Нужно ли перекапывать огород осенью?

statics/images/arcticles/082020/25082020xcdd00f12.jpg
У осенней перекопки много плюсов. Так, во время этой работы проще внести в почву необходимые минеральные удобрения.
Фото с сайта thespruce.com
Подготовка грядок осенью к новому сезону - одно из важнейших условий для получения богатого урожая. За зиму почва насыщается минеральными веществами, которые были внесены под перекопку. Снег быстрее напитывает грядки влагой, при этом сама перекопанная почва не уплотняется. В итоге весной намного проще провести подготовительные работы перед посадкой. Существенно экономятся силы и время. Но это еще не все достоинства перекопки.
У осенней перекопки много плюсов, некоторые из которых вполне очевидны, а другие не так заметны, но также вносят свою полезную лепту, например:
• во время работы проще внести необходимые минеральные и органические удобрения, раскислить почву, эффект от проведения этих процедур повысится во много раз;
• сорняки не получат шанса на вольготную зимовку, а их семена - на дальнейшее развитие благодаря тому, что окажутся глубоко в почве;
• огородные вредители и их личинки, патогенные бактерии, оказавшись на поверхности, быстро погибают от холода, ветра или воздействия химических препаратов, а насекомыми не прочь полакомиться птицы;
• почва становится более рыхлой, водо- и воздухопроницаемой, за зиму легче пропитывается влагой и не слишком уплотняется, а весной быстрее прогревается;
• появляется возможность очистить участок от сорняков, листьев, камней и прочего мусора, который весной создает немало проблем.
А теперь рассмотрим, какие минусы есть у перекопки почвы, почему ее так невзлюбили приверженцы органического земледелия.
Почва - жилище для множества живых организмов, и у каждого из них есть свое место в этом «царстве». При перекопке на поверхности оказываются не только вредные обитатели, но и полезные, те, благодаря которым почва сохраняет свое плодородие. Лишая грядки «хороших» бактерий и насекомых, мы тем самым обедняем грунт. 
А восстанавливать плодородие почвы, увы, нелегко.
Есть также вероятность того, что семена сорняков все же выживут под слоем грунта и благополучно перезимуют до весны. Кроме того, при глубокой и частой перекопке на поверхность поднимается менее питательный слой почвы, нарушается структура грунта, и он теряет свои физические свойства.
Ну и, наконец, перекопка - очень тяжелая работа.
Как видите, плюсов и минусов у перекопки достаточно. Но на самом деле все зависит от двух факторов: типа почвы на участке и климата в вашем регионе. Другими словами, минусы ярко проявятся, если вы проводите перекопку там, где она вовсе не нужна, и наоборот.
Если почва на участке тяжелая, глинистая и неокультуренная, то перекопка осенью весьма желательна. А вот рыхлые и легкие почвы достаточно просто прорыхлить. Песчаный грунт нуждается только в весенней обработке.
Так что в первую очередь наблюдайте за состоянием почвы и растений.
Делать это нужно после сбора урожая, когда убраны позднеспелые культуры и все растительные остатки. Желательно провести работу до конца октября - начала ноября, в зависимости от погодных условий. Слишком затягивать с работой не стоит, чтобы грунт не схватился первыми заморозками. Идеально, если получится закончить перекопку до сильных дождей.
В зависимости от культуры, которая будет посажена в следующем году, выбирают и соответствующую глубину перекопки почвы:
• 25-30 см (на штык лопаты) - для картофеля, свеклы, моркови, тыквы, дыни и петрушки;
• 5-10 см - для томатов, огурцов, перцев, редиса и бобовых.

На заметку

После сбора урожая сад очищают от мусора и хлама. Снимают со штамбов деревьев и сжигают ловчие пояса, сделанные из бумаги или соломы. 
Пояса из мешковины кипятят, чтобы убить гусениц плодожорки, затем прополаскивают, сушат 
и сохраняют до следующего сезона. Вносят органические и минеральные фосфорно-калийные удобрения. Обрабатывают почву 
под деревьями и кустами. В сухую погоду заново покрывают раны на штамбе и сучьях масляной 
или водоэмульсионной краской.
При поражении сада паршой и другими грибными болезнями до листопада кроны деревьев опрыскивают раствором аммиачной селитры или мочевины (700-800 г на 10 л воды). После окончания плодоношения выкорчевывают отслужившие свой срок кусты и деревья.

Слои почвы желательно не переворачивать, а перекладывать между собой, чтобы сохранить как можно больше полезной микрофлоры. Корни сорняков лучше убирать, а не закапывать. Провести такую перекопку намного легче. Но если почва очень твердая и каменистая, придется заняться двухъ­ярусной перекопкой на два штыка лопаты. 
И здесь уже не обойтись без переворачивания пластов грунта. Но прибегать к такой перекопке стоит только в крайнем случае.
Забота о садово-огородном участке продолжается и с наступлением осени.
В качестве инструментов для перекопки подходят лопата, вилы или культиватор.
Лопата. Используется на небольших участках - до 10 соток.
Вилы. Позволяют добиться более мелкой структуры почвы, что нравится молодым растениям, но не всегда достигается с помощью лопаты. Также требуют усилий.
Культиватор. Почва быстро становится рыхлой, корни растений чувствуют себя в ней прекрасно. Сэкономит время и силы при работе на большом участке, но с очень тяжелыми почвами не справится, да и стоит недешево.
Если огород требует перекопки, но нет возможности ею заниматься, посейте сидераты. Они разрыхлят грунт на глубину до 2 м, напитают его полезными элементами и снизят активность патогенной микрофлоры. А зимой хорошо удержат снег и не дадут грядкам вымерзнуть.

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: