Ножи - с правой стороны, вилки - с левой
Красивая сервировка обеденного стола - самое настоящее искусство. Далеко не каждая хозяйка точно знает, как правильно расставить посуду и разложить столовые приборы.
При выборе скатерти стоит обратить внимание прежде всего на свес - он должен быть 20 - 30 см. Более короткий смотрится некрасиво, а длинный будет мешать гостям.
На одну персону полагается несколько тарелок: сервировочная (большая), средняя (закусочная), маленькая (пирожковая или десертная) и глубокая тарелка для супа. Тарелки должны стоять на одинаковом расстоянии друг от друга, от края стола - на 1,5-2 см.
Столовые приборы раскладываются по числу перемен блюд по бокам тарелки вогнутой стороной к столу. Ножи и ложки - справа от тарелок, вилки - слева, чайную ложку можно положить сверху.
Салфетки можно разместить в стакан для воды, подложить под закусочную тарелку, просунуть в кольца, обвязать ленточкой и украсить декором. Для обычного приема пищи достаточно подложить салфетки сбоку от тарелки под вилку, для торжества их можно красиво свернуть и поставить на тарелку.
Большие блюда с закусками расставляются по центру стола. Рыбные закуски принято подавать на овальном,а мясные - на круглом блюде.
Бокалы, фужеры, стаканы расставляются за тарелками, чуть правее, от высоких и больших к меньшим.
Комментарии (0)