Пижма и желудок вылечит, и вредителей от огорода отпугнет

statics/images/arcticles/092023/11092023x524482f9.jpg
Фото с сайта cbschr.ru

Это растение оздоравливает пищеварительную систему. Пижму назначают как часть комплексного лечения язвы желудка, болей и спазмов в животе, некоторых заболеваний желчного пузыря. 

Отвар пижмы

Ингредиенты: сушеные цветы - 2 ст. л., кипяченая вода - 500 мл.

Соцветия положить в посуду и залить кипятком. Варить настой на среднем огне не больше 15 минут, в ином случае все полезные вещества 
испарятся. Снять с огня кастрюлю с отваром и настаивать один час.

Пижма - это очень красивое растение с мелкими желтыми цветками и отличным ароматом. 

Цветки пижмы обыкновенной (Flores Tanaceti) семейства Астровые (Asteracea) используются в медицине как желчегонное и противоглистное средство в виде настоя, отвара и сухого экстракта в препарате «Танацехол», основными действующими веществами которого являются флавоноиды. Цветки пижмы обыкновенной имеют сложный химический состав, представленный помимо флавоноидов эфирными маслами, гидроксикоричными кислотами, дубильными веществами, полисахаридами.

Растение обладает противопаразитарными свойствами. В пижме содержится большое количество туйона - вещества, которое способно выводить паразитов из организма.

Наружное применение растительного отвара ускоряет очищение раневой поверхности, стимулирует регенерацию кожи.

Внутреннее и наружное применение пижмы смягчает симптомы заболеваний опорно-двигательного аппарата, а именно артрита, ревматизма. Компрессы назначают для смягчения воспаления при вывихах, в острой фазе подагры. 

Эфирное масло пижмы подавляет рост и распространение грибковой флоры.  После нанесения эфирного масла на пораженный участок наблюдается полное уничтожение грибков и их спор. Эфирное масло оказывает стимулирующий эффект на функции эндокринных желез. Пижма благоприятно воздействует на синтез гормонов вилочковой и щитовидных желез. 

В пижме содержится камфора, которая обладает мощными противовирусными свойствами. Молекулы камфоры способны убивать вирусы путем разрушения их защитной оболочки и проникновения внутрь.

А еще аромасоединения и активные компоненты пижмы убивают или отпугивают вредителей от вашего дачного участка. Эфирное масло добавляют в фумиганты, спреи, испарители. Пахучие вещества отпугивают мышей и стенных ящериц.
 

Домашняя аптечка

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: