300 г, морковь - 1 шт., лук репчатый - 1 шт., укроп свежий - 1 пучок, соль - по вкусу, масло растительное - 3 ст. л., вода - 2,5 л.
Курицу вымыть и разделать на части, залить водой и поставить на огонь. К моменту закипания бульона убрать пену и варить на среднем огне 20 минут. Из бульона вынуть курицу. Добавить в кастрюлю очищенный и нарезанный кубиками картофель, промытый рис. Варить с момента закипания 20 минут. Морковь натереть на терке, лук мелко нашинковать и обжарить на сковороде с добавлением растительного масла.
С костей снять мясо. За 5 минут до окончания варки супа добавить зажарку, мясо и зелень, посолить по вкусу.
Комментарии (0)