По Усть-Кубинскому району разгуливают медведи?
То, что лисы свободно разгуливают не только по отдаленным деревням, но и райцентрам, волки бегают вместо собак, а автобусную остановку на улице Мира в Вологде оккупировали дикие гуси, оставшиеся зимовать в городе, мы уже писали, и никто этому уже особо не удивлен. А вот в Высоковском поселении Усть-Кубинского района очередь дошла и до медведей.
Как упасть с велосипеда
- Моя мама прожила в районе деревни Порохово более 70 лет, мы всю жизнь по одному ходили в лес и ни о чем плохом не думали, а теперь местные жители, чтобы сходить по грибы или ягоды, собираются группами до семи человек, потому что боятся встречи с медведем, - рассказывает дачница Татьяна.
- У меня сестра боится медведей пуще меня. А тут в августе она задержалась в райцентре и возвращалась на велосипеде домой с помидорами, которыми ее угостила тетя, - продолжает разговор о медведях местная жительница Ирина. - Стемнело быстро, и она услышала, что где-то заревел медведь. От страха свалилась с велосипеда и рассыпала все помидоры. А я сижу дома и тоже за нее боюсь, вся дрожу.
- Я стирала белье на речке, и вдруг внук, который был со мной, говорит: «Бабушка, какой-то мужик в кустах рыгает, мне противно».
Я прислушалась и сделала вывод, что это медведь так ревет, поскольку с детства много читаю о природе и ее обитателях и кое-что понимаю, достаточно эрудированная в этом плане, - откровенничает с нами еще одна жительница, Наталья. - Погуглила в Интернете на эту тему, и оказалось, что таким образом медведи обозначают свою территорию.
И метят ее, как могут, оставляя там и тут свой помет. Все правильно: мы с мужем на днях ехали на машине и заметили медвежью кучу, а также следы маленьких мишуток на дороге. Выходит, что эта семейка в 50 метрах от моего дома качает свои права? Я звонила в район, в охотхозяйство. От них приехал представитель, посмотрел и сделал вывод: «Да вы не бойтесь, медведи не страшны. Вы как увидите, отбегайте в сторону, и ничего плохого от них не будет». Пару раз приезжали охотники с лицензиями на медведя, но ничего с тех пор не изменилось.
Одна семья дачников отдыхала летом на Кубене, к ним подошел мужчина и спросил, не боятся ли они тут находиться, когда в ста метрах ходит медведь. Они вмиг собрались и уехали.
Люди нам также рассказывали, что охотники недавно видели, как медведица хотела переплыть реку, но, увидев их, выскочила на остров и убежала. По словам местных жителей, кто-то встречал этих животных в окрестностях деревень Порохово, Филисово, Белавино, Заднее, Запань, Озерки. По вечерам медведи выходят на поля, поедают овес, трясут яблони, разгуливают по проезжей части и особо никого не боятся.
Где фото медведя?
- А что им остается делать, если у них нет дома, если он порушен вторжением цивилизации в лес? - задается вопросом один из местных охотников. - Лес рубится, поля не обрабатываются, а многие деревни стали легкодоступными из-за своей заброшенности.
Присутствия медведей не стал отрицать и глава Усть-Кубинского района Иван Быков, который является заядлым охотником. Но самое интересное, по его словам, заключается в том, что про медведей все много говорят с чьих-то слов, но сами их не видели. Местные жители и дачники, которые, как и большинство в нашем мире, не выпускают из рук телефона и снимают на камеру все подряд, не покажут вам фото медведя, а только его следы и помет.
А если кто и увидит медведя, то ничего страшного, на взгляд главы, в этом нет, поскольку он точно знает, что особо крупных медведей в округе не наблюдается. Чаше всего попадаются медведицы с медвежатами, но они сами боятся человека и при виде его сразу стараются скрыться в лесу. В дневное время их тоже очень трудно увидеть, поскольку это такой зверь, который бодрствует с наступлением темноты: летом - часов с 11 вечера, сейчас - после восьми, а в это время уже мало кто гуляет за деревней, а тем более - в лесу.
На вопрос, почему сейчас звери стараются быть ближе к населенным пунктам, глава района ответил так:
- Во-первых, в былые времена за лесными животными охотились из-за шкуры, которые у людей были популярны в обиходе: люди старшего поколения помнят, как любили носить шапки из лис и зайцев, а медвежьи шкуры было модно иметь на полу или на стене вместо ковра, да и тепло в доме они сохраняли.
А теперь животные с этой точки зрения совсем не востребованы.
Звери, в свою очередь, уже не видят в человеке прежней угрозы и идут туда, где им легче добывать пищу, осваивая новые, уже не лесные территории. Раньше они безумно боялись человеческого запаха, и те же медведи, прежде чем выйти на поле, обходили его вокруг, а учуяв человечину, сразу убегали прочь. Теперь этот факт тоже уходит в прошлое, поскольку дикие особи, особенно в этом преуспели лисы и водоплавающие птицы, выводят потомство рядом с нами, а молодняк уже воспринимает человека как кого-то своего и родного. Да и люди стали углубляться со своей цивилизацией все дальше в лес - на те территории, где дикие животные жили всю жизнь обособленно от них.
На сближение человека и дикого зверя влияет и тот факт, что раньше в каждом частном доме хозяева держали собаку, и чаще всего - охотничью, а сейчас их мало кто заводит, и с этой стороны дикие животные тоже не видят угрозы.
В охотхозяйстве Усть-Кубинского района мы узнали, что, как и везде по стране, они по своим каналам ведут подсчет количества диких животных в местных лесах и согласно федеральному закону дают определенное количество лицензий на их отстрел. На медведей это 10 процентов лицензий от их численности. И тут есть свои особенности. Если раньше от желающих получить ее не было отбоя, то сейчас охотники не особо хотят идти на медведя. Но в охотхозяйстве заверили, что нужное количество медведей все-таки отстреливается, и больших проблем с этой особью нет.
К слову, два раза в году охотоведы разбрасывают для диких животных вакцину против бешенства в виде шариков, поэтому случаев этого заболевания в районе не наблюдалось.
Руководство района призывает население в случае встречи с медведем обращаться к ним в администрацию, к охотоведу, в диспетчерскую службу. Каждый конкретный случай они обещают рассмотреть, выехав на место.
Если вы встретили косолапого
Участились случаи, когда меня, опытного охотника, спрашивают, как быть, если произошла встреча с медведем, ведь они, как и другие лесные звери, в последнее время не очень-то боятся человека и часто попадаются ему на глаза. Могу дать несколько советов.
Точно знаю, что медведь крайне редко нападает на человека. Это может произойти в том случае, если косолапого разбудили в зимней берлоге, если он расправляется с добычей и вы его при этом застали врасплох, если он ранен или чувствует агрессию с вашей стороны. Может возникнуть инстинкт (но оборонительный, а не нападающий) и у медведицы с медвежатами: каждая мама как может защищает своих детей.
Нельзя вторгаться и в личное пространство медведя, поэтому надо уметь распознавать медвежьи тропы, которые представляют собой параллельные цепочки ямок, расположенные на расстоянии
20 сантиметров друг от друга.
При походе в лес громко разговаривайте друг с другом или слушайте музыку. Обезопасит вас охотничья или другая собака, у которой в случае опасности проявляется агрессия. Маленькие собачки, а тем более декоративные, здесь вам не помогут.
Избегайте ходить по берегам лесных рек в сумерках, ночью или на рассвете: медведи любят воду.
Если вы все-таки встретили косолапого совсем рядом, то остановитесь, обязательно сохраняйте спокойствие и смотрите ему прямо в глаза. Лучше всего поговорить с ним уверенным тоном: это может успокоить вас обоих.
У меня друг был в такой ситуации, и именно это его спасло. Убегать нельзя ни в коем случае: от медведя убежать невозможно!
Если медведь проявляет к вам обыкновенное любопытство, то он может встать на задние лапы. Знайте, что если передние лапы у него при этом опущены, он неопасен.
В этом случае попытайтесь медленно отойти назад, не сводя с него глаз. В большинстве случаев он позволит вам это сделать и даже будет рад такому исходу дела. Но если он начинает следовать за вами, то остановитесь и не сходите с места! Не кричите и не бросайте ничего в медведя, ища в этих действиях защиту: не стоит будить в нем зверя, это только спровоцирует его нападение.
Если ситуация совсем плоха и медведь пошел на вас - не боритесь со зверем, а падайте на землю ничком, сцепив пальцы рук на затылке, и как можно дольше изображайте из себя мертвого человека.
Чтобы медведи поменьше бродили вблизи жилища человека, не создавайте вокруг сельских населенных пунктов мусорных свалок, поскольку животные, скорее всего, навещают вас в поисках пищи и идут на запах.
Владимир ЦВЕТКОВ, Вологда
Комментарии (0)