Первые осенние заморозки не застали врасплох

statics/images/arcticles/102018/10102018x018cde4c.jpg
От осенних овощей и фруктов трудно взгляд оторвать - такие они яркие, вкусные, спелые.
Фото с сайта pixabay.com
Осенью могут внезапно нагрянуть ночные заморозки, причем еще до того, как в саду и огороде убран весь урожай. Что же в этом случае делать? Неужели все, что осталось в земле и на ветках, пропадет? Думаем, что наши советы придутся вам кстати.
Если столбик термометра стремительно приближается к нулевой отметке, а убрать весь урожай сразу не получается,  в первую очередь спасайте те культуры, которые больше всего боятся заморозков.
Подмороженные ягоды ремонтантной малины становятся водянистыми и теряют свой вкус и аромат. Поэтому их надо убирать сразу, как только вы услышали о предстоящем ночном похолодании.
Подмерзшие ягоды можно есть и свежими, но делать это надо очень оперативно, поскольку они плохо хранятся. Еще один вариант - сварить из такой малины варенье или заморозить ее. Кстати, из подмерзшей малины получится ароматный компот.
Попавшие под заморозки груши практически не хранятся. Опытные садоводы рекомендуют убирать их до того, как температура воздуха опустится ниже 8°C. В противном случае можно остаться без свежих и сочных плодов. Подмерзшие груши хранить не стоит, лучше пустить их на переработку.
Попавшие под заморозки яблоки вряд ли удастся сохранить  долгое время. Такие плоды теряют свой вкус и аромат, а их мякоть становится вялой. Чаще всего они уже не пригодны для употребления в свежем виде. Чтобы не лишиться существенной части урожая, соберите подмерзшие плоды и пустите их на переработку. 
Свекла накапливает максимальное количество витаминов только к осени, поэтому многие огородники до последнего выжидают время уборки урожая. И если так случилось, что корнеплоды еще не убраны, а холода уже наступили, срочно отправляйтесь в огород и спасайте свеклу. Ведь даже незначительное понижение температуры для нее губительно.
Если вы опоздали и свекла все-таки подмерзла, не отчаивайтесь. Конечно, такие корнеплоды не смогут долго храниться, но можно, например, замариновать свеклу, а потом в любое время приготовить из нее борщ или винегрет.
Тыкву тоже нужно отправлять на хранение до наступления холодов. Но если ей предстоит провести холодную ночь на грядке, просто накиньте на тыкву спанбонд, старые покрывала или любой другой материал, который есть под рукой (но только не пленку).
Тыквы, которые попали под осенние заморозки, быстро загнивают и не хранятся. Если часть урожая все-таки подмерзла, можете сварить тыквенное варенье или повидло. А еще из тыквы получаются вкуснейшая икра, лечо и салат. Рецепты этих и многих других заготовок найдете в «Красном Севере» за 3 октября 2018 года.
Хорошо известно, что морковь заморозков не боится. Некоторые огородники и вовсе оставляют корнеплоды на грядке до наступления устойчивой холодной погоды. Они утверждают, что даже первый снег не портит, а, наоборот, закаляет морковь, благодаря чему она хорошо хранится.
Не пугают заморозки и белокочанную капусту: взрослые растения выдерживают резкое похолодание до -8°С. Кочаны и вовсе начинают срезать только после первых осенних морозов, чтобы специально не охлаждать их перед закладкой на хранение. Но если кочаны не охладить до закладки, они начнут быстро увядать и стрелковаться.
Небольшие заморозки для капусты полезны, а вот если температура опустится ниже -8°C, то внутренние листья у кочанов начнут отмирать. Такую капусту долго хранить уже нельзя. Лучше всего приготовить из нее, например, вкусные оладьи или законсервировать.

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: