Приобретая мед, узнайте, есть ли у продавца пасека
Идея этой статьи возникла из многочисленных вопросов, которые задают люди, приезжающие ко мне. Скомпоновав самые важные, решил ответить сразу на все, и через «Красный Север», в который я ранее нередко писал. Мед является важнейшей частью здорового питания человека, поэтому даже не пчеловоду нужно знать о нем все!
Вредная сурепка
Этот год в моей усадьбе был успешным. Пчелами с пяти ульев наношено в магазины около 73 литров меда плюс в расширенные гнезда около 12 литров. У меня мед - один из основных продуктов питания (от 30 до 40 литров в год), поэтому при возможности увеличиваю его запас. При нормальных условиях хранения качество меда год от года не ухудшается. Пока что самым длинным сроком хранения у меня был период 10 лет. Мед на пробу оказался такой, будто ему год, не более!
Первым делом, покупая мед, все стараются оценить его на вкус. Но так можно оценивать «сникерсы» и «рафаэлло», а здесь сначала надо узнать, какая у продавца пасека. Мой опыт говорит: при количестве ульев больше 25 - 30 штук начинается поток. Мед с пасеки, где до десяти ульев, всегда вкуснее и качественнее, чем с той, где ульев полсотни и больше.
Далее важно оценить кормовую базу пчел, или медосбор. Что делается вокруг пасеки? С каких трав, цветков собирается нектар? Есть ли вблизи предприятия с выбросом вредных отходов? Как близко проходят автотрассы? Протравливает ли колхоз поля, что рядом с пасекой?
Вологодский мед раньше надо было считать лучшим в европейской части России. Почему? Да не было ни одной монокультуры, и пчелы собирали нектар с самых разных цветков. Но ситуация с разнотравьем стремительно меняется. Сельхозпредприятия наращивают интенсивность огромными площадями монокультур, которые вредны для пчел, например это сурепка. На поля вносятся химические удобрения, и, что еще хуже, все посевы протравливаются ядохимикатами.
Начинающим пчеловодам
Каковы приемлемые условия содержания пчел? Идеальная обстановка пасеки до десяти ульев для местности от Данилова Ярославской области до Вельска Архангельской - это прямоугольник в три гектара. С востока он закрыт полосой елей в два-три ряда. Южная и западная стороны - березовый или смешанный лес. С севера - ели или сосны. Внутри сад в полтора гектара, огород, теплицы, покосы. По периметру всего участка, вдоль забора яблони-дички (обязательно), рябина красная, черемуха, боярышник, шиповник, ежевика, акации, липы. По опушке леса сами вырастут таволга и кипрей.
Пчелам из этого рая за нектаром и улетать никуда не требуется. Мне же потребовалось двадцать пять лет, чтобы создать подобное.
«Свежий сбор не ем»
Для тех, кто постоянно употребляет мед, рекомендую на долгое хранение ставить его только в стеклянных банках и закрывать полиэтиленовыми крышками, которые следует обернуть фольгой и затянуть резинкой. Наилучшие условия хранения - в сухом погребе отапливаемого дома или кессоне. Идеальная температура в хранилище от плюс 5 до 15 градусов. Покупать мед на еду допустимо и в пластике - год он продержится.
Сколько можно есть меда в день? Не знаю. Могу рассказать о себе. Свежий не ем, ну если только столовую ложку в день. Свежий мед, он как лекарство. А лекарства не хлебают, как суп, и не едят, как хлеб: вредно. Ем только прошлогодний и более старый мед, причем по утрам. В день уходит около стакана. С годами мед только улучшается, просто люди не верят либо не знают про это. То, что с каждым годом мед только набирает силу и ценность, утверждал очень опытный пчеловод Виктор Викторович Макаров из деревни Плоское Череповецкого района. И подтверждение этому я нашел в Узбекистане. В прошлом году, бродя по Бухаре, посетил центральный рынок. Меня интересовали сыр и мед. В сырах ничего особенного не увидел - мы здесь делаем лучше. А вот мед… Все по Виктору Викторовичу. Один литр свежего меда у узбеков стоил 1 000 рублей, прошлогодний - 1 100 и так далее. Я взял на пробу литр пятилетнего за полторы тысячи. Оценка «отлично».
«Балованный» продукт
Сколько раз мне привозили мед, купленный в торговых центрах, - все не то! Медовый продукт. Множество раз мы с моим наставником, пока он был жив, обсуждали проблему поддельного меда. Он называл его «балованный». Каждый раз, обсудив технологию получения, сходились на мысли: что-то уж чересчур сложно… Гораздо легче магазины поставить и снять. А вот кормление пчел сахаром, вареньем и тому подобным - такое может быть! Это тоже будет мед, ведь он «прошел» через пчелу. Только вот состав у него пустой, и стоить такой продукт должен много дешевле.
При покупке уже разлитого в емкости меда нужно обращать внимание на верхний слой: есть вощинки или нет. Если они отсутствуют, продукт лучше не покупать - при слитии выкачанного из рамок меда при любой фильтрации не может не попадать в него вощинок от вскрытия сот. У меня, например, у горлышка трехлитровых банок этот слой толщиной от одного до трех сантиметров! Кстати, он очень вкусный и полезный.
Сотовая связь и прополис
Влияют ли вышки сотовой связи на пчел? Да, влияют. И не только на пчел. Я, к слову, свой телефон никогда не прикладываю к уху - жжет. Разговариваю только по громкой связи. Никогда не ношу телефон в нагрудных карманах. Пчела - существо гораздо более чувствительное к электромагнитным волнам. При непосредственной близости вышек пчелы теряют ориентацию и дохнут. Когда повсеместно будет сотовая связь 3G, будет регулярно погибать 30 - 40% пчел. При 4G - 70 - 80%. При 5G сдохнут все пчелы. В сельском хозяйстве наступит коллапс: мухи и осы ничего не опыляют. Скептикам могу прибавить: по первому образованию я военный инженер по радиоэлектронике, занимался передачей информации на большие расстояния по высокочастотным каналам связи, когда еще вышки сотовой связи их изобретателям и не снились.
Прополис - универсальное лекарство? Да! На чем его настаивать? Обычно - на водке. Но по последней полученной мною информации такой раствор забивает тонкие канальцы почек. Я бы рекомендовал (сам пользовался) водный прополис или кусочек прополиса за щеку.
Каких пчел покупать? Пчеловод Виктор Макаров держал породу коми - они очень мало болеют. Но «жрали» они его при обслуживании - жена с пасеки домой на машине привозила.
Я десятки лет разводил нашу среднерусскую пчелу. Но мне надоели та же ее «кусачесть» и малая производительность. Посоветовавшись с опытными пчеловодами, купил карнику и карпатку. Они работают замечательно и, если только не вовремя не лезешь к ним, жалят мало. А вообще, пчелы самые мирные на свете существа. Все, что им надо - трудиться. Но представьте: вы пришли с работы уставшие, вдруг к вам в квартиру лезет грабитель. Я бы взял ружье…
Сколько пчелы могут жалить без вреда для нашего здоровья? Кто-то распухает от одного жала и попадает на скорую, кому-то становится плохо от десяти. Я как-то получил более 50 жал, когда решил в конце сентября проверить ульи и добавить на всякий случай в гнезда рамок с медом. Ничего, искупался потом, и все. Следует понять: у пчел, как у воды и огня, нет хозяина, и ни увещеваний, ни приказов они не понимают... Надо быть как пчела, то есть достигнуть состояния пчелы. Я обожаю сидеть с множеством пчел, прилетевших на запах меда при обсушке магазинов. Они даже по мне ползают - и ничего.
Как начать свое пчеловодство? Прилепиться к опытному пчеловоду. Можно пройти путь самостоятельно, но он будет очень длинным, с множеством потерь и неприятных ошибок.
Также считаю нужным добавить, что я сейчас мед и пчелосемьи не продаю. Но охотно делюсь опытом.
Александр ХАЛОВ, Грязовецкий округ
Комментарии (0)