Никого не убивать - и все довольны

Наш читатель из Тотемского района рассуждает о вреде и пользе весенней охоты. Считаем, что к его словам должны прислушаться охотники, люди, занимающиеся туристическим бизнесом, и родители, которые хотят правильно воспитывать своих детей.

Если хозяин решит развести побольше кур, гусей или какой другой живности, он в первую очередь позаботится о лучших, племенных производителях, создаст им хорошие условия жизни, уход и охрану. Придет осень, и у него во дворе будет полно молодых кур, гусей и прочей птицы. 
Так делает умный, думающий о будущем хозяин. Человек же недальновидный, нерадивый или попросту глупый съест весной своих племенных кур или гусей. Придет осень - во дворе тишина, а в желудке пустота.
Так же и в природе. Весенняя охота - это и есть отстрел лучшего племенного стада. Глухариный ток, например, - очень сложный брачный ритуал воспроизводства. Глухари и глухарки прилетают на ток не нашу охотничью страсть потешить, а ради продолжения своего рода. Похоже, что любители охоты на токах этого не понимают. Они думают, что глухари и прочая дичь появляется сама по себе, из ничего, материализуется из воздуха, из весеннего тумана. 
Еще в конце прошлого века биологи провели многолетние масштабные исследования жизни глухарей. На их основе была издана научно-популярная книга, доступная для понимания любого охотника, которая так и называется - «Глухарь». Автором-составителем является Александр Романов. В книге сказано о спаривании глухарей с глухарками во время тока, о том, ради чего и собираются эти птицы на токовище: «В спаривании участвуют только взрослые, старше двух лет, глухари, ухаживания более молодых петухов глухарки игнорируют, поз спаривания перед ними не принимают. На малочисленном разбитом охотниками току возле оставшихся зрелых самцов, которые и начинают первыми ток, порой собирается больше десятка самок, готовых к спариванию. Самец же, как выяснилось, вопреки расхожему мнению, что на току достаточно одного глухаря, способен покрыть только одну глухарку за утро. А самка способна к оплодотворению только двое суток за весну. Если она не найдет за это время половозрелого самца, то останется без выводка, прохолостует. Основная масса глухарок бывает готова к оплодотворению в период, когда сходит почти весь снежный покров, а это как раз и выпадает на открытие охоты».
Вот такие дела. При охоте на току в первую очередь и гибнут эти самые половозрелые, доминантные, как сейчас модно говорить, самцы. Остается одна молодежь, которую глухарки к себе не подпускают. Поэтому и пусто стало в угодьях осенью. Чудо, что глухари у нас вообще еще водятся. 
Я помню, какие тока были в моей юности, детстве: на токовища собирались сотни петухов и глухарок. Сейчас же, по опросам охотников, хорошим считается ток, где токуют три глухаря, а очень хорошим - пять. Нетрудно понять, что такие тока и до середины весны не доживают, и когда приходит пора готовности самок к спариванию, то спариваться-то им бывает уже не с кем. И это факт. Только чудом остаются в живых отдельные глухари, и малой части глухарок удается спариться. Тока больше 10 птиц встречаются редко, в труднодоступных, глухих местах. 
Известно, что охота на токах стала нынче еще и бизнесом. Егеря водят богатых охотников развлекаться на отстреле глухарей, тетеревов. В соседней Скандинавии лет 40 назад ситуация с глухарями была не лучше нашей, в результате весеннюю охоту скандинавы закрыли. Сейчас там процветает бескровный бизнес от токов, глухариных и тетеревиных, - экологический туризм. Очень много желающих платить деньги просто за наблюдение из укрытий за токующими птицами. Длинные очереди из желающих - это гораздо выгоднее, чем отстрел. Если у нас за убитого глухаря платят один раз, то за наблюдение за его токованием - десятки, сотни раз, так как каждый глухарь может токовать много весен. Не надо никого убивать, и все довольны. В том числе и глухари. 
Кроме того, многие туристы привозят детей посмотреть на токующих птиц, а это уже плюс в воспитании. Многие за этим едут в Скандинавию и из России, в то время как все это есть у нас самих. И возможностей у нас больше. И красоты природы не хуже. И людей хороших, добрых и разумных полно.
Справедливости ради надо сказать, что у нас местами есть уже такая форма услуг в частных или арендованных угодьях. Там поняли выгоду и перестали заниматься отстрелом. «Зачем убивать курицу, которая несет золотые яйца?» - так гласит народная мудрость. 
В заключение скажу, что не только охота на токах является причиной сокращения численности глухарей. Большую роль в этом сыграла вырубка хвойных лесов методом сплошных концентрированных рубок, а сейчас выпиливаются остатки - глухарям просто негде становится жить, и, кроме того, основной зимний корм глухаря - хвоя сосны. Но это уже тема другого разговора. Истина же такова, что сведение лесов, неумеренная охота на токах и применение ядохимикатов-дефолиантов (обработка лиственных молодняков в делянках) в конце прошлого века поставили у нас глухаря в разряд редких и исчезающих видов птиц.
Алексей ЗАВЬЯЛОВ, Тотьма
Читатель - газета Тотемский район Охота Среда обитания

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: