Работник нарколаборатории наказал и себя, и семью

statics/images/arcticles/052024/15052024x1db3c7c7.jpg
По поручению неизвестного лица вологжанин устроил нарколабораторию, производил и сбывал запрещенные вещества.
Фото УФСБ России по Вологодской области
statics/images/arcticles/052024/15052024xc49584ca.jpg
По поручению неизвестного лица вологжанин устроил нарколабораторию, производил и сбывал запрещенные вещества.
statics/images/arcticles/052024/15052024x738845ce.jpg
По поручению неизвестного лица вологжанин устроил нарколабораторию, производил и сбывал запрещенные вещества.

Уже второй в этом году приговор вынес Вологодский областной суд за незаконное производство наркотиков. На этот раз большой тюремный срок получил 36-летний житель Кириллова, решивший быстро подзаработать.

До сих пор с криминалом мужчина не связывался. Напротив, был хорошим семьянином, помогал родителям и мечтал открыть свой автосервис, но, увы, с деньгами было туго. Все изменилось, когда в прошлом мае в одном из мессенджеров кирилловчанин заметил «вакансию»: мол, требуются надежные люди для серьезного дела со сверхдоходами. Мужчина «клюнул» на заманчивое предложение и успешно прошел «собеседование» - неизвестный работодатель принял его в качестве «производителя». В обязанности новичка входило устройство лаборатории, изготовление наркотиков и их сбыт.

Действуя по инструкции, «работник» подыскал в округе нежилое здание площадью 300 квадратных метров, через тайник в Ленинградской области получил от кураторов 800 тысяч рублей. На эти деньги он и купил недострой, оформив его на свою мать - о занятиях сына она даже не подозревала. Затем через тайники в Москве, Вологде и Владимирской области «производитель» получал другие суммы, а также нужное оборудование, прекурсоры, жидкости, химические вещества. Все это на машинах родственников он свозил в свой недострой, на чердаке которого и наладил производство «дури». Причем, чтобы попадать наверх, злоумышленник изготовил замаскированный самодельный лифт.

Досконально изучив технологию, мужчина принялся за дело. Все лето он «трудился» не покладая рук, а в сентябре его «цех» накрыли сотрудники областного УФСБ. Были изъяты все агрегаты, ингредиенты, готовый «товар» - в общей сложности 246 килограммов зелья. Еще 40 кило наркотиков «химик» к тому времени уже сбыл через тайник. Позднее он показал это место людям в погонах, но схрон, естественно, оказался пуст.

Кроме того, в чердачной лаборатории стражи порядка нашли и другие запрещенные вещи: гашиш, марихуану, таблетки экстази. В ходе следствия кирилловчанин настаивал, что все это он привез и хранил лично для себя, хотя раньше в пристрастии к «дури» не был замечен. В итоге суд признал его виновным в незаконном производстве и сбыте наркотических средств в крупном размере, совершенном группой лиц по предварительному сговору.

Наказанием стали 12,5 года колонии строгого режима и штраф в размере 200 тысяч рублей с конфискацией недостроя, рассказали «КС» в пресс-службе судов Вологодской области. «Сам виноват: наказал и себя, и семью», - прокомментировал приговор осужденный.

Напомним, в минувшем марте на 10,5 года угодил за решетку 41-летний житель Бабаева. Он тоже повелся на красивые обещания анонимных дельцов, купил домик в дачном кооперативе, наладил там выпуск наркотиков и намеревался их сбыть, когда подпольный бизнес накрыли, а предприимчивого дядю отправили в СИЗО.


В тему

Тем временем в Череповце попался 37-летний «делец». По версии следствия, в прошлом году в своем гаражном боксе самозанятый отец двоих детей вырастил коноплю, ее переработал, а чтобы продать, создал специальный интернет-магазин. Для этого мужчина, разбирающийся в IT-сфере, подыскал нелегальную онлайн-площадку, сам оформил и настроил личный маркетплейс, дал ему название, разработал дизайн, подробно описал «товар», указав цены, и даже провел рекламные акции, чтобы заманить покупателей. Но, как выяснилось, зря: полиция лавочку быстро прикрыла, а нелегальное зелье изъяла - в общей сложности около 500 граммов. Уголовное дело уже передано в Череповецкий городской суд, сообщает прокуратура Вологодской области. Обвиняемому (до сих пор перед законом он был чист) грозит до 20 лет за решеткой.

Покушение на незаконный сбыт наркотических средств инкриминируют и жителю Республики Коми. Прошлой осенью он приобрел оптовую партию гашиша весом свыше 7,3 килограмма и повез сбывать ее в другие регионы. Правда, вояж курьера оказался недолгим: на Вологодчине его задержали люди в погонах. Теперь судьбу злоумышленника решит суд.

 

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: