Огурцы маринованные, в томатном соусе, с яблоками и соленые

statics/images/arcticles/072019/24072019xe51e6ba9.jpg
Огурцы в нашей полосе являются одной из самых популярных культур для заготовки на зиму. Сама эта заготовка превращается в увлекательный процесс.
Фото с сайта dacha.ru
Заготовка огурцов на зиму - традиционное  летне-осеннее занятие. Многие уже представить себе не могут, как это - остаться на зиму без огурцов, закатанных в банки или  засоленных в бочках? А какой простор для фантазии можно проявить, просто заготавливая огурцы! 

Консервированные огурцы с красной смородиной

Ингредиенты: огурцы - 600 г, чеснок - 2 зубчика, репчатый лук - 1 шт., красная смородина - 1,5 стакана, перец черный горошком - 3-5 шт., гвоздика - 3 шт., вода - 1 л, сахар - 1 ст. ложка, соль - 2,5 ст. ложки. 
Огурцы вымыть, на дно банки положить специи. Огурцы разложить по банкам вертикально, смородину (0,5 стакана) очистить от веточек, перебрать и вымыть. Ягоды распределить в промежутки между огурцами. Огурцы залить горячим рассолом, сразу накрыть крышками и стерилизовать 8-10 минут, после банки закатать и укутать.
Рассол: воду довести до кипения, добавить соль и сахар, всыпать ягоды красной смородины (1 стакан).

Огурцы в остром томатном соусе

Ингредиенты: огурцы - 4,5 кг, чеснок - 180 г, томатная паста - 150 г (3 полных столовых ложки), подсолнечное масло - 250 мл, сахар - 150 г, соль - 3 ст. ложки. В процессе работы соус можно досолить по вкусу. Уксус 6% - 150 мл, паприка острая - 1 ч. л., черный молотый перец - 1 ст. л.
Огурцы помыть и замочить на 1-2 часа в холодной воде.
У огурцов отрезать кончики. Большие плоды разрезать на 4 части вдоль, огурцы помельче - только вдоль. Чеснок продавить через пресс. Добавить все ингредиенты, кроме уксуса, и поставить на умеренный огонь. Через 0,5 часа огурцы будут уже плавать в соусе, попробовать соус на вкус - он должен быть острым, не соленым, но и не очень сладким. Потушить огурцы еще 15 минут, добавить уксус. Общее время тушения - 40-45 минут. Накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться 15 минут. Разложить огурцы в подготовленные стерилизованные 0,5-литровые банки. Залить соусом и стерилизовать 25-30 минут. Закрыть банки и перевернуть до полного остывания.

Огурцы, маринованные с яблоками

Чеснок нарезать дольками, зелень вымыть. В чистые банки наложить вымытые огурцы, перемежая их специями и дольками яблок (кожуру не чистить). Залить банку кипящей водой, дать постоять 20 минут и слить в кастрюлю. Снова вскипятить эту воду, добавить в нее сахар и соль. Залить огурцы маринадом доверху, подождать 10 минут, снова слить рассол в кастрюлю и кипятить. 
В это время в банку налить 2 неполные чайные ложки уксуса, залить кипящим маринадом и закатать прокипяченными крышками. Банки перевернуть и укутать до остывания. Хранить огурцы при комнатной температуре или в прохладном месте.

Маринованные огурчики с крыжовником

Ингредиенты: на 5 литров: мелкие огурцы - 4 кг, крыжовник - 0,5 кг, чеснок - 1 головка, листья вишни - 10 шт., листья смородины - 5 шт.,  большой лист хрена,  ветка-стебель с зонтиком укропа, черный перец - 10 горошин, гвоздика - 10 цветочков, небольшой корешок хрена - 1 шт., вода родниковая - 
3,5 литра.
Для маринада (на 1 литр воды): соль - 2 ст. л., сахар - 3 ст. л., уксус 9% - 80 г.
Огурцы тщательно вымыть, залить холодной водой на 3-4 часа. Зелень вымыть, обсушить салфетками. Мелко нарезать. Чеснок и корешок хрена очистить и тоже мелко нарубить. Сложить все в миску и хорошо перемешать. 
У огурчиков отрезать кончики. Банки простерилизовать. В каждую банку положить по столовой ложке смеси из зелени и чеснока с хреном. Плотно уложить огурцы, сверху высыпать горсть вымытого крыжовника. Вскипятить воду, залить огурцы, греть 15 минут. Повторить еще раз. Потом в воду, слитую с огурцов, добавить перец, гвоздику, сахар, соль, уксус. Варить маринад на медленном огне 10-13 минут. Залить маринадом банки доверху, чтобы даже немного вытекало. Крышки прокипятить 5 минут. Закатать банки, поставить крышками вниз, очень хорошо укутать. Через пару дней огурцы перевернуть и подержать еще два дня под одеялом.

Соленые огурцы на зиму

Ингредиенты: на 3 литра: огурцы - 2 кг, укроп (зонтики) - 3-4 шт., лавровый лист - 2-3 шт., чеснок - 2-3 зубчика, корень хрена - 1 шт., листья хрена - 2 шт., листья вишневые - 1-2 шт. или листья дуба (по желанию) - 1-2 шт., зелень сельдерея, петрушки - по 3 веточки, перец стручковый и болгарский (по желанию) - по 1 шт., перец черный горошком - 5 шт.
Для рассола: на 1 л воды 80 г соли.
Огурцы отсортировать по размеру, вымыть и замочить в чистой холодной воде на 6-8 часов. После этого огурцы ополоснуть чистой водой, вымыть зелень. На дно подготовленной банки уложить слоями специи, огурцы, снова специи и огурцы, укроп уложить сверху. Приготовить рассол (соль растворить в холодной воде), залить им огурцы до самого края банки. Накрыть марлей и оставить при комнатной температуре на 2-3 дня. После этого, когда на поверхности появится белая пенка, рассол слить, хорошо прокипятить и снова залить им огурцы в банке. Сразу же накрыть подготовленной крышкой и закатать. Перевернуть банку вверх дном, на крышку, тщательно укутать (накрыть теплым одеялом) и оставить охлаждаться.

Огурцы, консервированные с рябиной

Ингредиенты: огурцы - 2 кг, рябина гроздьями - 500 г, сахар - 70 г, соль - 30 г, яблочный уксус - 50 г, вода - 1 л.
Огурцы вымыть, обрезать концы, уложить в банку, чередуя с рябиной, предварительно ошпаренной. Соль, сахар, уксус развести в воде и довести до кипения, залить маринадом огурцы.
Так сделать трижды, сливая воду каждый раз, закатать банки и поставить вверх донышком до тех пор, пока они не остынут.
 
Заготовки Огурцы

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: