Постные блюда тоже требуют фантазии

statics/images/arcticles/032019/13032019x85d51db3.jpeg
Постные блюда вкусны, полезны, и на приготовление их уходит не так уж много времени.
Фото с сайта politeka.net
Меню блюд для Великого поста на каждый день было сформировано в течение веков, а это значит, что хозяйки смело могут использовать его и сейчас, поскольку меню это богато витаминами и микроэлементами.

Суп-пюре из помидоров с чесноком

Ингредиенты: помидоры - 5 шт., морковь - 1 шт., луковица - 1 шт., растительное масло - 4 ч. л., рис - 2 ст. л., бульона или овощного отвара - 1 л, сахар - неполная чайная ложка, чеснок - 1 зубчик, петрушка.
Слегка обжарить в масле мелко нарезанный репчатый лук. Добавить к нему помидоры и тушить в закрытой посуде на слабом огне. Когда помидоры станут мягкими, добавить к ним немного пассерованной моркови и петрушки, положить рис, залить бульоном или овощным отваром. Посолить, положить сахар. Варить 35 минут, пока не сварится рис. Протереть все через сито или размять блендером, положить в суп мелко нарезанный чеснок и еще раз прокипятить.

Щи из щавеля по-деревенски

Ингредиенты: картофель - 6 шт., репчатый лук - 3 шт., растительное масло - 1/2 стакана, щавель - 400 г, петрушка - 1 корень, вода - 2 л, укроп.
Картофель отварить целыми очищенными клубнями и остудить. Отвар процедить. Листья щавеля нарезать, добавить шинкованный репчатый лук, петрушку, растительное масло, немного отвара и тушить 5-7 минут.
Отварной картофель нарезать кубиками, смешать со щавелем, залить горячим отваром, довести до кипения и варить еще несколько минут. Особенно вкусны эти щи, если их приготовить в чугунном горшочке в духовке. В готовые щи положить зелень укропа.

Бульон грибной с пирожками

Ингредиенты для бульона: сушеные грибы, коренья, репчатый лук, лук-порей, пучок петрушки, укроп.
Для теста: сухие дрожжи - 1 пачка, мука - 600 г, вода - 300 г, сахар - 20 г, растительное масло - 35 г, маргарин - 30 г, соль - 10 г.
Сушеные грибы замочить в воде в течение часа, обмыть, обдать кипятком, нарезать, положить в кастрюлю вместе с кореньями (1/2 всего количества), луком, пучком петрушки, луком-пореем. По желанию можно добавить ложечку тмина. Залить водой и кипятить, пока коренья не станут мягкими. После этого добавить обжаренный лук и обжаренную вторую часть кореньев. Готовый бульон процедить, подать с зеленым укропом и пирожками-«ушками».
Рецепт «ушек». Завести постное дрожжевое тесто. Приготовить фарш из тех грибов, из которых варился бульон: мелко нарезать, обжарить с луком, добавить соль и перец по вкусу. Сделать небольшие пирожки, испечь в духовке при 150°C, подавать к бульону.

Пельмени с грибами

Ингредиенты для теста: мука - 2 стакана, кипяток - 1/4 стакана, растительное масло - 4 ст. л.
Для начинки: сухие белые грибы - 30 г, крутая гречневая каша или отварной рис - 1 стакан, растительное масло - 4 ст. л., репчатый лук - 1 шт.
Для отвара: вода - 0,5 л, лавровый лист - 3 шт., черный перец - 4-5 горошин, чеснок - 2-3 зубчика, зелень петрушки - 1 ст. л.
Для приготовления теста в подсолнечное масло налить крутой кипяток, всыпать в эту смесь муку и быстро замесить тесто, хорошо размяв его руками, а затем раскатать его в очень тонкий пласт, не подсыпая муки, так как это тесто не прилипает к доске. Для приготовления начинки грибы отварить в воде. Отвар слить в отдельную посуду, а грибы мелко порубить, обжарить с луком на масле, перемешать с кашей и хорошо размять в однородную массу. Раскатанное тесто нарезать небольшими квадратиками или вырезать стаканом кружочки, положить на каждый кусочек начинку и слепить пельмени. Противень или сковородку смазать маслом, уложить на нее одним слоем пельмени и испечь в духовке на умеренном огне в течение 15-20 минут. Затем положить пельмени в горшочек, залить горячим грибным отваром, посолить, добавить пряности и поставить в духовку на 15 минут.

Жардиньер

Ингредиенты: картофель, капуста, свекла, морковь, репчатый лук.
Также можно использовать цветную капусту, зеленый горошек.
Все продукты взять в равной доле, только картофеля и капусты - в три раза больше. Все порезать небольшими кусочками, сложить в горшочек и плотно закрыть крышкой, чтобы овощи хорошо упрели. Блюдо готовится около 40 минут. Солить его лучше после приготовления, как и добавлять в него масло.

Тушеные грибы (лисички, опята, сыроежки)

Грибы вскипятить в соленой воде, откинуть на дуршлаг. Растопить в кастрюле масло (постное), переложить грибы, накрыть крышкой и тушить на маленьком огне до тех пор, пока не выкипит весь сок. Тогда положить рубленую зелень, размешать, выложить в глубокое блюдо и подавать.

Торт постный

Ингредиенты: морковный сок - 1 стакан, сахар - 1 стакан, мука - 3 стакана, сода гашенная лимонным соком - 1 ч. л. с верхом.
В емкость для приготовления теста влить морковный сок, добавить сахар и горкой насыпать муку. В горке из муки сделать небольшое углубление и влить туда гашенную лимонным соком соду. Размешать муку и замесить тесто. Корж выпекать 20 минут при температуре 150оС на листе, смазанном растительным маслом.
Готовый корж достать из духовки и разрезать поперек на две части. Нижнюю и верхнюю части смазать вареньем, положить друг на друга и оставить на ночь. Утром смазать верхнюю часть торта и боковые стороны специальным фруктовым кремом-желе. Обильно посыпать сахарной пудрой, смешанной с измельченными грецкими орехами, и украсить кусочками нарезанных фруктов (киви, клубники, консервированных персиков, апельсинов) и клюквой.
Фруктовый крем-желе: 1 ст. ложку желатина растворить в 0,5 л лимонного сока, поставить на плиту и довести до кипения. Снять с плиты, остудить до комнатной температуры.

Салат из моркови, яблок и изюма

Ингредиенты: морковь - 4 шт., яблоко - 3 шт., изюм - 2 ст. л., сахар - 1 ст. л., лимонный сок - 1 ст. л.
Изюм перебрать, промыть и замочить в кипяченой воде на 25-30 минут. Морковь и яблоки нарезать тонкой соломкой. Соединить с изюмом, сахаром и лимонным соком, хорошо перемешать.

Перец, фаршированный овощами

Ингредиенты: сладкий перец - 8 шт., морковь - 2 шт., корень сельдерея - 1 шт., репчатый лук - 2 шт., 
белокочанная капуста - 200 г, томатный сок - 1 стакан, растительное масло - 3 ст. л., зелень укропа или петрушки, соль - по вкусу.
Для фарша очищенные морковь, лук, корень сельдерея, капусту нашинковать соломкой, спассеровать на масле, добавить соль, охладить. Срезать верхнюю часть каждого перца в виде крышечки, удалить стержень с семенами. 
Затем положить стручки в кипящую воду на 1-2 минуты, откинуть на дуршлаг, остудить и наполнить фаршем. Фаршированные перцы уложить в один ряд, залить томатным соком с оставшимся фаршем и все потушить в течение 20 минут. Подавать перец охлажденным. Украсить зеленью.
Рецепты

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: