Новые имена в Соборе новомучеников

Николай Заварин принял священный сан в самый разгар гонений на веру Христову и с честью нес его 11 лет, претерпевая безвинные преследования.
Фото с сайта s-sokolov.ru
Священномученик Павел Кушников был среди первых священников России, павших за веру.
Вологодчину прославили подвижники веры Христовой. В прежние годы среди святых больше всего было монахов, нынешнее время открывает нам подвиги верующих людей, жизнь свою положивших за веру Христову во времена безбожных гонений.

Отец Павел Кушников: «Прошу помолиться обо мне»

Павел Александрович Кушников родился 16 декабря 1880 года в семье священника Спасо-Преображенской Моденской церкви Устюженского уезда протоиерея Александра Михайловича Кушникова. Отец Александр был человеком твердой веры, и четверых детей своих воспитал как убежденных христиан. Три его сына стали священниками, причем они продолжали церковное служение в годы самых жестоких гонений на верующих. Двое из них пострадали за веру. Дочь отца Александра вышла замуж за священника.
Окончив Новгородскую духовную семинарию (Устюжна была частью Новгородской губернии), Павел Александрович трудился учителем церковно-приходских школ. На тридцать третьем году жизни Павел был рукоположен в диакона, а позднее - и в священника, и в 1913 году назначен на служение в Бельскую церковь Устюженского уезда.
В тяжелые годы отец Павел заботился и об обеспечении пасомых продовольствием. С этой целью им была создана приходская общественная потребительская лавка, распределявшая продукты питания между жителями прихода.
В 1917 году некоторые из прихожан написали на него донос в Устюженский уездный комиссариат, обвиняя в пропаганде неповиновения новому правительству, однако по итогам расследования отец Павел был оправдан.
22 февраля 1918 года он был неожиданно арестован и обвинен в сокрытии оружия для белогвардейцев. Хотя при обыске ничего не было обнаружено, на следующий день, «в субботу на Масленице», как сообщали «Новгородские епархиальные ведомости», отца Павла вывели к болоту и застрелили.
Вот что сказал о гибели отца Павла митрополит Новгородский и Старорусский Арсений (Стадницкий) на Всероссийском Поместном Соборе в Москве: «Отца Павла Кушникова я прекрасно знал. Он заявил себя очень усердным деятелем. Он говорил о том, что некоторые из прихожан... агитируют против него, подкапываются, и просил совета, что делать. Я сказал: «Мы все несем крест, и вы несите крест». Он ответил: «Это соответствует моему направлению. Если Богу угодно будет, чтобы отняли у меня жизнь, прошу помолиться о мне».
Память священномученика Павла Кушникова Священный Синод постановил совершать в день его мученической кончины - 23 февраля /8 марта.

Отец Николай Заварин: «Мое оружие - Евангелие»

Николай Кельсиевич Заварин родился 4 мая 1878 года в селе Кичменгский Городок Никольского уезда Вологодской губернии в семье священника. Трудился учителем в церковно-приходских школах уезда, псаломщиком. В 1916 году рукоположен в диакона.
В разгар гонений на Церковь, 25 апреля 1926 года, отец Николай был рукоположен в священника и по просьбе жителей села Пиксур (ныне это Даровский район Кировской области) назначен служить во Владимирскую церковь, «принимая во внимание его прежнюю и полезную службу для нашей церкви, а также его кроткое и доброе обращение с прихожанами».
Доброта и кротость батюшки нравились не всем, отца Николая не раз преследовали. Приговор к заключению «за неуплату налогов» был признан несправедливым и отменен. Спустя некоторое время священника за антисоветскую деятельность приговорили к пяти годам лишения свободы, но в 1933 году его освободили досрочно.
Активисты местного сельсовета всячески старались закрыть храм, но делалось это с такими явными нарушениями закона, что даже богоборческая советская власть вынуждена была отменять решения местных антицерковников. В сентябре 1935 года храм использовали как склад зерна, но по благословению отца Николая прихожане во главе с дочерью священника Надеждой Галистровской в декабре 1935 года обратились во Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет, который предписал сельсовету очистить храм от овса в три дня.
Были и другие попытки закрыть храм под разными предлогами, но каждый раз верующим удавалось отстоять церковь - до 16 февраля 1937 года, когда отец Николай и его дочь Надежда были арестованы. Священника обвинили в том, что «он проводил антисоветскую агитацию, распространял слухи о падении Советской власти и расправе над богоотступниками, агитировал о неправильной политике Советской власти, ведущей к голоду, разъяснял правильность борьбы троцкистов».
При аресте и обыске отец Николай на вопрос об оружии сказал: «Мое оружие - Евангелие и религия, ими я и воюю». На вопросы следователя о контрреволюционной деятельности ответил: «Поскольку я служил в церкви, я стремился поддерживать веру среди населения, отстаивать церковь, чтобы ее не закрывали, но с антисоветской агитацией никогда не выступал». Он не назвал никаких имен, никого не обвинял, хотя знал, кто его оклеветал. По приговору «тройки» отец Николай был расстрелян.
Безвинно пострадали и дети отца Николая. Сын его Владимир был расстрелян в тюрьме. Дочь священника Надежду приговорили в 1937 году к 10 годам заключения за шпионаж и связь с германской разведкой. Когда она, отбыв весь срок до конца, вернулась в Пиксур, где пела в церковном хоре, ее арестовали в 1952 году и приговорили
к 25 годам «за проявление ею террористических намерений». Спасла Надежду от неизбежной гибели в лагере только смерть Сталина... Были осуждены и другие дочери отца Николая Заварина - Валентина и София, только Нина сумела избежать преследования, переселившись в Киров.
В 1956 году президиум Кировского областного суда, рассмотрев приговор по делу отца Николая Заварина, решил: «Постановление Особой Тройки УНКВД Кировской области отменить... за недоказанностью преступления».
Память священномученика Николая Заварина Священный Синод постановил совершать в день его мученической кончины - 6/19 августа 1937 года.
Андрей САЛЬНИКОВ
Православие