Незваный гость хуже кабана?

statics/images/arcticles/112018/21112018xefc6ddc7.jpg
Это поле в Устюженском районе было все изрыто кабанами.
Прислал Михаил УДАЛЬЦОВ, Бабаево
statics/images/arcticles/112018/21112018xb9a12087.jpg
Юрий Алексеев.
Читаю объявление в районной газете: «Открывается охота по лицензии на медведя, лося, кабана». И вспоминаю, как любознательный односельчанин задал мне вопрос: «Медведь и лось - понятно, аборигены наших лесов. Но откуда берутся такие чуждые в наших местах особи, как кабан и ему подобные»? 
В 1869 году профессор Трувело завез из Европы в Америку гусениц бабочки непарного шелкопряда, опасного лесного вредителя, надеясь улучшить породу тутового шелкопряда, скрестив его с непарным. Несколько гусениц из лаборатории профессора порывом ветра через окно вынесло на волю. Через 20 лет неизвестные американцам гусеницы, неожиданно появившись в огромных количествах, стали пожирать лесную растительность. Огромные лесные массивы стояли летом голые, словно после пожара.
В Австралии акклиматизация кроликов привела к катастрофическим последствиям, когда сельскохозяйственные районы стали ограждать от них стеной.
Завоз колорадского жука американскими солдатами во время Первой мировой войны во Францию привел к тому, что, размножившись, огромные полчища жуков двинулись по Европе, опустошая картофельные поля жук есть теперь и у нас.
Появляясь в новых условиях, животные, освобожденные от своих обычных врагов, конкурентов и болезней, дают вспышку численности, делаясь опасными врагами местной природы и человека. Акклиматизация животных, в чем я уверен, не должна проводиться без серьезного изучения биологических природных связей. На мой взгляд, еще не в полной мере мы осознали вред, принесенный природе енотовидной собакой, зачем-то акклиматизированной в лесах нашего района. Снижение численности тетеревов, глухарей и других птиц, гнездящихся на земле, можно определенно отнести на счет этого зверя, рыскающего и разоряющего гнезда птиц.
Первые кабаны зашли в леса нашего района в начале 70-х годов прошлого века из Ленинградской области, куда они были завезены для акклиматизации. По учету 1978 года в Вытегорье насчитывалось около 500 особей, и с тех пор их численность выросла до таких размеров, что сейчас пришла пора открывать на них охоту. Хотя наши условия для кабанов, особенно в зимнее время, суровы. Но удивляться росту их стада не приходится, поскольку звери очень плодовиты. К тому же принято преднамеренно подкармливать кабанов в зимнее время, и это особенно практиковалось в первые годы их появления.
Главный корм кабанов - это желуди, а в наших лесах дубов нет. Поэтому летом звери наряду с поеданием растений массово уничтожают дождевых червей, лягушек, змей, разоряют птичьи гнезда. Учитывая прожорливость кабанов (кто дома содержит их одомашненного потомка, тот знает), уничтожение этих полезнейших видов лесной фауны может оказаться катастрофическим. 
 В холодное время года кабан не пройдет мимо муравейника, не разворотив его. Так звери устраивают лежбища, а после этого муравейники погибают. Не буду говорить, какую пользу для леса приносят муравьи, только замечу, что там, где есть муравейник, на один гектар вокруг никогда нет вредителей.
Еще более опасен кабан для сельского хозяйства. Не находя в лесу достаточно корма, он выходит в поисках пищи из леса и делает набеги на картофельные поля и посевы овса и гороха, на сенокосах разрывает почву в поисках корневищ растений. Вспоминается, как еще в 1978 году один из колхозов предъявил акт в Госохотинспекцию на порчу кабанами 30 гектаров сенокосов, 29 гектаров ячменя, 10 гектаров картофеля, требуя возмещения ущерба. Поступали такие акты и от других хозяйств, но ни полномочий, ни денег на это у Госохотинспекции не было, и всем было отказано. 
Тогда же было замечено, что зимой кабаны часто зарываются в стога с сеном, повреждая до 30 процентов заготовленного корма. Сейчас фермерские хозяйства ведут машинную заготовку сена, спрессовывая его рулонами, что исключает порчу. Но индивидуальные хозяева вынуждены огораживать свои стога. И не дождемся ли мы положения, когда, как и в Австралии от кроликов, придется и наши поля ограждать крепкими металлическими изгородями?
Могут, конечно, сказать, что необходимо поддерживать численность кабанов в разумных пределах. Но кабан это не лось, и регулировать численность этих животных почти невозможно из-за их исключительной плодовитости и трудности отстрела. Опыта охоты на кабанов наши охотники не имеют. Недаром за последние годы не выполняются квоты их отстрела по лицензиям. 
Разумеется, кабан должен быть сохранен как вид и промысловый зверь, но только в тех условиях среды, которые соответствуют его инстинктам, потребностям и образу жизни.
Юрий АЛЕКСЕЕВ, село Андомский Погост, Вытегорский район
 
Читатель - газета Вытегорский район

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: