Окрошка на любой вкус

statics/images/arcticles/052018/16052018x142c515c.jpg
Окрошку не зря окрестили «подругой всех худеющих» - она оказывает положительное влияние на систему пищеварения.
Фото с сайта mag/reiax.ua
Когда наступают жаркие деньки и горячие блюда не так востребованы, тогда и приходит на выручку окрошка, которую еще называют супом на квасе. Но приготовить ее можно не только на квасе, но и на кефире, сыворотке, минеральной воде. Думаем, что наши рецепты оправдают ваши ожидания.

Окрошка на квасе

Ингредиенты: хлебный квас - 1,5 л, картофель - 500 г, вареная колбаса - 300 г, куриное яйцо - 3 шт., редис - 200 г, зелень - по вкусу, сметана - 500 г, огурцы - 300 г, соль - по вкусу, сладкий перец - 1 шт.
Картофель отварить до готовности, остудить, очистить, нарезать кубиками. Колбасу, огурцы и яйца нарезать кубиками. Редис тонко нарезать. Зелень мелко нарезать. Смешать картофель, колбасу, яйца, редис, огурцы, посолить, поперчить. Выложить в тарелки, залить квасом, посыпать зеленью. Подавать окрошку охлажденной со сметаной.

Окрошка на кефире и газированной воде

Ингредиенты: картофель - 4 шт., куриное яйцо - 4 шт., салями - 150 г, огурцы - 5 шт., редис - 220 г, зеленый лук - 2 пучка, укроп - 1 пучок, кефир - 1 л, газированная вода - 900 мл, соль, сметана, уксус - по вкусу.
Отварить картофель, остудить, очистить и нарезать небольшими кубиками. Яйца отварить вкрутую, промыть под холодной водой, очистить и мелко покрошить. Огурцы нарезать мелко, а один натереть на терке. Салями нарезать небольшими кубиками. Редис натереть на терке. Лук мелко нарезать, часть посыпать солью и потолочь.
Сложить все ингредиенты в большую кастрюлю. Налить холодный кефир, добавить холодную газированную воду, посолить. Добавить уксус по вкусу, перемешать, остудить.

Окрошка мясная

Ингредиенты: хлебный квас - 1 л, говядина - 100 г, свиной окорок - 100 г, говяжий язык - 100 г, зеленый лук - 10 шт., огурцы - 200 г, сметана - 100 г, куриное яйцо - 2 шт., соль, сахар, горчица и укроп - по вкусу.
Говядину, окорок, язык отварить и остудить (это сделать заранее). Яйца сварить вкрутую и охладить. Желтки растереть с солью, сахаром, сметаной, горчицей и развести холодным хлебным квасом. Отварную говядину, окорок, язык и свежие очищенные огурцы нарезать кубиками. Зеленый лук мелко нарезать и растереть с добавлением соли. Белки порубить. В кастрюлю с квасом положить подготовленные продукты. При подаче к столу посыпать мелко нарезанной зеленью укропа.

Окрошка с курицей

Ингредиенты: куриный бульон - 1 л, 2,5-процентный кефир - 1 л, куриное филе - 400 г, яйца - 4 шт., огурец - 3-4 шт., редис - 200 г, небольшой пучок зеленого лука, средний пучок укропа, небольшой пучок кинзы и/или петрушки, лимонная кислота - 1/2 ч. л., лавровый лист - 1 шт., соль, перец - по вкусу.
Куриное филе промыть и отварить в кипящей подсоленной воде, остудить. Яйца сварить вкрутую. Огурцы, редис и всю зелень хорошенько промыть под струей прохладной воды. Порезать огурцы и редиску мелкими кубиками, зелень мелко нашинковать. Вынуть куриное филе из бульона, порезать небольшими кусочками. Яйца очистить от скорлупы и мелко порезать. В отдельной миске или кастрюле смешать куриный бульон и кефир. В большую кастрюлю положить куриное мясо, овощи, зелень, яйца и перемешать. Залить все ингредиенты кефиром с бульоном, посолить окрошку по вкусу, добавить лимонную кислоту и перемешать. Накрыть кастрюлю крышкой и убрать в холодильник на час-два (лучше на ночь). Охлажденную окрошку из курицы разлить по тарелкам и подавать к столу.

Окрошка кефирная

Ингредиенты: картофель - 2 шт., зеленый лук - 1 пучок, укроп - по вкусу, петрушка - 1/2 пучка, куриное яйцо - 2 шт., редис - 6 шт., огурцы - 2 шт., кефир - 1 л, ветчина - 400 г, соль - по вкусу.
Заранее приготовить фигурный лед. Для этого промыть одну веточку укропа, просушить бумажным полотенцем, разобрать на маленькие кисточки. В каждое углубление для льда положить по одной кисточке, залить чистой водой и поместить форму в морозилку.
Картофель вымыть, отварить в мундире, остудить, очистить и нарезать маленькими кубиками. Огурцы вымыть, очистить от кожуры (если она слишком толстая и грубая) и нарезать небольшими кубиками. Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить и мелко порубить. Ветчину порубить мелкими ломтиками. Редис вымыть, просушить бумажным полотенцем, срезать кончики и нарезать тонкими кружочками. Зелень промыть, просушить и мелко порубить.
Поместить все подготовленные ингредиенты в объемную глубокую посуду, посолить и как следует перемешать. Залить окрошку кефиром и еще раз перемешать. Разлить окрошку по тарелкам и положить в каждую тарелку 2-3 кусочка льда.

Окрошка с рыбой

Ингредиенты: филе любой рыбы - 500 г, хлебный квас - 1,5 л, измельченный зеленый лук - 4 ст. л., свежий огурец - 3 шт., сметана, яйцо - 2 шт., соль, перец, горчица - по вкусу, зелень петрушки - по желанию.
Отварить рыбу  и остудить. Готовую рыбу и очищенные от кожицы свежие огурцы нарезать мелкими кубиками, зеленый лук тонко нашинковать и растереть с солью до образования сока. Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить и порубить или мелко нашинковать. В тарелку положить яйца, зеленый лук, горчицу, соль, хорошо перемешать и развести квасом. Добавить отдельно подготовленные продукты, размешать, посыпать зеленью петрушки. Подавать со сметаной.

Средиземноморская окрошка

Ингредиенты: кальмар - 150 г, огурец - 100 г, картофель - 100 г, яйца - 2 шт., помидоры черри - 4 шт., зелень укропа и петрушки - 50 г, йогурт - 100 г, лимонный сок - 2 ст. л., соль и черный молотый перец - по вкусу.
Отварить картофель и яйца. Нарезать мелкими кубиками свежий огурец, помидоры черри разрезать на четвертинки, зелень укропа и петрушки мелко порубить ножом. Выложить нарезанные овощи в миску. Остывший отварной картофель нарезать мелким кубиком. Яйца очистить от скорлупы и также нарезать мелким кубиком. Выложить нарезанные картофель и яйца в миску.
Отварить кальмары: в кастрюлю с закипевшей водой поочередно бросить каждую тушку, считать до 10 и вынуть. Так проделать со всеми тушками кальмаров. Кальмары остудить и нарезать мелкими кубиками. Отправить их в миску с остальными ингредиентами.
Добавить к овощам йогурт, соль и черный молотый перец. Влить лимонный сок постепенно, чтобы окрошка не получилась очень кислой. Теперь добавить воду, перемешать все ингредиенты, добавить соль и дать настояться в холодильнике полчаса.
Подать окрошку с хлебцами или свежим хлебом, разлив ее порционно и украсив кольцами кальмара.

Окрошка со свеклой

Ингредиенты: свекла вареная - 1 шт., картофель в мундире - 2 шт., яйцо вкрутую - 1 шт., лимон - 1/2 шт., минеральная вода - 400 мл, зелень - 1/3 пучка, сосиски или вареная колбаса - 50 г, огурец крупный - 1 шт., соль, перец, сметана - по вкусу.
Картофель, свеклу и яйца отварить и остудить. Огурец, сосиски или вареную колбасу нарезать кубиками. Картофель очистить и нарезать кубиками, мелко порубить свежую зелень. Сложить все 
в просторную миску, добавить натертую на терке вареную свеклу, посолить, поперчить по вкусу. Залить минеральной водой, щедро сбрызнуть лимонным соком, перемешать. Примерно на 30 минут отправить в холодильник, после охлаждения приправить сметаной.
Разлить по тарелкам, дополнить яйцом, подавать со сметаной.
Рецепты

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: