Никольчане помогают возвращать из забвения судьбы героев-земляков

statics/images/arcticles/052019/08052019x7ab2e2f6.jpg
Бои под Брестом, в которых участвовали как минимум четверо уроженцев Никольского района, отличались особым ожесточением.
Фото с сайта fotoload.ru
statics/images/arcticles/052019/08052019xe6416951.jpg
За свою многолетнюю поисковую работу Людмила Перетягина уже не раз поощрялась на районном и областном уровнях.
Фото из архива никольской газеты «Авангард»
Дополнить Книгу памяти Никольского района намерены активисты местной ветеранской организации. За несколько лет совместной работы с учащимися Аргуновской, Никольской и Вахнемской школ они собрали подробные биографические материалы о судьбах почти тысячи своих земляков, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны.

На деньги областного гранта

- Еще в 2015 году благодаря финансовому гранту правительства области мы смогли издать сборник «Женщины-фронтовички», - вспоминает Людмила Гагарина, которая возглавляет в Никольском районе сразу два общественных объединения - совет ветеранов войны и труда, а также местную организацию инвалидов. - В этот сборник вошли воспоминания и фотографии из семейных альбомов участников 
войны. Были в их числе и семейные пары. Обрабатывать этот массив информации нам помогали ребята из Аргуновской школы. Помню, и они, и мы удивлялись, что, вопреки поговорке о том, что у войны не женское лицо, настоящих фронтовичек и у нас в районе, и по всей области оказалось не просто много, а очень много! И служили они не только в госпиталях и на узлах связи. Были в их числе и зенитчицы, и снайперы, и разведчицы.
После издания сборника его основной тираж был передан в школы и библиотеки района, но исследовательская работа на этом не прекратилась. Людмила Сергеевна Перетягина, которая возглавляет в районном совете ветеранов комиссию «Старшее поколение» (одним из ее направлений как раз и является патриотическая работа с молодежью) продолжила сбор материалов. Но теперь уже не только о женщинах-фронтовичках, а обо всех малоизвестных героях 
войны, имевших отношение к Никольскому району.
Несколько лет она собирала старые газетные вырезки, делала запросы в военкоматы и архивы, общалась с единомышленниками на сайте «Подвиг народа» и на других интернет-ресурсах. Результатом этой кропотливой работы стало более чем 700 «именных» анкет с фотографиями фронтовиков, описанием их боевого пути и списком наград.

Эстафету подхватили школьники

О нужном и важном деле, которым занимается Людмила Перетягина, несколько раз рассказывала на своих страницах районная газета «Авангард», да и сама Людмила Сергеевна вместе с другим ветеранским архивом неоднократно говорила об этом на уроках мужества в местных образовательных учреждениях. Это дало новый импульс поисковой деятельности в районе. В частности, ученики Вахневской школы вместе со своими педагогами нашли информацию о 16 бывших узниках фашистских концлагерей из числа уроженцев местного сельсовета.
Помогает пополнять свое­образную поисковую картотеку и информация, которой председатели ветеранских активов из районов обмениваются на своих встречах в Вологде и в других городах, где регулярно проводятся областные спартакиады пенсионеров и различные конференции. 
- В прошлом году на пленуме областного совета ветеранов нам передали список наших земляков, которые летом 1941 года могли находиться в Брестской крепости или в частях рядом с городом и приняли на себя первый удар врага, - продолжает свой рассказ Людмила Гагарина. - Фамилий этих людей пока нет в Книге Памяти Никольского района. Стали проверять по старым метрическим книгам сельсоветов, опрашивать старожилов деревень и нашли четыре совпадения со списком. Эти никольчане действительно 
воевали под Брестом, но или погибли в первые же дни боев, или попали в плен и считались пропавшими без вести. Сейчас наша задача - чтобы фамилии этих воинов были включены в областную электронную Книгу Памяти, а потом увековечены на стелах павших воинов, что есть уже во многих наших поселениях.

«Нас бояться не надо…» 

Но не только военно-патриотической работой занимаются никольские ветераны. Их районная организация, к слову, достаточно большая: на учете в 35 «первичках» состоит более 4 500 человек. Если учитывать, что всего в районе 6 100 пенсионеров, степень охвата ветеранской работой весьма высокая.

В тему

Из 360 000 уроженцев вологодской земли, служивших в годы войны в действующей армии и вспомогательных частях, более 15 тысяч были представительницами прекрасной половины человечества. 
Только из Вологодского района на фронт ушли более 700 женщин. Например, Екатерина Дмитриевна Беляева из деревни Яковлевское служила в полку зенитной артиллерии на Карельском фронте. Награждена орденом Отечественной войны 2-й степени и медалями. Ольга Ивановна Рябкова из деревни Новое в 19-летнем возрасте сражалась с врагом в партизанском отряде. Практически сразу же после школьной скамьи попала в действующую армию и Екатерина Ивановна Пелевина из деревни Чемоданово, служившая дальномерщиком в зенитном артиллерийском полку под Мурманском, неоднократно попадавшая под бомбежки.
В 21-летнем возрасте погибла в Польше снайпер Мария Григорьевна Василискова из Шолоховского сельсовета. Совсем по-другому сложилась судьба Эстолии Николаевны Загуляевой из деревни Косарево. Она прошла долгими дорогами войны, но вернулась домой живой с медалями «За оборону Сталинграда», «За взятие Будапешта» и «За освобождение Праги».

При этом то обстоятельство, что председатель районного ветеранского совета еще и возглавляет организацию инвалидов, дает возможность маневрировать ресурсами. Тем более что деятельность этих двух общественных объединений имеет сразу несколько точек пересечения.
 Одна из них - увлечение спортом. Местная ветеранская сборная - одна из сильнейших на востоке Вологодчины. Активно заниматься массовым спортом здесь начали еще до проведения областных ветеранских спартакиад, сразу же после открытия никольского ФОКа. Вошли в обиход и спортивные встречи с ветеранами из соседних районов - Бабушкинского и Кичменгско-Городецкого. 
Тогда же в подвале районного Дома культуры энтузиасты спорта из числа ветеранов обустроили зал для настольного тенниса. Еще один областной грант - уже на местную организацию инвалидов - помог установить различные тренажеры и закупить несколько комплектов спортивной формы с логотипом Никольского района.
Очень надеются никольские ветераны получить и еще один региональный грант, заявленный на 2019 год с интересным названием «Волшебный мир глины». В районе есть несколько энтузиастов, готовых возродить гончарный промысел. Если все сложится удачно, то на грантовые деньги будут приобретены печь для обжига, гончарные круги и другое оборудование. В местной мастерской будут ждать и маломобильных граждан (а работа с глиной положительно влияет на моторику), и тех ветеранов, кто интересуется прикладным творчеством и уже несколько лет участвует в районных ярмарках. 
- Очень надеемся привлечь в ряды нашей ветеранской организации и пенсионеров из отдаленных деревень, а также из бывших «первичек» предприятий, прекративших свое существование в 90-е годы, - говорит Людмила Гагарина. - Но мы стараемся, чтобы и сейчас эти люди не чувствовали себя оторванными от жизни. На регулярных встречах с ветеранским активом мы постоянно обсуждаем события в стране и области, новые социальные льготы, появившиеся в регионе, изменения в пенсионном законодательстве.
Всей этой информацией председатели наших первичек потом делятся у себя в поселениях. 
Мы активно взаимодействуем и с сельскими главами. Да, с некоторыми особо требовательными ветеранами им работать непросто. Но мы давно сказали главам: «Нас бояться не надо, ветераны - ваши первейшие помощники». В принципе, так и получилось.
 
Память

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: