Новый завод в Вохтоге готов принимать специалистов со всей страны

statics/images/arcticles/102022/26102022x60eca3e5.jpg
Масштабы впечатляют: площадь основного цеха составят 45 тысяч квадратных метров.
Фото Сергея Юрова
statics/images/arcticles/102022/26102022xcf75bcc2.jpg
Павел Голубев и Ирина Смирнова уже прошли обучение по новым специальностям и связывают с проектом свое будущее.
statics/images/arcticles/102022/26102022xd776ce39.jpg
Дмитрий Зачко, генеральный директор ООО «Плитвуд».
statics/images/arcticles/102022/26102022xcad65289.jpg
На производственной площадке уже ведется монтаж основного технологического оборудования.

В поселке Вохтога Грязовецкого района продолжается строительство завода по выпуску большеформатной фанеры ООО «Плитвуд». Этот проект по праву считается одним из самых масштабных не только в лесопромышленном комплексе региона, но и России в целом. Сегодня на будущем фанерном заводе ведется монтаж технологического оборудования, начались набор и обучение персонала. Приоритет, конечно же, отдается жителям Грязовецкого района. При этом новый комбинат уже стал местом притяжения для людей из разных районов Вологодчины и других российских регионов. 

Масштабный проект

Раньше такие объекты назывались «комсомольскими стройками», теперь это крупный инвестиционный проект. Прямо в чистом поле в Вохтоге строится новое предприятие по выпуску большеформатной березовой фанеры. Активные работы на стройплощадке начались в 2021 году. За это время возведены главный производственный цех, склад готовой продукции, энергоцентр, бассейны гидротермической обработки, насосная станция пожаротушения и другие вспомогательные объекты инженерной сети. Ежедневно на строительстве фанерного завода задействовано более 250 человек различных подрядных организаций из Вологды, Ярославля, Санкт-Петербурга и других городов. Они продолжают монтаж всех необходимых инженерных сетей.

- Из вновь строящихся «с нуля» деревоперерабатывающих предприятий это самый большой завод по производственной мощности в России: до 180 тысяч кубометров продукции в год. Отдельно отмечу, что у нас самое передовое технологическое оборудование. Предприятие строится по соседству с «ВохтогаЛесДревом», также принадлежащим нашим инвесторам. После выхода нашего завода на проектную мощность можно будет говорить о создании единого лесоперерабатывающего кластера, - отмечает генеральный директор ООО «Плитвуд» Дмитрий Зачко.

 

Первоначально проект задумывался под выпуск порядка 120 тысяч кубометров фанеры в год. Но затем инвесторы подняли планку до 180 тысяч кубов продукции. Логика понятна: увеличение объемов производства снижает издержки, а значит, повышается эффективность. 

Новый завод будет оснащен современным европейским оборудованием. Основные поставщики - компании из Финляндии, Австрии и других стран Евросоюза. Оборудование успели привезти в Вохтогу до ужесточения антироссийских санкций. 

- В настоящее время это, пожалуй, самое передовое оборудование по выпуску фанеры. Станки оснащены системой машинного зрения. Современные сканеры гораздо лучше, чем человек, определяют дефекты. А это, в свою очередь, положительно влияет на качество конечной продукции, а также позволяет снизить число ручных операций, - поясняет главный инженер ООО «Плитвуд» Алексей Панфилов. 

Общий объем инвестиций в реализацию проекта составляет 12,5 миллиарда рублей. Учредителями ООО «Плитвуд» выступили АО «Группа компаний «Вологодские лесопромышленники» и АО «Череповецкий ФМК». Примерно пять лет назад приход этих инвесторов, по сути, спас градообразующее предприятие - Вохтожский ДОК, который тогда «лежал на боку». Сегодня созданное на его базе ООО «ВохтогаЛесДрев» стабильно работает. Более того, с вводом в строй ООО «Плитвуд» оба предприятия будут фактически задействованы в единой технологической цепочке: отходы фанерного производства станут направляться на «ВохтогаЛесДрев» для производства ДСП. 

В целом проект «Плитвуд» эффективен еще и с точки зрения экологии. Часть отходов производства планируется использовать в качестве сырья для выпуска топливных брикетов. Кородревесные отходы будут преобразовываться в тепловую энергию для обеспечения технологических линий комбината.

