Помидоры фаршированные, пикантные, по-грузински

statics/images/arcticles/082017/02082017xb3cf3d20.jpg
Из помидоров можно приготовить различные вкуснейшие заготовки на зиму, которые придутся по вкусу и взрослым, и детям.

Фаршированные помидоры

Ингредиенты (на 2 банки по 1 л): 400 г спелых плотных томатов, 250 г моркови, 200 г репчатого лука, 100 г растительного масла, 25 г корня петрушки, 10 г зелени петрушки, по 2 ч. л. растительного масла на банку; маринад: 600 г спелых томатов, 2 лавровых листа, 2 ст. л. 6-процентного уксуса, 1,5-2 ст. л. сахара, 3 ч. л. соли, 1 щепотка душистого перца.
Срезать с томатов верхнюю часть со стороны плодоножки, ложкой аккуратно выбрать мякоть с семенами. Кружками или соломкой нарезать лук, обжарить. Корень петрушки и морковь нарезать тонкой соломкой, потушить, помешивая, до готовности с небольшим количеством воды, мелко нарезать зелень петрушки. Перемешать зелень, тушеные коренья и лук, нафаршировать помидоры, разложить их по стерилизованным банкам. Для маринада, сняв кожицу, перетереть помидоры блендером или на терке, перелить в эмалированную кастрюлю, 15 минут прокипятить (пена должна полностью исчезнуть), положить все остальные составляющие для маринада и кипятить еще 10 минут. Влить томатный маринад в банки с помидорами, не доходя до горлышек банок на 
2 см, накрыть крышками и стерилизовать в емкости со слабо кипящей водой 25 минут, затем кастрюлю накрыть крышкой и стерилизовать банки еще 75 минут, сразу укупорить.

Фаршированные без уксуса

Ингредиенты: 10 кг помидоров, 3 кг моркови, 2 кг лука, 3 л томатного сока, 150 г растительного масла, укроп, петрушка, соль.
Срезать верхушки спелых томатов, вынуть мякоть при помощи ложки. Морковь натереть на крупной терке, полукольцами нарезать лук, подсолив, обжарить их вместе до зарумянивания, затем добавить зелень и перемешать, этим фаршем наполнить помидоры. Разложить фаршированные томаты в стерилизованные банки, влить горячий томатный соус, простерилизовать банки 1 час (если емкость банок 0,5 л), затем закатать.
Для фаршировки помидоров можно использовать сельдерей (корень и зелень), пастернак (корень), хрен, острый и черный перец и другие добавки по вкусу. Просто фаршируйте их вашими любимыми овощами и пряностями, зеленью, и тогда обязательно получится вкусно.

Зеленые фаршированные помидоры

Ингредиенты (на банку 3 л): 1,7 кг средних помидоров, 1-2 головки чеснока, черный и душистый перец горошком, 1 сладкий перец, кусочек острого перца, 3 зонтика укропа, 1 лавровый лист, 1 ст. л. корня хрена, 1/2 луковицы, по 1 пучку зелени петрушки и укропа, нарезанный лист хрена; маринад - 80 мл 9-процентного уксуса, 2 ст. л. соли, 1,5 ст. л. сахара.
Надрезать помидоры поперек, не разрезая до конца, тонко нарезать чеснок, зелень разобрать на маленькие веточки, в каждый помидор положить по пластинке чеснока и по веточке петрушки и укропа. Соломкой нарезать сладкий перец, выложить лук и спе­ции на дно стерилизованной банки, затем положить 1 зубчик чеснока, горький перец, половину листьев и корня хрена, зонтик укропа, сверху плотно выложить фаршированные помидоры, распределяя по бокам сладкий перец, сверху на помидоры уложить оставшийся хрен, укроп, влить кипящую воду, накрыть крышкой и оставить на 10 минут. Воду слить, довести ее до кипения, снова залить помидоры и на 10 минут оставить, после чего еще раз слить, всыпать сахар и соль, довести до кипения, 5 минут прокипятить. Влить в банку уксус, влить рассол до верха, укупорить, перевернуть вверх дном, остужать сутки при комнатной температуре.

Зеленые фаршированные острые

Ингредиенты (на 4 банки по 1 л): 3 кг зеленых мелких помидоров, 5 головок чеснока, 2 стручка горького перца, 1 пучок петрушки, черный перец горошком, лавровый лист; рассол: на 1 л воды 6 ст. л. столового уксуса, 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли.
Нарезать чеснок тонкими пластиночками, не удаляя семена, нарезать соломкой острый перец, перемешать с чесноком. Надрезать каждый помидор пополам, не разрезая до конца, открыть его как книжечку, при помощи чайной ложки в одной из сторон сделать углубление, вынув часть мякоти, нафаршировать острой смесью чеснока и перца, закрыть. Повторить это с каждым помидором. Выложить в каждую банку на дно по 3-4 веточки петрушки и горошины черного перца, 1-2 шт. лаврового листа, разложить помидоры. Для рассола воду довести до кипения, влить в банки кипяток, накрыть стерилизованными крышками, на 20 минут оставить, слить воду обратно в кастрюлю, всыпать сахар и соль, влить уксус, снова довести воду до кипения, разлить рассол в банки, закатать, перевернуть, укутать.

Помидоры по-грузински

Ингредиенты на литровую банку: помидоры - 700 г, морковь - 1/2 шт., болгарский перец - 1 шт., лук репчатый (маленький) - 1 шт., чеснок - 1 зубчик, укроп - 1 веточка, петрушка - 1 веточка, перец черный горошком - 5 шт., соль - 1 ч. л., сахар - 30 г, 9-процентный уксус - 30 г.
Морковь помыть, очистить, порезать кольцами и уложить на дно банки вместе с зеленью и чесноком. Болгарский перец вымыть, очистить от плодоножки и семян и разрезать на 4 части. Уложить перец, помидоры и лук в банки. Вскипятить воду и залить кипятком овощи в банке, оставить на 20 минут. По истечении этого времени слить воду, добавить в нее соль, сахар, перец горошком и довести до кипения. Затем добавить в банку уксус и залить маринадом. Помидоры по-грузински сразу же закатать. Перевернуть банки вверх дном и укутать на ночь. 

Дольки помидоров в желатиновой заливке

Ингредиенты: помидоры - 1-1,2 кг, репчатый лук - 0,1 кг, чеснок - 1 зубчик, перец душистый горошком - 3 шт., перец черный горошком - 3 шт., желатин - 2 ст. ложки.
Заливка: вода - 0,5 л, сахар - 1 ст. ложка, соль - 1 ст. ложка, 9-процентный уксус - 50-60 г.
Предварительно замочить желатин в 1 стакане воды на 3 часа. Помидоры вымыть, обтереть насухо и порезать на 2-4 части. Лук почистить, помыть и нарезать кольцами, чеснок очистить и разрезать пополам или нарезать пластинками.
Банки хорошо вымыть, простерилизовать, крышки прокипятить. Уложить помидоры в стерилизованные банки.
Вскипятить воду, добавить соль, сахар, хорошо размешать и влить желатин. Дать заливке вскипеть, влить уксус и снять с огня. Положить лук и чеснок сверху помидоров. Подготовленные банки с овощами залить кипящим маринадом, накрыть прокипяченными крышками и стерилизовать 10 минут. Затем быстро герметично закупорить и охладить.

Помидоры «Ежики»

Ингредиенты: помидоры, чеснок; рассол (на 1 л воды): соль - 1 ст. л., сахар - 3 ст. л., уксусная эссенция - 0,5 ч. л.
Выбрать только здоровые, плотные, некрупные помидоры, вымыть, обсушить. Нарезать тонкой соломкой чеснок. В помидорах сделать 8-10 проколов зубочисткой и воткнуть в эти проколы чеснок. Уложить томаты в стерильные банки, залить кипящим рассолом. Сделать две заливки, т.е. после первой заливки дать постоять минут 10, слить, рассол снова вскипятить и залить помидоры. После второй заливки добавить в каждую литровую банку 0,5 ч. л. уксусной эссенции и закатать. Если рассол в банках помутнеет - это от вытекающего сока помидоров.
Заготовки Рецепты

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: