Покупки через Интернет обложат дополнительной пошлиной

statics/images/arcticles/102017/25102017x17ed4f2e.jpg
Основной объем покупок в заграничных интернет-магазинах приходится на китайские онлайн-площадки.
Фото с сайта novosti.asia
Правительство страны подготовило план по увеличению сборов с покупок  в интернет-магазинах. Планку для беспошлинного ввоза товаров из-за границы планируют снизить до 20 евро.

Подарок для жены из Китая

Рынок интернет-продаж - один из самых динамично развивающихся в нашей стране. По данным Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), за первое полугодие объем рынка вплотную подобрался к 500 миллиардам рублей. По прогнозам специалистов, по итогам года объем покупок через Интернет превысит 1,1 триллиона рублей.
По итогам 2016 года, согласно исследованию «Яндекс.Маркет» и GfK Rus., каждый четвертый россиянин от 16 до 55 лет совершает покупки в Интернете. В 2017 году эта цифра только увеличивается. Для сравнения, в 2014 году на «ты» с торговыми интернет-ресурсами были лишь 17% наших соотечественников.
- В месяц я совершаю от двух до десяти покупок с помощью интернет-ресурсов, - рассказывает «Красному Северу» вологжанка Надежда Дмитриева. - В основном это одежда и обувь через интернет-магазины типа «Lamoda» или «Wildberries». Самая дорогая покупка - сумка известного итальянского бренда за 35 тысяч рублей. Все остальные покупки - от тысячи до 10-15 тысяч рублей. 
Вологжане заказывают через Интернет практически все: от той же одежды и косметики до бытовой техники, электроники и дизайнерских товаров для дома, причем большая часть покупок совершается в зарубежных интернет-магазинах.
- Я даже своей нынешней жене подарок то ли на второе, то ли на третье свидание купил на «АliExpress», - улыбается предприниматель Михаил Носов. - Она у меня настоящий меломан. Я и решил ей подарить оригинальные наушники. Оказалось, что их не было ни в Москве, ни в Вологде. А из российских и американских интернет-магазинов обещали привезти за такие деньги, что мне, тогдашнему студенту, пришлось бы бросить институт и устраиваться на постоянную, причем хорошо оплачиваемую работу. На китайской площадке нашел точно такие же, в три раза дешевле. Кого волновало, что это не «фирма», а «реплика»? Зато сделал девушке очень приятно!
Понятно, что федеральные власти, испытывающие определенные трудности в наполнении бюджета страны, обратили пристальное внимание на быстро растущий рынок. В середине сентября Минфин заложил в проекте бюджета на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов снижение беспошлинного ввоза товаров в международных почтовых отправлениях сразу в 50 раз: с нынешних тысячи до 20 евро - порядка 1,3 тысячи рублей. (Правда, пока окончательное решение не принято и обсуждается в соответствующих ведомствах.)
«Изменение порога беспош­линного ввоза товаров относится исключительно к покупкам в зарубежных интернет-магазинах, доставляемых на территорию РФ. Предполагаемое изменение не касается провоза товаров через границу туристами в личном багаже», - тут же пояснило взволнованным россиянам свою позицию ведомство.
Произойдет столь знаковое для рынка событие с 1 июля 2018 года и принесет российскому бюджету дополнительные 30 миллиардов рублей. Учитывая, что объем продаж будет только расти, уже в 2019 году казна пополнится на 60 миллиардов. Контроль за уплатой пош­лины планируется возложить на «Почту России», которая и является основным оператором при доставке товаров из-за границы. Сами почтовики не в восторге от дополнительных полномочий. Они предлагают взымать пошлину непосредственно в интернет-магазинах автоматически.

Порог снизят

Понятно, что представители торгового бизнеса с такой позицией властей не согласны. Они ссылаются на опыт стран, где порог беспошлинного ввоза был существенно снижен. К примеру, в Белоруссии количество покупок через Интернет тут же снизилось на 37%. Прогноз по России несколько более оптимистичный - снижение на 15-20%.
К этому приведет рост расходов россиян на каждую покупку в Интернете. Учитывая, что пошлина сейчас составляет 30% с суммы, превышающей беспошлинный порог (четыре евро с каждого килограмма сверх нормы), прибавка к стоимости покупок за границей будет довольно-таки существенной.
- У меня средняя покупка составляет 100 евро, - говорит Надежда Дмитриева. - Превышение по каждой покупке - 80 евро (пять с лишним тысяч рублей). Значит, каждая моя покупка будет стоить мне где-то на 1,5 тысячи дороже? Тогда какая выгода покупать в Интернете? Понятно, что многих моделей и товаров просто нет в обычных магазинах и покупать их я все равно буду, но количество приобретений придется снизить.
Вторая инициатива - введение 18-процентного НДС на все ввозимые из-за рубежа товары. Эту идею выдвинула уже Федеральная антимонопольная служба. По замыслу ведомства, иностранные компании будут регистрироваться в ФНС, а затем самостоятельно перечислять 18% с каждой покупки в пользу государства. Если компания не зарегистрируется, то ее посылку вскроют на таможне для оценки стоимости. Таким образом, будет определен НДС, к которому к тому же добавится стоимость услуг по вскрытию и оценке, сообщают «Известия».
- Дело в том, что российские интернет-магазины платят НДС, как добросовестный бизнес. Новая норма лишь урегулирует определенную несправедливость, сложившуюся за последние годы на рынке, - пояснили «Красному Северу» в вологодском представительстве одной из торговых интернет-площадок.
В этом случае с российского рынка могут уйти многие крупные игроки, которые не захотят принимать установленные правила игры. Так, галочку, что товар не поставляется в Россию, на своих торговых площадках может поставить, к примеру, eBay. 
При этом сама идея может и вовсе не принести никакой пользы.
- Нас пытаются убедить, что весь мир идет по пути взимания НДС, но это неправда - по пути взимания НДС идет только Европа, хронически набивая шишки, - цитирует президента Национальной ассоциации дистанционной торговли (НАДТ) Александра Иванова издание «Профиль». - Обычно расходы превышают собранные суммы примерно в четыре раза. У Канады как раз есть барьер в 20 долларов. 
В итоге их расходы составляют 136 миллионов при собираемой сумме чуть выше 40 миллионов долларов. И канадцы решили менять эту сис­тему, в качестве примера они как раз рассматривают опыт России, то есть переход расчетов не за посылку, а за временной период.
Могут быть приняты оба варианта реформы, а может - только один. Кроме того, многие эксперты уверены, что предложение по беспошлинному порогу в 20 евро - это лишь пробный камень Правительства, запущенный только для того, чтобы прощупать реакцию как профессионального сообщества, так и непосредственно покупателей. Возможно, лимит будет установлен на гораздо более высокой отметке или станет вводиться поэтапно. В общем, власти планируют до конца года все-таки определиться, каким образом увеличить поступления от рынка интернет-торговли.
 
Торговля

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: