О подготовке семян нужно думать заранее

statics/images/arcticles/112020/25112020xf6d78917.png
Без качественной и правильной подготовки семян к посеву ждать осенью отличного урожая не приходится.
Фото с сайта ya.ru

Приходит время подумать о будущем сезоне, а значит, уделить особое внимание семенам. Существует несколько способов подготовки семян к посеву. Вот некоторые из них.

Прогревание

Применяется для улучшения качества семян: искусственное при температуре +30-55°С (4-6 часов) и солнечное (5-10 дней).

Яровизация

Повышает устойчивость семян к неблагоприятным условиям. Семена подержите 3-4 дня во влажной тряпочке при температуре + 15-20°С до набухания. Наклюнувшиеся семена помещают в холодильник. Для семян капусты температура - 0-+3°С, петрушки, моркови, свеклы, лука - -1-+10С. Длительность яровизации для свеклы - 7-10 дней, для моркови, петрушки, лука - 10-15, для капусты - 20-30 дней. Яровизация свеклы проводится за 10-12 дней до посева, моркови, петрушки и лука - за 15-20, капусты - за 17-22.

Закалка

Эта операция проводится для теплолюбивых культур переменными температурами. Сначала семена замачивают на 12-24 часа при температуре +18-20°С. Как только начнет проклевываться зародыш, переносят семена на 12-18 часов в условия с низкой температурой - до -10С. Днем семена вновь выдерживают при температуре +15-20°С.

Плюсовые температуры при закалке для всех культур одинаковы, а холодные условия несколько разнятся: для семян помидоров - от +1 до -5°С, перца, баклажана, арбуза, дыни - от 0 до -2°С. Закалка может продолжаться 3-10 дней; для огурцов - 5-7, для помидоров - 10-12 дней. После закалки семена должны наклюнуться, но не иметь длинных ростков. Закалка семян повышает устойчивость растений к низким температурам, плодоношение растений начинается на 12-15 дней раньше.

Обеззараживание

Часто проводят обеззараживание семян хреном. 5 -10 г хрена растереть, поместить на дно сосуда емкостью 2-3 л и на расстоянии от него в 10-20 см подвесить семена, завернутые в марлю, плотно закрыть, выдержать полчаса, разложить на 2-3 часа для проветривания.

Стратификация

Это выдерживание семян труднопрорастающих растений во влажном песке, торфе, мхе при температуре +1-5°С для ускорения прорастания. Из овощных стратифицируют семена моркови, петрушки, свеклы, лука, катрана. Процедура начинается в январе и длится до самого посева.
Для того чтобы стратифицировать семена, нужно насыпать их в марлевые или холщовые мешочки и опустить на час в воду (+15-20°С). Затем высыпать в ящик, закрыть мешковиной и выдержать.
 

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: