Огурцы маринованные, консервированные, соленые

Малосольные

На 3-литровую банку потребуются: 2 кг огурцов, по 50 г укропа, эстрагона, базилика, чабера, 10 г хрена, 1-2 штуки стручкового красного перца (без семян), 1 головка чеснока, 60 г соли.
Приготовить рассол: на 1 л воды положить 60 г соли, вскипятить.
В банки заложить зелень, красный горький перец, чеснок и хорошо промытые огурцы. Налить в банку холодный рассол и накрыть марлей.
После выдержки 2-4 дня при комнатной температуре (18-20°С), когда появляются признаки молочно-кислого брожения (пена, пузырьки), марлю снять, банки прикрыть крышками и поставить на прогревание при слабом кипении на 12-15 минут, после чего их закрыть крышками и охладить.

Малосольные «Летние»

Зеленые плоды вымыть, немного обрезать оба конца, сложить в эмалированную посуду, положить приправы (укроп, хрен, чеснок, эстрагон, тмин - по вкусу) и залить охлажденным рассолом (5 л воды и 560 г соли). Через 2-3 дня огурцы готовы к употреб­лению.
Если хотите иметь малосольные огурцы на другой день, их надо залить горячим рассолом.

Засолка без рассола

Самые зеленые и молодые огурцы протереть от земли и песка. Посыпать дно кадки слоем соли толщиной 1 см. Поставить огурцы вертикально - как можно плотнее друг к другу. Посыпать мелко нарубленным укропом, всыпать соли столько, чтобы заполнить пустоты между огурцами; при этом кадку нужно потряхивать, чтобы соль лучше заполнила промежутки. Заполненную кадку поставить на сутки, чтобы соль осела, затем перенести в сухое, холодное место.
Перед употреблением в пищу (через месяц) огурцы опустить в холодную воду. Такие огурцы сохраняют аромат свежих, не теряют упругости, и в них не образуются пустоты.

По-филимоновски

В 3-литровые стерилизованные банки уложить огурцы с зеленью и чесноком и залить рассолом, приготовленным из расчета: пол-литровая банка соли на ведро (10 л) воды.
Банки накрыть чистой тканью или полотенцем и выдержать 3 суток при обычной комнатной температуре. Затем рассол слить, а в банки залить новый, приготовленный из расчета: 0,5 пол-литровой банки соли на ведро воды.
Банки закрыть стерилизованными поли­этиленовыми крышками и сразу же убрать на хранение в погреб.
Обязательным условием приготовления огурцов этим способом является наличие холодной (почти ледяной) воды из глубокой скважины или родника.

Засол праздничный

Рассол: на 1 л воды - 50 г соли, 25 г сахара.
В 3-литровые банки уложить чистые огурчики как можно плотнее. Добавить специи: укроп, эстрагон, 3-4 зубчика чеснока. Сверху насыпать 2/3 стакана ягод красной смородины. Все это залить горячим рассолом и поставить стерилизовать: 3-литровые банки - 15-20 минут, литровые - 10 минут.

Солим по-новому

Рассол: на 10 л воды - 500 г соли, 500 г сахара.
Огурцы надо промыть в двух водах, обрезать кончики, сложить в эмалированное ведро, залить кипятком, закрыть крышкой и укутать одеялом. Надо консервировать огурцы, когда вода в ведре остынет.
В готовящемся рассоле прокипятить укроп, специи, затем все это вынуть.
Перед тем как залить в банки рассол, добавить в него 100 мл уксусной эссенции. Банки ошпарить кипятком. На дно каждой 3-литровой банки уложить чеснок и специи. Разложить огурцы и залить кипящим рассолом до краев, закрыть банки крышками. Перевернуть их, установить в укромном месте и накрыть одеялом или старым пальто, чтобы огурцы медленно остывали.
Огурцы, приготовленные таким способом, получаются хрустящими и никогда не взрываются.

Консервированные со щавелем

Для приготовления заливки: на 1 л воды - 60 г соли, 40 г сахара.
500 г щавеля положить в кипящую воду и тут же вынуть шумовкой. Протереть через сито, добавить соль и сахар по вкусу.
Огурцы обдать кипятком, затем холодной водой, уложить в банки. Огурцы троекратно залить кипящей заливкой. Перед последней заливкой положить в банку подготовленный щавель. Затем банки укупорить и перевернуть крышками вниз до полного остывания.

Дачные

В 3-литровую банку положить подготовленные огурцы, перекладывая приправами и пересыпая солью (1 стакан). Залить холодной водой и оставить в прохладном месте. Затем воду слить, огурцы промыть, приправы удалить.
В банку положить свежие чеснок и корень хрена и залить холодной кипяченой водой без соли.
Приготовленные таким способом огурцы получатся некислыми и хрустящими.

Маринованные

На 3-литровую банку потребуются 2 кг огурцов.
Для приготовления острых огурцов потребуются на 1 л воды 70 г соли, 150 г 6-процентого уксуса (винного или яблочного), 4 горошины перца, 1 стручок сладкого перца, 3 зубчика чеснока, хрен, эстрагон, 40 г укропа.
Для приготовления пряных огурцов на 1 л воды потребуются 60 г соли, 2 горошины горького перца, 8 г чеснока, 40 г укропа, 15 г листьев черной смородины, 10 г листьев хрена.
Приготовление маринадной заливки: на 1 л воды - 8-12 г уксусной эссенции, соль, пряности согласно рецепту.
В посуду налить воду, положить соль, кипятить 10-15 минут, затем добавить пряности и уксус, посуду закрыть и поставить на 24 часа. За это время раствор насыщается всеми веществами, находящимися в пряностях.
Затем маринад фильтровать через ткань, температура маринада при наполнении банок должна быть не ниже 80°С. Овощи пастеризовать и закатать.

Маринованные салатные

На 10 кг огурцов - 300-500 г лука, 10-15 г семян укропа или тмина.
Заливка: на 6 л воды - 2 столовые ложки уксуса, 100-150 г соли, 0,5-1 кг сахара, 15-20 горошин черного перца.
Свежие зеленые огурцы тщательно вымыть, очистить и нарезать кружочками толщиной 6-8 мм. Пересыпать солью, укропом или тмином, молотым перцем и мелко нарезанным луком.
Смесь плотно уложить в банки и залить горячим маринадом. Пастеризовать при 85°С пол-литровые банки 10 минут, литровые - 15 минут.

Огурцы классической засолки

Рассол готовится на кипяченой воде. 
На 10 л воды берется 600 г соли, 3 г перца, 3 г лаврового листа.
Самые лучшие емкости для засолки - деревянные кадки. Они придают содержимому неповторимый аромат и вкус.
Дно кадки выстлать листьями черной смородины, вишни и дуба. Хорошо положить на листья тертый хрен, зелень эстрагона и сельдерея. На эту смесь плотно уложить огурцы и каждый слой переложить пряностями. Верхний слой покрыть листьями и кореньями до самого верха кадки. Через 10-12 часов огурцы залить рассолом.
Заготовки Рецепты

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: