Предлагаем оригинальные закуски на старый Новый год

statics/images/arcticles/012018/10012018x2678cb7a.jpg
Праздничный стол украсят блюда, рецепты которых незамысловаты и не требуют много времени.
Фото с сайта familio.ru
Казалось бы, торжества позади, хозяйкам можно на время расслабиться и перейти к приготовлению обычных блюд на каждый день. Но не секрет, что многие любят отмечать и такой праздник, как старый Новый год, а значит, рецепты, которые мы  сегодня предлагаем, придутся  как нельзя кстати.

Блинчики с форелью и сливочным сыром

Ингредиенты: яйцо - 1 шт., мука - 70 г, растительное масло - 15 г, молоко - 300 г, соль - 1 щепотка, сахар - 1 ч. л., укроп - 10 г, плавленый (сливочный) сыр - 100 г, форель или семга - 120 г, цедра лайма - 1 ч. л.
Для начала нужно пожарить блинчики. Для этого в глубокую миску разбить 1 яйцо, посолить (щепотка), добавить растительное масло (15 г) и сахар. Влить 100 г молока и взбить миксером. Добавить муку и взбить. Влить еще 200 г молока и снова взбить. Сковороду смазать растительным маслом и влить немного жидкого теста. Жарить блинчик с одной стороны 40 секунд. Перевернуть и жарить еще 15 секунд. Таким образом пожарить все блины.
Мелко нарезать укроп. Плавленый сыр размять вилкой и добавить рубленый укроп. Форель нарезать тонкими слайсами. На мелкой терке натереть цедру лайма и посыпать ею красную рыбу. Выложить начинку на блинчик, сыр размазать по поверхности блина, выложить форель. Завернуть по типу роллов. Нарезать порционными кусочками, и фаршированные блинчики с лососем, сливочным сыром готовы! Подавать их, воткнув шпажки или зубочистки.

«Лодочки» из огурца

Ингредиенты: свежие огурцы, крабовые палочки, сыр, чеснок, майонез, соль.
Сыр можно использовать любой. Натереть его на мелкой терке, мелко измельчить крабовые палочки ножом. Достаточно 2 зубчика чеснока. Все смешать в глубокой салатнице, добавить майонез, немного соли. Огурцы вымыть, если у вас имеются длинные огурцы, то разрезать сначала вдоль, потом поперек. В этом случае должно получиться 4 огуречных заготовки.
Если у вас маленькие огурчики, то делить огурец на 2 части вдоль (получатся 2 заготовки). Из каждой такой заготовки с помощью чайной ложечки или ножа вынуть середину, сформировать «лодочки». Остатки огурца можно добавить в начинку.
Начинить «лодочки» из огурца сырно-крабовой начинкой. По желанию можно положить сверху кружок помидора или редиса, посыпать зеленью. 
«Лодочки» готовы к употреблению. Они отлично подходят как дополнение к основному блюду или как закуска к крепким напиткам.

Нежный печеночный паштет

Ингредиенты: говяжья или куриная печень - 650 г, красный лук - 1 шт. (чем крупнее, тем лучше), чеснок - 4 зубчика, сливки - 200 мл, сливочное масло - 70 г, подсолнечное масло - 2 ст. л., соль, перец по вкусу.
Очистить печень от пленок и нарезать на небольшие кусочки. Порезать лук. Поставить на огонь сковороду с толстым дном и хорошо ее разогреть. Влить подсолнечное масло и сразу засыпать лук. Хорошо перемешать и жарить минуту. Затем добавить 20 граммов сливочного масла. Снова все хорошо перемешать и убавить огонь.
Пока лук жарится до мягкости в смеси масел, почистить и мелко порезать чеснок. Добавить его к луку и жарить все вместе минуту. Затем добавить печень. Хорошо перемешать и жарить, помешивая, минут 5.
Влить сливки и при необходимости, если сливки оказались слишком густыми, 50 мл воды. Тушить в этой смеси печень 20-25 минут на маленьком огне. Затем выключить огонь и дать печени немного остыть, после чего переложить ее в измельчитель или мясорубку. Хорошо перемолоть, разложить по глубоким емкостям. 50 граммов сливочного масла растопить на водяной бане и залить этим жидким маслом получившийся паштет. Это не только вкусно, когда застынет, но и предохраняет паштет от заветривания.
Отправить в холодильник на три часа, а лучше на ночь. Паштет готов.

Горячие бутерброды «Минутка»

Ингредиенты: белый хлеб - 5 ломтиков, копченая, вареная колбаса - 80 г, небольшой помидор, несколько веточек зелени, майонез - 1 ч. л., томатная паста - 1 ч. л., твердый сыр - 50 г, перец по вкусу.
Колбасу порезать мелкими кубиками. Помидор тоже измельчить как можно мельче. Мелко покрошить зелень и добавить ее к колбасе и помидору.
В отдельной посуде перемешать майонез и томатную пасту. (Можно, кстати, положить кетчуп - получится соус.) Добавить ее ко всем остальным составляющим. Перемешать.
Взять ломтики белого хлеба, можно в нарезку. Выложить бутербродную массу на хлеб. Сверху щедро присыпать тертым сыром. И на любом этапе приготовления добавить молотый перец (по желанию). Выложить наши бутерброды на противень - и в духовку минут на 10 при температуре 180оС. Дать бутербродам приобрести красивую поджаристую корочку.

Греческий салат в корзиночках из огурца

Ингредиенты: помидоры черри - 250 г, болгарский перец - 1 шт., несколько крупных огурцов, крупная луковица - 1 шт., сыр (брынза, фета, «Фетакса») - 200 г, маслины (лучше без косточек) - 150 г.
Для соуса: подсолнечное масло - 5 ст. л., лимонный сок - 2 ст. л., соль, перец.
Большой и длинный огурец порезать на 4 части - из каждой должна получиться корзиночка для салата. Чайной ложкой вынуть серединку, оставляя донышко. Серединку не выбрасывать - она вернется в салат.
Порезать помидоры (в такой греческий салат все нужно резать помельче), перец, лук. Сыр нарезать мелкими кубиками. Маслины тоже нарезать мелко.
Для соуса масло перемешать с лимонным соком, добавить соль и перец, подсолнечное масло. Овощи выложить в тарелку, добавить сердцевинки огурца. Все перемешать и добавить сыр, маслины, зелень. Начинить огуречные корзиночки салатом. 

Закуска «Кошачий глаз»

Ингредиенты: болгарский перец - 2 шт., отварные куриные яйца - 2 шт., плавленый сыр - 150 г, легкий майонез - 2 ст. л., маслины без косточек (для украшения) - несколько штучек, зелень укропа, чеснок, соль - по вкусу.
Отварить яйца вкрутую, остудить их и очистить. Плавленый сыр за 15 минут до использования поместить в морозильную камеру, чтобы лучше натереть на мелкой терке. Болгарский перец помыть и очистить от семян. Чеснок очистить и пропустить через пресс. В отдельной миске соединить натертый сырок, измельченную зелень укропа, чеснок, майонез и при необходимости добавить щепотку соли. Все это хорошо перемешать.
В перцы сначала плотно наложить немного сырной начинки, потом выложить внутрь по целому яйцу и заполнить пустоту оставшейся начинкой. Минут на 15-20 убрать перцы в морозилку, а по истечении времени достать и нарезать острым ножом на кружки. Выложить на блюдо. Маслинку разрезать вдоль пополам и поместить в центр желтка каждого кусочка закуски. 

Террин из курицы с шампиньонами

Ингредиенты: куриная грудка - 500 г, шампиньоны - 100 г (6-8 шт.), морковь - 2 шт., яйцо сырое - 1 шт., сливки (жирность 10%) - 100 мл, соль - 1 ч. л., черный молотый перец - 0,5 ч. л., мускатный молотый орех - 0,5 ч. л., приправа для корейской моркови - 0,5 ч. л., растительное масло - 1 ст. л.
Шампиньоны очистить от грязи и помыть под проточной водой. Положить их в небольшую кастрюлю, залить водой, добавить соль и отварить в течение 10-15 минут. Затем откинуть на дуршлаг.
Морковь помыть, отварить, затем очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
Приготовить фарш для террина. Куриную грудку помыть, снять кожу, срезать с костей филе и пропустить его через мясорубку, можно использовать и готовый фарш. 
В куриный фарш разбить сырое яйцо, добавить сливки, немного соли, молотого черного перца или смесь перцев и мускатный орех. Фарш хорошенько вымешать и разделить на четыре равные части.
Форма для приготовления террина должна быть прямоугольной. Это может быть силиконовая, стеклянная или любая другая форма для выпечки. Смазать дно и стенки формы растительным маслом и выложить 1/4 часть куриного фарша, разровнять. Сверху на фарш выложить половину моркови, немного посолить и сдобрить приправой для корейской моркови (можно не добавлять). Далее снова следует 1/4 часть фарша. На фарш выложить целые шампиньоны ножкой вниз. Покрыть грибы еще одной частью фарша. На  него выложить оставшуюся морковь, снова посолить и приправить.
Последним слоем выложить оставшийся фарш. Форму с заготовкой накрыть фольгой и поставить в духовой шкаф, разогретый до температуры 180°С, на 50 минут. Затем фольгу убрать и дать верху террина слегка запечься.
По окончании приготовления форму вынуть из духовки, снова накрыть фольгой и оставить до полного остывания. За это время все выделившиеся соки снова впитаются, благодаря чему блюдо получится сочным.
Перед подачей украсить террин из курицы с шампиньонами «змейкой» из майонеза, «цветочками» из вареной моркови и листиками петрушки. Перед подачей на стол террин нарезают на куски толщиной около 1,5 см.

Закуска «Рафаэлло» из крабовых палочек

Ингредиенты: твердый сыр - 250 г, крабовые палочки или крабовое мясо - 200 г, яйцо - 5 шт., оливки - 1 банка, майонез - около 200 г.
Отварить яйца и дать им остынуть. Натереть сыр на мелкой терке. Выложить в глубокую тарелку. Затем натереть на той же терке остывшие яйца и положить в ту же тарелку. В получившуюся смесь добавить майонез и хорошенько перемешать. Натереть крабовое мясо на мелкой терке, чтобы получились мелкие «опилки».
Формируем «рафаэллки»: взять сырную массу чайной ложкой, положить туда одну оливку и сформировать шарик. Оливка должна оказаться внутри сырного шарика. Затем этот шарик обвалять в крабовых «опилках». 
Все «рафаэллки» выложить на блюдо красивой горкой.
Рецепты

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: