Почему на Белое озеро с парусом на лошади выходили?

statics/images/arcticles/102018/17102018xe3a7d2a2.jpg
Галина Николаевна Ганичева всегда рада приходу председателя Киснемской ветеранской организации Екатерины Киселевой - та и подбодрит, и поможет в сложной ситуации.
Фото автора
Главных рыбаков Киснемского поселения (Вашкинский район) определили на днях в местной ветеранской организации. Этот неофициальный, но почетный титул достался супругам Ганичевым из небольшой деревушки Тарасьево. На двоих им уже 178 лет, а рыбачить начинали еще в те давние времена, когда на застывшем Белом озере можно было увидеть лошадей под парусами.

Свой оказался милее заезжих

В ноябре этого года Галине Николаевне Ганичевой исполняется 90 лет. Но она еще и на огороде грядки копает, и по хозяйству управляется, и пироги отменные печет - сказываются трудовая закалка и несгибаемый характер.
- Я хоть и небольшого роста, но всегда выносливой была, - начинает свой рассказ Галина Ганичева. - Наверное, потому что в большой крестьянской семье выросла, где никого особо не баловали, хоть и считалась я очень поздним ребенком. Мама меня в 46 родила, правда, отец был на 10 лет ее младше. Вот как-то в первый послевоенный год он с собрания колхозного возвращается и мне без предисловий говорит: «Девка, а ведь тебя в артель записали, с мужиками рыбу на озере ловить будешь». А мне тогда еще и 17 годочков не было, но раз в колхозе записали, никуда не денешься - надо идти. Тем более что многие рыбацкие премудрости я к тому времени знала. 
Основным промысловым сезоном тогда считалась зима. На озеро, как правило, выезжали на конных санях. Чтобы защититься от свирепствовавших на открытых пространствах студеных ветров, интересную хитрость использовали - между палкой сзади саней и передней дугой лошади парусиновый тент натягивали. Прикрываясь им, пробивали пешнями лед и сетки ставили - капроновые, длинные, обычно по 50-60 метров. Летом чуть проще - на весельных лодках в озеро выходили, а осенью, при ветрах, лодки-двойки обычно использовали. Длинными они были и широкими, как две обыкновенные, и даже при сильных ветрах хорошую устойчивость сохраняли. 
Но все равно работа была тяжелой и изнурительной. Тем более что, по словам Галины Ганичевой, вернувшихся с озера рыбаков правление колхоза зачастую отправляло трудиться во вторую смену - на лесозаготовки. Впрочем, именно благодаря таким заготовкам наша героиня и встретила своего будущего мужа, вместе с которым шагает по жизни уже больше шести десятилетий.
Тогда в соседнюю с Тарасьевом деревню заезжие лесорубы прибыли и разместились на постой в одном из жилых домов. Парни веселые были, удалые, ухаживать умели. Вот Галина с подружками и стала к ним в гости захаживать, как тогда говорили, на вечерние беседы. И хотя чаще общалась с приезжими, в итоге полюбила сына хозяина дома, где лесорубы остановились. Николай и помладше ее был, и заметно скромнее гостей, но все равно своего добился. 

Дом на патефонной пружине

- Чем Галина понравилась? Да не вспомнить теперь, наверное, давно это было, - подключается к разговору Николай Ганичев. - Помню лишь, что пришел на поклон к местному старику, он нас и посватал. Стали жить вместе. Но не расписывались долго, и свадьбы не было. Не на что ее играть было, да и одиноким матерям - а у нас скоро дети пошли - пусть небольшие, но деньги от государства полагались. Хотя в сельских магазинах тогда особо ничего и не было. Мужицкая смекалка помогала. Я вот наш семейный дом, по сути, с помощью старой патефонной пружины построил. Сделал из нее подобие лучковой пилы и за восемь километров ходил на болотину, лес пилил. Когда земля подмерзла, привез бревна на лошадях, сруб сами поставили. Так в нем, почитай, уже седьмой десяток лет и живем. Хороший получился дом, прочный.
Прочной получилась и семья Ганичевых, в которой один за другим на свет появились четверо ребятишек. 
По примеру супруги рыбаком стал и Николай Васильевич, занимавшийся промышленным ловом долгих 30 лет. На его глазах кардинально менялись и снасти, и техника рыбаков. На смену лошадям под парусом и весельным лодкам пришли моторки, а потом и небольшие катера. Интересно, что даже при столь солидном рыбацком опыте каких-то особо крупных трофеев Николай Ганичев не припоминает. Говорит, что пару раз в сети попадались судаки по 10 килограммов да как-то щуку 12-килограммовую удалось вытащить. Зато снетка в иные годы было море. Как-то за одну рыбалку 50 центнеров этой небольшой, но вкусной рыбы наловили.
Несколько последних лет к озеру Ганичевы почти не ходят - заниматься рыбалкой профессионально возраст уже не позволяет, да и по хозяйству разных дел хватает. Кроме супругов-ветеранов проживают в их частном доме две собаки - Шарик и Тайга. Они-то и вышли вместе с хозяином на крыльцо, чтобы проводить нас в обратную дорогу.
Максим ВОЛОДИН

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: