Простые в приготовлении и вкусные постные блюда

statics/images/arcticles/122018/12122018xedecc14f.jpg
Из продуктов растительного происхождения можно приготовить множество аппетитных блюд.
Фото с сайта glossy.ru
Приготовление на каждый день оригинальных постных блюд не составляет для хозяйки большого труда, ведь среди продуктов растительного происхождения есть отличные заменители мяса и молочных прордуктов. Прежде всего речь идет о бобовых культурах и грибах. А вместо привычных сладостей можно использовать орехи, мед, сухофрукты. 

Салат из свежей капусты

Ингредиенты: кочан капусты небольшого размера, луковица, свежая морковь - 1 шт., чеснок - 2 зубчика, клюква - полстакана, замороженная или сухая зелень, подсолнечное масло - 2 ст. л., уксус или лимонный сок - 1 ст. л., соль, перец, сахар.
Лук порезать тоненькими полосками, залить кипятком и добавить пару ложек уксуса.
Капусту нашинковать, обмять руками с постепенным добавлением щепотки сахара, который придаст особый вкус. Морковь потереть на крупной терке, добавить в капусту. Слить с лука остывший маринад и положить в салат. Добавить чеснок, соль, перец, зелень, все тщательно перемешать. Капустный салат можно украсить клюквой.

Картошка, запеченная в рукаве

Ингредиенты: картофель, специи (хмели-сунели, куркума), соль, чеснок.
Очищенные картофелины порезать на крупные куски. Посолить, поперчить по вкусу, добавить по 1/2 чайной ложке хмели-сунели и куркумы, выдавить пару зубчиков чеснока, приправить растительным, лучше оливковым, маслом и оставить на полчаса для маринования.
Приготовленную таким образом картошку можно запечь на противне или в рукаве в духовке.

Грибная подлива

Ингредиенты: вареные грибы - 0,5 кг, луковица - 2 шт., мука - 1 ст. л., растительное масло, вода, соль, перец по вкусу, по 1/2 ч. л. куркумы, хмели-сунели, паприки.
В мелко порезанный лук, обжаренный до золотистого цвета, добавить измельченные грибы, дать потушиться в течение 15-20 минут, добавить муку, постепенно всыпая ее при непрерывном помешивании грибной смеси.
Далее влить воду, так же медленно, регулировать при этом густоту подливы. После закипания добавить специи, соль, перец по вкусу, при желании можно добавить чеснок и тушить еще 10 минут на маленьком огне.

Рыба, запеченная «под шпроты»

Ингредиенты: рыба среднего размера (мойва, килька, мелькая салака) - 300-400 г, крепко заваренный чай, кубик грибной приправы, растительное масло - 2 ст. л.
В глубокую сухую сковороду или на противень выложить рыбу, плотно, по принципу голова - хвост. Залить крепкой заваркой так, чтобы жидкости было на полсантиметра выше рыбы, растворить приправу.
Сверху добавить подсолнечное масло и все поставить в духовку примерно на полчаса. Важно следить за рыбой в конце приготовления. Она будет готова, когда вся жидкость испарится, но сама рыба не должна пережариться, иначе она будет сухой.

Рулетики из лаваша с морковкой

Ингредиенты: лаваш, морковь, перец, чеснок, соль.
Морковь натереть на мелкой терке, добавить соль, перец, чеснок, постный майонез и все перемешать. Морковную намазку нанести на листы лаваша, скрутить их в роллы и оставить для пропитки на 10-20 минут, нарезать на небольшие рулетики и подавать на стол.

Постные голубцы

Ингредиенты: капуста - 1 кочан, шампиньоны - 500 г, пшено - 1 стакан, репчатый лук - 2 шт., растительное масло - 2/3 стакана, соль, перец.
Грибы вымыть, нарезать небольшими кусочками. Положить в кастрюлю, налить 2-3 ложки растительного масла и тушить 10 минут под крышкой. Лук нарезать полукольцами, поджарить до золотистого цвета.
Пшено очень тщательно промыть и добавить к луку. Грибы откинуть на дуршлаг, но жидкость от них не выливать. Тоже добавить к луку. Посолить, поперчить и тушить 
10 минут. Добавить стакан воды и тушить, пока вода не впитается в крупу. Выключить и оставить упариваться.
Капусту отварить и разобрать на листья. Срезать толстые места. Положить внутрь начинку, свернуть конвертиком. Тушить в соке от грибов до готовности примерно 30-40 минут.

Котлеты из риса и кабачков

Ингредиенты: рис - 100 г, кабачок - 1 шт., зеленый или репчатый лук - по вкусу, соль, перец - по вкусу.
Отварить рис, а кабачок натереть на крупной терке, чтобы котлеты не разваливались. Добавить лук, перец, соль. Тщательно перемешать и сформировать небольшие котлеты. Можно сделать на пару или пожарить на растительном масле на сковородке.

Постные блины на воде

Ингредиенты: пшеничная мука - 200 г, вода - 200 мл, масло (растительное или оливковое) - 2 ст. л., соль, сахар - по вкусу.
Сначала необходимо хорошо просеять муку. Медленно влить воду, при этом постоянно помешивая тесто. В полученную смесь добавить сахар, соль и 2 столовых ложки масла. После этого необходимо смазать сковородку небольшим количеством растительного масла и аккуратно распределить на ней немного теста. Таким образом выпекать каждый блин.

Постный яблочный штрудель

Ингредиенты: мука - 200 г, вода - 150 мл, растительное масло - 1 ст. л, соль - 1 ч. л. Для начинки: изюм - 100 г, яблоки - 4 шт., грецкий орех 1/2 стакана, сахарная пудра - 50 г, сахар - 60 г.
Приготовить начинку: изюм замочить в горячей воде. Яблоки очистить и нарезать небольшими ломтиками. Грецкий орех мелко порубить. Смешать все с сахаром.
Замесить эластичное тесто из муки, воды и растительного масла, добавить соль. Дать тесту отдохнуть 20 минут. Потом раскатать тонким слоем, смазать растительным маслом, положить внутрь начинку, завернуть рулетом. Выпекать 30-40 минут при температуре 220о С. Охладить, посыпать сахарной пудрой.
 
Рецепты

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: