Около 200 жителей Чагоды обратились за компенсацией после наводнения

statics/images/arcticles/052018/16052018xb697cfaa.jpg
В Усть-Кубинском районе больше всего пострадали от подтопления жители поселка Лесозавод.
Фото газеты «Северная новь»
statics/images/arcticles/052018/16052018x484383a4.jpg
В Чагоде разлившуюся реку останавливали песчаными дамбами.
Фото районной газеты «Искра»
statics/images/arcticles/052018/16052018x5e42a0cc.jpg
В паводок сотрудники Чагодощенского отдела полиции были переведены на усиленный вариант несения службы.
В этом году в Великом Устюге обошлось без масштабных подтоплений, зато пострадали другие районы: Чагодощенский, Устюженский, Бабаевский, Усть-Кубинский и Кадуйский. Наша газета выяснила, какова сейчас там ситуация и как люди будут получать компенсации за поврежденное паводком имущество. 

Пострадали 211 домовладений 

В Чагоде, где из-за вышедшей из берегов реки Чагодощи был объявлен режим чрезвычайной ситуации, наиболее сильно досталось микрорайону Барачный. 
- На сегодня в Чагоде составлены акты на 211 домовладений, пострадавших от паводка, - рассказал начальник отдела ГО, ЧС, защиты населения и территорий администрации Чагодощенского района Сергей Сергеев. - Работает районная комиссия по обследованию подтопленных домовладений, составляется их единый перечень. От жителей района поступило уже около 200 заявлений на обследование имущества. Комиссия будет работать до последнего заявления. 
По словам Сергея Александровича, всем пострадавшим от подтопления выплатят компенсацию, ее размер будет зависеть от того, насколько сильно повреждено имущество: если вода стояла выше уровня пола, выплата будет больше, если затопила только участок у дома - меньше.
- Выплаты будут вестись из районного бюджета, - сообщил Сергей Сергеев. - Также мы готовим документы для обращения к властям региона с просьбой выделить средства из резервного фонда области. Кроме того, тем гражданам, у которых имущество было застраховано, выплаты должны произвести страховые компании.
На момент нашего разговора вода из микрорайона Барачный уже почти ушла, оставалась она лишь в низинах. В начале мая в Чагоде провели санитарную обработку кладбища, которое тоже было частично затоплено. Кроме того, 245 человек, проживающих в зоне подтопления, были привиты от гепатита А. Также прививки сделали сотрудникам МЧС, водоканала и администрации района, которые постоянно работали в зоне ЧС. 

В магазин - на лодке

В Устье до сих пор затоплена дорога в поселок Лесозавод, автомобильное движение по ней прекращено. 
- Грузовой «Урал» там пройдет, а обычному транспорту не проехать, - рассказал нам начальник отдела безопасности, мобилизационной работы ГО и ЧС администрации Усть-Кубинского района Александр Широков. 
По его словам, в Лесозаводе подтоплено 16 домовладений, в 12 из них вода дошла до крыльца, у остальных затоплены только придомовые территории. 
- Есть несколько домов, где вода поднялась на первую-вторую ступеньку крыльца, - говорит Александр Широков. - Но чтобы вода внутри дома на полу стояла - такого нет.
Режим ЧС в районе не вводился, однако был введен режим повышенной готовности. На улице Заводской в поселке Лесозавод вода затопила само «полотно» улицы - от дома № 19 по дом № 34. На момент подготовки материала жители этих домов добирались до суши на весельных лодках. 
- 7 и 10 мая мы делали подворный обход, смотрели, насколько пострадало имущество у жителей, - отметил Александр Широков. - На базе школы-интерната у нас открыт пункт временного размещения на 19 мест, но в него никто не поехал. У одной бабушки дом совсем старый стоит в низине, есть угроза, что вода внутрь попадет, но и она отказалась эвакуироваться - говорит, если что, ее сын в Сокол к себе увезет.
Сейчас пять раз в день в Лесозавод ходит катер, он бесплатно перевозит всех желающих. Также «дежурные» моторные лодки есть у аварийно-спасательной службы, полиции, энергетиков, газовиков. На всякий случай в поселок была переброшена пожарная машина.
- Думаем, что к концу мая - началу июня вода должна совсем уйти, - прогнозирует Александр Широков. 

Разделенная деревня

В Устюженском районе наиболее сложная ситуация с подтоплением сложилась в крупной деревне Мережа - там в апреле вышедшая из берегов река Мережка практически разделила населенный пункт надвое. В результате часть деревни, а это около сотни домов, оказалась отрезанной от остального мира водой. В зону подтопления попало 33 дома из 180, в них проживают 16 человек. В связи со сложной паводковой ситуацией в Устюженский район выезжал заместитель губернатора области Виктор Рябишин. 
- Сейчас вода в Мереже уже ушла, - сообщила нам глава муниципального образования Лентьевское Лия Карулина. - Больше всего от подтопления пострадали пять домов, у остальных были затоплены придомовые территории, бани, огороды... Конечно же, ущерб населению деревни причинен, но возмещать его тем жителям, чье имущество застраховано, будет страховая компания. У администрации муниципального образования и администрации района, к сожалению, нет финансовой возможности выплатить компенсации. Тем более режим ЧС в нашем районе не объявлялся.

Обошлось без ЧС

В Бабаеве на сегодня обстановка нормальная, вода ушла. 
Во время разлива реки Колпь сами дома на улицах Пушкина, Кирова, Чкалова и Островского не были затоплены, подтопило только приусадебные участки.
- Сейчас грунтовые воды стоят на улице Чкалова и немного в середине улицы Островского. Там старое русло реки Колпь, вода там стоит традиционно, - рассказал нам председатель комитета по мобилизационной подготовке, гражданской защите и социальной безопасности администрации Бабаевского района Владимир Шабанов. - Паводком было размыто полотно автодороги на станцию Сиуч, там кругом болота, было много воды. Но сейчас все нормально, сделали подсыпку. Погода стоит без дождей, поэтому все сухо. Мы уже больше думаем о борьбе с лесными пожарами. 
А в Кадуйском районе был затоплен вышедшей из берегов рекой Судой дачный поселок Земляничная Поляна. В этом дачном кооперативе, где расположено примерно 80 домов, есть люди, которые живут там круглогодично. Они по улицам передвигались на лодках. 
В администрации сельского поселения Семизерье Кадуйского района (в его состав входит Земляничная Поляна) нам сообщили, что во время паводка жителям поселка оказывалась вся возможная помощь - продукты, медикаменты. Было предложено эвакуировать всех желающих, однако дачники отказались.
Как пояснили нам в администрации поселения, сейчас вода ушла. За компенсацией материального ущерба никто не обращался. 
В Великом Устюге также обошлось без ЧС.
- В этом году в Великом Устюге масштабных подтоплений не было, - рассказал «КС» начальник отдела ГО и ЧС администрации Великоустюгского района Александр Котельников. - Только в поселке Стрига разлилась небольшая местная река, вода подошла к жилому сектору, подтопила бани, сараи. Сейчас там волонтеры ведут работу по откачке воды, помпу нам предоставила администрация Юдинского сельского поселения. 
По словам начальника отдела, уровень воды в реке Северная Двина стабильно снижается - например, 11 мая он упал на 25 сантиметров за сутки и составлял 522 сантиметра.

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: