Оладьи, пельмени, вареники, лапша
Макароны, блины и пельмени - частые гости на наших столах. Существуют десятки рецептов приготовления этих простых и вкусных блюд. Вот еще несколько для читателей «Красного Севера».
Блинчики с мороженым
Ингредиенты: 1/2 стакана муки, 200 г мороженого, 1 ст. ложка сахарной пудры, 1 яйцо, 1/2 стакана молока, немного питьевой соды, 1 ломтик шпика (для смазывания сковороды).
Для подливки: 2 ст. ложки малинового или клубничного джема, 2 ст. ложки воды, 1 ст. ложка лимонного сока.
Это оригинальное блюдо рекомендуют английские кулинары. Для этих блинчиков готовится бездрожжевое тесто. Муку, соду, сахарную пудру тщательно перемешать, просеять, добавить смесь яйца и молока и размешать. Выпекаются блинчики с двух сторон на слабом огне. Сковороду смазывать шпиком.
На блинчик положить мороженое (сливочное или фруктовое), сверху - второй блинчик и залить подливкой.
Приготовление подливки. Малиновый или клубничный джем развести водой и прокипятить в течение 2 минут, затем добавить лимонный сок. Готовую подливку процедить через ситечко или марлю.
Оладьи
Ингредиенты: 3 стакана муки, 2 стакана воды или молока, 1 ст. ложка сахара, 10-15 г дрожжей, 60 г растительного масла, 4 ст. ложки варенья, 1 ч. ложка соли.
В теплой воде или молоке развести дрожжи, процедить, добавить соль, сахар, муку, хорошо перемешать (часть муки можно заменить манной крупой) и оставить для брожения на 2-3 часа.
В хорошо разогретую сковороду налить растительное масло. Когда оно разогреется, ложкой, предварительно смоченной в воде, набирать подготовленное тесто и класть на сковороду. Обжарить оладьи с обеих сторон.
При подаче готовые оладьи заправить сметаной, повидлом или вареньем.
Пельмени
Ингредиенты: 2 стакана муки, 1/2 стакана воды, 1 яйцо, 1 ч. ложка соли.
Для фарша: 200 г говядины, 200 г свинины, 2 луковицы, соль, черный молотый перец.
Муку просеять на стол или в миску горкой, в середине сделать углубление, в которое влить подсоленную воду и сырое яйцо, замесить крутое тесто. Затем накрыть салфеткой или полотенцем и оставить на 25-30 минут.
За это время можно приготовить фарш. Сырое мясо говядины и свинины нарезать на кусочки, пропустить через мясорубку вместе с очищенным и помытым луком, добавить по вкусу соль, черный молотый перец, холодную воду, перемешать. Полученную массу хорошенько взбить. Фарш должен получиться менее густым, чем котлетный.
Формовать пельмени можно по-разному:
1. Тесто раскатать в виде тонкого пласта толщиной 1-2 мм, положить на пельменницу, предварительно посыпав ее мукой, в каждое углубление положить шарики фарша, сверху накрыть другим пластом теста и прокатать деревянной скалкой. Сформованные пельмени уложить на деревянную доску, посыпанную мукой.
2. Тесто раскатать в тонкий пласт, маленьким стаканчиком или рюмкой вырезать из него кружочки и положить на них небольшие шарики фарша. Края теста соединить друг с другом и защипать. Затем соединить два конца, чтобы получить ушки.
Сформованные пельмени положить на посыпанные мукой доски и поместить в холодильник на некоторое время, чтобы затвердели.
Перед подачей пельмени опустить в кипящую подсоленную воду и варить около 10 минут. Всплывшие на поверхность готовые пельмени вынуть шумовкой и переложить на блюдо.
Подавать можно со сметаной, растопленным сливочным маслом или с уксусом. Можно залить горячим мясным бульоном и посыпать мелкорубленой зеленью укропа, петрушки.
Макароны, запеченные с яйцом
Ингредиенты: 200 г макарон, 4 яйца, 1 стакан молока, 3 ст. ложки сливочного масла или маргарина, соль.
Макароны отварить в кипящей подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, промыть холодной кипяченой водой, добавить 2 ст. ложки масла, смешанные с холодным молоком сырые яйца, перемешать. Полученную массу положить на смазанную маргарином сковороду (или противень) и запечь в духовке.
При подаче полить растопленным маслом.
Макароны по-флотски
Ингредиенты: 1/2 пачки макарон или рожков, 1/2 кг свиного мяса, 2 ст. ложки жира, 2 луковицы, соль, зелень укропа и петрушки.
Макароны или рожки отварить в подсоленной воде (воды должно быть в 5-6 раз больше, чем макарон). Сваренные макароны откинуть на дуршлаг и промыть горячей кипяченой водой. Мясо свиное нарезать на кусочки, пропустить через мясорубку, обжарить на сковороде с жиром, добавить нарезанный соломкой пассерованный лук, смешать с макаронами.
При подаче посыпать рубленой зеленью укропа и петрушки.
Макаронная запеканка с брынзой
Ингредиенты: 200 г макарон, 200 г брынзы, 100 г сливочного масла или маргарина, 3 ст. ложки сахара, 2 стакана молока, 2 яйца, 1/2 стакана сметаны, соль.
Сварить макароны в малом количестве воды. Не промывая, смешать их со сливочным маслом, протертой на крупной терке брынзой, хорошо перемешать и положить в сковороду, смазанную сливочным маслом или маргарином. Залить смесью из растертых с сахаром яиц и молока, запечь в духовке при умеренной температуре. Выложить на тарелку.
При подаче полить маслом или подать со сметаной.
Домашняя лапша
Ингредиенты: 1,5-2 стакана пшеничной муки, 2 яйца, 1/2 стакана воды, 1/4 ч. ложки соли.
Пшеничную муку высшего или первого сорта просеять через сито горкой на стол или в миску, в середине сделать углубление, куда влить подсоленную воду, вбить яйца. Замесить крутое тесто (месить нужно до тех пор, пока оно станет гладким и перестанет прилипать к рукам). Тесто накрыть чистым полотенцем и оставить на 20-30 минут, затем разрезать на 2 куска. Из каждого куска раскатать пласт толщиной 1-2 мм. Дать пластам немного подсушиться на столе в течение 1-2 часов и нарезать на полоски шириной 4-5 см, которые сложить одну на другую и нарезать потом в виде лапши. Нарезанную лапшу положить на посыпанный мукой противень или доску и подсушить при комнатной температуре в течение 4-6 часов.
Комментарии (0)