Основная продукция 

ООО «Плитвуд» - большеформатная березовая фанера. Она используется в строительной отрасли, а также при создании коммерческого транспорта - автомобилей и судов для перевозки сжиженного газа. Когда проект только задумывался, планировалось, что основными рынками сбыта продукции будущего завода станут страны Европы и Северная Америка. Но геополитическая обстановка и введенные ограничения на российский экспорт внесли свои коррективы. 

- Сейчас мы, как и многие российские деревопереработчики, занимаемся изучением рынков сбыта Китая, Индии, Ближнего Востока, Северной Африки и так далее. Мы всегда планировали присутствовать в этих странах, а сейчас активизировали работу в этом направлении. Кроме того, будем делать серьезный упор на возможность расширения продаж в России и странах СНГ. Потенциал внутреннего рынка, к сожалению, не такой емкий и не дает нам возможности сбывать большой процент внутри России. Поэтому, вероятнее всего, предприятие будет ориентировано на экспорт, - говорит Дмитрий Зачко. 

Точка притяжения

Новый фанерный комбинат позволит создать свыше 650 новых рабочих мест. Большая часть - порядка 550 человек - будет задействована непосредственно в производстве. Уже сегодня в штате «Плитвуда» трудится более 70 сотрудников. Что интересно, на новое производство приходят устраиваться представители самых разных сфер деятельности: продавцы, повара, железнодорожники и так далее. Для того чтобы освоить новые для себя профессии, их отправляют на обучение, которое проводится на базе Череповецкого ФМК. 

- До прихода на «Плитвуд» я работала продавцом здесь же, в Вохтоге. Заполнили анкету вместе с братом, потом в течение месяца прошли обучение в Череповце. Решила попробовать новую профессию потому, что мне нравится периодически все менять в жизни. Я родилась и выросла в Вохтоге, а сейчас агитирую свою дочь, чтобы после окончания техникума в Вологде она тоже возвращалась домой. Работы здесь хватит на всех, - рассказала контролер биржи сырья Ирина Смирнова. 

- Сам я родом из Костромской области, а Вохтога - родина моей жены. До того как прийти сюда, работал бригадиром на железной дороге. Пришли устраиваться на «Плитвуд» вместе с женой. Прошли теоретическую и практическую подготовку на базе ЧФМК. На прежней работе я постоянно был в разъездах. Сейчас рассчитываю больше времени проводить с семьей, - говорит лущильщик шпона Павел Голубев.

Для многих жителей Вохтоги, по тем или иным причинам покинувшим родной поселок, строительство «Плитвуда» стало серьезным аргументом для того, чтобы вернуться на свою малую родину. 

- После окончания университета в Санкт-Петербурге к нам вместе с женой Софьей устроился на работу уроженец Вохтоги Виталий Домнин. Сегодня в нашем кадровом резерве значатся жители Ярославля, Череповца, Вологды и других городов. Я сама приехала сюда из Красноярска. Дело в том, что сейчас у нас формируется костяк трудового коллектива. Это как раз тот период, когда можно сделать карьеру, - рассказывает начальник производственной службы ООО «Плитвуд» Светлана Иванова. - Помимо того, что у нас современное производственное оборудование, нам нужны ИТ-специалисты, высококвалифицированные слесари, электрики, производственные мастера, очень много вакансий по рабочим специальностям. 

Для того чтобы принять будущих работников предприятия, в Вохтоге ведется ремонт сразу двух общежитий, в одном из которых даже планируется разместить квартиры-студии. В перспективе - строительство двух многоквартирных жилых домов для иногородних семейных специалистов.

Изменения к лучшему видны и в самом поселке: реконструирован стадион, ремонтируется Дом культуры, асфальтируются дороги и так далее. При поддержке региональных властей за последнее время приведена в порядок дорога Вохтога - Грязовец. Если раньше время в пути до райцентра занимало два часа, то сегодня за час с небольшим на автомобиле можно доехать и до Вологды. 

- Конечно, в развитие Вохтоги нужно еще много вкладывать. Но с появлением такого современного предприятия, как «Плитвуд», поселку тоже необходимо ему соответствовать. Помимо этого, завод будет делать большие отчисления в бюджеты всех уровней. Это станет точкой для развития поселка, - уверен Алексей Панфилов, к слову, сам приехавший на Вологодчину из Кировской области. 

Инвестиции Производство ЛПК

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: