Почему так важно следить за соседскими кошками

statics/images/arcticles/012021/27012021x81fd9f24.jpg
На эту зиму Людмила Телегина вновь припасла десятки мешочков и банок с сушеной травой, мхами и цветами.
Фото автора

Чем полезен исландский мох, может ли суп пахнуть пыреем, и какие растения могут заменить привычный нам аспирин? Об этом и многом другом рассказала нам ветеран из Чагодощенского района Людмила Телегина, уже много лет собирающая различные травы. 

Усатый эксперт Бонифаций

Деревянному частному дому Людмилы Викторовны в поселке Сазоново без малого 100 лет. Он, как и несколько соседних зданий, имеет любопытную особенность: крыша на нем как бы квадратная и имеет не два, а сразу четыре ската. Но кто и зачем это придумал, теперь мы уже вряд ли узнаем.

- Дом еще в 1923 году мои бабушка с дедушкой строили, здесь же, в Сазонове, и я до седьмого класса училась, а потом отец перевез семью в Череповец, - вспоминает Людмила Телегина. - В городе металлургов я отработала 40 лет, а как на пенсию вышла, назад в поселок и потянуло. Два года еще нянечкой в местном детском саду трудилась, а когда окончательно оставила работу, за большой огород у дома взялась. Вот тогда-то и стала к разным травам присматриваться.

Говорит, что часть информации об огородных, а потом и лесных растениях в Интернете почерпнула, что-то от своих местных подруг узнала, что-то - из общения с другими травницами. Ну и все это время присматривала за кошками на огороде. Сначала за своими - Бонифацием и Барсиком. А когда спустя несколько лет те куда-то по своим кошачьим надобностям подались безвозвратно, стала соседских котов на своем участке привечать.

Мол, кошка, если и роет траву, то не просто так, а обычно выбирает то, что ей действительно полезно. Впрочем, кошачий фактор - лишь один из многих, на который обращает внимание наша героиня. В большей степени теперь уже накопленный ею опыт опирается на народные знания предков, благо что в помощь современным травникам издано множество книг и специализированной литературы. 

- Вот это, к примеру, исландский мох - природный антибиотик, я его в октябре в лесу собирала, - говорит Людмила Викторовна, доставая из матерчатого мешка пригоршню серо-фиолетовой растительности. - Можно на воде заварить, а можно на полчаса теплым молоком залить. Получается горьковатый привкус, но считается полезным. А вот это - таволга, что растет по берегам рек, как бы природный аналог аспирина. Ну а в этом мешочке у меня обычная трава мокрица. Так-то ее в тапочки обычно кладут, чтобы кожа на ногах без трещин была, ну а я еще и в салат немного добавляю.

Разумная осторожность 

Слово «немного» тут ключевое. К целебным травам, особенно для употребления внутрь, по мнению хозяйки дома, надо очень внимательно и осторожно относиться. Если и пробовать, то для начала - по минимуму, а еще соблюдать золотое правило грибников: собирать только то, в чем уверен на все 100 процентов. Хотя и здесь, как поясняет Людмила Викторовна, нужно прислушиваться к своему организму. Та же таволга, как считается, противопоказана людям с низким давлением.

Так что, даже если народная медицина и считает, что у того или иного растения вообще нет никаких противопоказаний, лучше все же начинать с экспериментальных доз. Именно так когда-то Людмила Викторовна испытывала свойства измельченных корней пырея, в которых содержится много кальция. Теперь вот на пырейном отваре порою готовит свои супы, и не только для себя, но и для детей и внуков, что нередко ее навещают. 

Основное время сбора «урожая» для травников в наших широтах - с июня по октябрь. А вот зима - межсезонье. Это время Людмила Телегина использует, чтобы читать книжки да заниматься рукоделием: делает мягкие игрушки, вышивает бисером, вяжет. До пандемии ходила в сазоновский ветеранский клуб «Золотой возраст», теперь вот все больше дома, но тоже старается не скучать. То заготавливает у себя на огороде подснежную морковку (говорит, что если зима мягкая, то этот корнеплод до конца декабря, а то и в январе своих свойств не теряет), то снова экспериментирует с использованием разной растительности.

Вот и с этой осени, прочитав где-то, что наши предки-славяне раньше обматывали руки ветками сосны, дабы защититься от зимних хворей и простуд, носит на руке и на ноге маленькие пластыри. А под ними - ошкуренные кусочки соснового корня. Пока и правда ничем не болела, но и зима еще нескоро закончится…

- Использую ли я к травам еще и заговоры? Нет, я же не колдунья, - улыбается Людмила Викторовна, отвечая на наш заключительный вопрос. - Хотя нет, один все-таки использую. Иногда повторяю про себя: «Пусть у меня все будет хорошо». И, тьфу-тьфу, пока это действительно работает!
 

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: