Платные подписки позволят сэкономить на развлечениях?

statics/images/arcticles/042019/17042019x995e82bd.jpg
Покупка подписки на онлайн-кинотеатры в Интернете гораздо выгоднее, чем приобретение отдельных фильмов в сети.
Фото Сергея Юрова
Смотреть фильмы, скачивать компьютерные игры, слушать музыку по подписке становится для вологжан привычным делом. Эксперты уверены, что за подобными сервисами будущее индустрии развлечений. «Красный Север» выяснил, что все-таки выгодней - оформить подписку на весь контент или по старинке покупать отдельные сериалы и треки. 

Смотри на smart

По данным ВЦИОМ, две трети россиян ежедневно заходят в Интернет. Причем многие из них делают это не только для того, чтобы ответить проверить почту или социальные сети. Ежегодно на десятки процентов растет число жителей страны, пользующихся ­сервисами для просмотра фильмов, прослушивания музыки или чтения книг.
- Мы отчетливо видим, с одной стороны, существенное увеличение аудитории, готовой сегодня по доступным ценам потреблять легальный контент, а с другой стороны - развитие предложений (в том числе сервисов платных подписок), делающих эти услуги доступными, - комментирует руководитель практики информационной политики и коммуникационных технологий ВЦИОМ Кирилл Родин.
Стандартная подписка на онлайн-кинотеатр стоит от 199 до 599 рублей в месяц. Если вам нужен премиум-контент (самые новые сериалы, только что вышедшие на Западе, или фильмы в формате 4K), то месячная подписка обойдется в два раза дороже. 
Популярный сервис «Амедиатека» готов предоставить сериалы, документальные и художественные фильмы за 599 рублей в месяц. За эти деньги можно смотреть несколько тысяч кинолент абсолютно на любом устройстве. Правда, некоторые сериалы здесь в платную подписку не входят («Во все тяжкие», «Карточный домик» (1-5 сезоны), «Американские боги», «Лучше звоните Солу»). Их нужно брать в прокат отдельно. Прокат сезона подобного фильма на 60 дней обойдется в 399 рублей.
Другой популярный онлайн-сервис Okko предлагает более четырех тысяч сериалов, фильмов и анимации за 299 рублей. Тут нет некоторых новинок, но получить за эти деньги свежий «Завод» Юрия Быкова или скандальных «Содержанок» Константина Богомолова вполне можно. Есть и другие варианты подписок. Например, за мировое кино придется отдать 249 рублей. Подписка с сериалами ведущих американских производителей ABC или HBO обойдется дороже.
Еще один игрок на этом рынке – IVI - продает подписку за 399 рублей. При этом часть контента на ресурсе совершенно бесплатна. 
- У меня сейчас две киноподписки на 800 рублей, - рассказывает вологжанка Яна Маркелова. - Просто в одном онлайн-кинотеатре мне нравится подборка документальных и образовательных фильмов, в другом - широкий выбор сериалов. Почему перешла на подписки? Раньше «пиратила». Но надоедало искать в сети самые новые фильмы в хорошем качестве, с нормальной русской озвучкой. Причем многие из них появлялись на ресурсах в более-менее смотрибельном виде через три-четыре месяца после анонса. 
Давайте сравним, насколько выгодны предложения онлайн-кинотеатров. В среднем за 600 рублей в месяц мы получаем тысячи как классических, так и самых новых кинолент. Покупка каждого отдельного фильма в Интернете сейчас обходится примерно в 200-300 рублей, приобретение картины на диске где-то в эту же сумму. В общем, выгода налицо.

Спорт уходит в онлайн?

То, что за подобными сервисами будущее, сейчас не сомневается практически никто. Эксперты уверены, что постепенно туда будут уходить и многие телепроекты, а также спортивные трансляции. Начало было положено как раз на минувшей неделе. Rambler Group приобрел эксклюзивные права на трансляцию в России матчей английской футбольной Премьер-лиги (самый популярный в нашей стране европейский чемпионат. - Прим. авт.). Контракт будет действовать три года, а площадкой для дистрибуции контента станет онлайн-кинотеатр Okko. Смотреть поединки «Ливерпуля», «Челси» и «Манчестер Сити» можно будет, оплатив подписку. Сколько она будет стоить, пока неизвестно.

В тему

Платные сервисы - это цивилизованный путь борьбы с пиратством. Но пока, к сожалению, далеко не все россияне готовы платить за свои увлечения. 
За подписку на сайт с лицензионными фильмами и сериалами могут отдать от 300 до 500 рублей в месяц лишь четверть из наших соотечественников. При этом 20% считают, что такая подписка и вовсе должна быть бесплатной.
Около 47% россиян считают, что правообладатели не должны запрещать свободный обмен фильмами, музыкой, книгами и другими интеллектуальными продуктами. Таковы данные опросов ВЦИОМ, которые были проведены 31 июля прошлого года. Эксперты полагают, что подобные опросы, которые будут проведены в этом году, покажут рост числа респондентов, готовых раскошеливаться на качественный цифровой контент.

Потребитель ТВ-контента не готов платить за топовые соревнования и матчи живые деньги. А права на показ матчей НБА, НХЛ или той же Премьер-лиги стоят миллионы долларов. Пользователи онлайн-кинотеатров - в основном молодые люди, которые способны оплачивать свои увлечения. Это цивилизованная практика, распространенная во многих странах мира. Наша страна тоже к этому постепенно приходит.

Читаем и слушаем 

После того, как соцсети вместе с обладателями авторских прав заметно ограничили (или сделали платными) прослушивание треков, подписки на музыку стали особенно популярными. Например, известный сервис «Яндекс.Музыка» обойдется меломану в 169 рублей в месяц (при подписке на группу цена для каждого клиента может заметно уменьшиться). 
- Преимущество платной подписки заключается в том, что можно не только слушать, но и скачивать песни в высоком качестве, иметь доступ к подборкам разной музыки и уже сформированным плейлистам по своим вкусам. Платные сервисы присылают пуш-уведомления, когда выходит новый альбом интересующей тебя группы или исполнителя, - перечисляет вологжанка Алина Самойленко.
Отвоевывает платные сервисы и книжный рынок. Поклонники электронной литературы вполне резонно считают: зачем покупать печатную книгу в магазине за 400-500 рублей, когда можно скачать себе на телефон или в планшет цифровую версию за 200-250. 
Но интернет-площадки идут дальше. По примеру онлайн-кинотеатров они продвигают возможность для клиента пользоваться всей библиотекой сразу. Например, у сервиса MyBook есть два вида подписки: стандартная с доступом к 90 тысячам книг и премиум-подписка, открывающая возможность читать более сотни тысяч изданий книг, включая последние бестселлеры и бизнес-литературу. Первая обойдется всего в 149 рублей, вторая - несколько дороже.
Сервис «Букмейт» предлагает стандартную подписку за 499 рублей в месяц (333 рубля за 30 дней при покупке подписки на год). Часть изданий - аудиокниги. При этом аудиокниги синхронизируются между вашими устройствами - продолжайте слушать на телефоне или планшете с того места, где вы остановились.
При этом популярные онлайн-библиотеки, чтобы заманить к себе пользователей, предлагают несколько десятков классических произведений бесплатно: то есть за новинки платишь - классика идет в подарок.
Подобные площадки удобны не только читателям, но и авторам.
- Когда я прихожу на встречи с читателями, то точно знаю, какая туда придет публика - в основном это поклонники деревенской прозы, - говорит вологодский писатель Наталья Мелехина. - А на электронных площадках, получив доступ по подписке ко всей библиотеке сразу, мои произведения может увидеть человек, далекий от подобной литературы. Поэтому для меня как автора такие сервисы - это, в первую очередь, дополнительная возможность расширить круг своих 
читателей.

Облачный гейминг

Еще одно знаковое явление последнего времени - компания Google анонсировала запуск сервиса Stadia, который позволит играть в компьютерные игры, не покупая физический диск с игрой и не скачивая цифровую версию из официального магазина той или иной платформы.
- Все будет происходить на серверах компании. Вы покупаете подписку (пока ее стоимость не объявлена) и сможете играть во всю доступную библиотеку игр. Причем делать это на любом устройстве - с помощью геймпада на экране телевизора, на вашем ноутбуке или мобильном телефоне. Это - настоящая революция в гейминге! - уверен профессиональный геймер, череповчанин Валерий Серов.
Тут экономическая выгода для потребителя в разы больше, чем при появлении платных подписок. Сейчас покупка нового диска с игрой для популярной консоли PS4 обойдется геймеру в 3990 рублей. Через полгода эту же игру можно ухватить на распродаже за половину стоимости. На ПК цены ниже, но тоже бьют по карману поклонников игры. 
- Я в основном играю в «Мортал Комбат». Но люблю и сюжетноориентированные игры. В год могу себе позволить 10-12 игр. Приходится выбирать только самые достойные релизы. С распространением облачных сервисов, пусть это и небыстрое дело, я за примерно такие же деньги получу возможность играть в сотни игр. Конечно, есть вопросы: будут ли все новинки рынка доступны по подписке, как технически справятся с пресловутым инпут лагом и так далее. Но само движение индустрии в этом направлении - абсолютно правильное решение, - уверен Валерий.
Технологии

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: