Подкармливаем птиц и отпугиваем зайцев

statics/images/arcticles/012018/10012018x986c616c.jpg
Зимние подкормки птиц позволят вам обеспечить в дальнейшем защиту сада от опасных вредителей, поскольку птицы, привыкнув за время зимы к кормушкам, станут селиться в саду.
Фото с сайта katyaburg.ru
Зимой сад требует особенного внимания и полноценного ухода. Причем не меньше работы в январскую пору предстоит и начинающим дачникам, которые только планируют в предстоящем сезоне обустроить на своей территории уютный и урожайный сад.
Так, перечень дачных работ в саду в январе предусматривает следующие пункты: приобретение и осмотр посадочного материала; борьба с вредителями, их гнездами и местами зимовки; обеспечение защиты деревьев и снегозадержание; осуществление зимних прививок; подкормка птиц, изготовление скворечников; стратификация и посев семян косточковых и семечковых культур, размножение отдельных видов растений.
Заранее приобретенные саженцы, отправленные на хранение, потребуется внимательно осмотреть. Обычно к середине зимы период естественного покоя у растений заканчивается, поэтому понадобится проследить, чтобы саженцы в хранилище не пробудились раньше времени. Если в ходе осмотра обнаружите набухание почек или отрастание корней - постарайтесь снизить температуру в помещении либо просто переместите саженцы в более прохладное (но не холодное) место. Если же у вас возникнут подозрения, что за время хранения саженцы успели подмерзнуть, то развеять их можно очень простым способом - срезав несколько ветвей на последующее их проращивание.
Также сейчас необходимо осуществить всевозможные меры по борьбе с вредителями и грызунами. При осмотре сада необходимо снять с деревьев обнаруженные гнезда гусениц златогузки и боярышницы и срезать части побегов, на которых зимуют яйца кольчатого коконопряда. Все снятые места зимовок и срезанные пострадавшие побеги нужно сжечь.
Кроме того, во второй половине зимы в сады часто наведываются зайцы, обгладывающие кору молодых деревьев. Из-за сильных повреждений те в итоге могут усохнуть. Во избежание этого обычно используют различные методы профилактики - например, такие, как обмазывание деревьев сметано­образной смесью из коровяка и глины с добавлением ложки карболовой кислоты, развешивание отпугивающих гирлянд из легкого металла, защита стволиков частой металлической сеткой.
Для осуществления последнего способа потребуется сетка высотой не меньше метра, которую оборачивают вокруг стволика на небольшом расстоянии. Получившийся «чехол» позволит защитить деревце от зубов непрошеных гостей - важно лишь не перестараться, заглубляя его в землю, чтобы не повредить корни.
В ходе осмотра садовых насаждений проверяют целостность защитной обвязки штамбов против мышей и зайцев и в случае обнаружения тех или иных дефектов устраняют их. Если в это время выдастся оттепель, снег вокруг штамбов потребуется утоптать (это позволит нарушить мышиные ходы), а потом засыпать утоптанные участки снегом. Эту процедуру желательно проводить регулярно.
В январе в саду подкармливают птиц - особенно в период снегопадов и гололедицы. На ветвях деревьев с этой целью развешивают кормушки, заполненные семенами подсолнечника, огурца, арбуза, щавели, дыни. Кормушки регулярно осматривают и очищают от скопившегося снега. Такие зимние подкормки позволят обеспечить в дальнейшем защиту сада от опасных и трудноустранимых вредителей, поскольку птицы, привыкнув за зиму к кормушкам, станут селиться в саду или поблизости от него.
Осматривая сад, необходимо обратить внимание и на состояние его зимующих обитателей. Если зима выдалась студеная, с ровными морозами, а вы заранее позаботились о садовых насаждениях, то поводов для беспокойства возникнуть не должно. Другое дело, если зима сопровождается резкими перепадами температур и оттепелями, во время которых некоторые деревья могут пробудиться. Здесь же следует упомянуть и о значимости своевременной побелки деревьев, которая позволяет защитить насаждения от солнечных ожогов. Если за сезон осенних дождей слой побелки успел поблекнуть - его можно обновить и зимой. Для этого в погожий теплый день достаточно раскопать снег у штамба, нанести побелку на ствол и основания крупных ветвей, после чего вернуть снег на прежнее место и окучить его повыше.
В зиму, изобилующую снегопадами, следует побеспокоиться о том, чтобы налипший на ветви деревьев снег не стал причиной их повреждения. Даже достаточно крепкие ветви, не выдержав давления, могут легко обломиться, поэтому периодически скопления снега необходимо осторожно стряхивать, а в период оттепелей - очищать заснеженные деревья при помощи длинной палки с намотанной на конце мягкой мешковиной.
В январе занимаются и стратификацией растений семечковых и косточковых культур. Указанная процедура предусматривает подготовку труднопрорастаемых семян к весеннему севу посредством их обработки низкими положительными температурами (+3-7°) при высокой влажности субстрата.
Юрий КРЫЛОВ

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: