Рак легкого: как не довести до беды, знают в «СОГАЗ-Мед»

statics/images/arcticles/092023/01092023xa3023523.jpg
Обнаружить заболевания и риски их развития помогут профилактические мероприятия - диспансеризация, в том числе и углубленная, а также профилактический медосмотр.

Злокачественные новообразования, наряду с сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом, из года в год входят в список основных причин смертности населения. Статистика Минздрава РФ неутешительна: онкодиагноз имеют четыре миллиона граждан страны, каждый год диагностируется порядка 600 тысяч новых случаев. При этом в структуре онкозаболеваний одним из самых распространенных остается рак легкого. У мужчин он встречается чаще, чем у женщин, 16,3% против 3,8% соответственно. Выявить на ранней стадии рак легкого, и тем самым сохранить здоровье и жизнь, помогут профилактические мероприятия по ОМС, регулярные и бесплатные.

Интересные факты: при вдохе площадь легких взрослого увеличивается более чем в 3 раза и составляет около 100 квадратных сантиметров, а скорость чихания может превышать 100 метров в секунду! Но какими бы большими и сильными ни были наши легкие, они нуждаются во внимании и заботе. Рассказываем о симптомах самого опасного заболевания легких и о том, что делать, чтобы не довести до беды.

Факторы риска развития рака легкого:

  •  наследственность;
  • курение (в т. ч. пассивное);
  • низкая физическая активность;
  • хронические респираторные заболевания;
  • частый контакт с опасными химическими веществами (мышьяк, асбест, радон и др.);
  • неблагоприятная экологическая среда;
  • туберкулез легких; 
  • ВИЧ.

Прислушайтесь к своему организму

Вопреки мифу, что рак - это приговор, онкологические заболевания успешно поддаются лечению на ранних стадиях. По данным Министерства здравоохранения РФ, в последние несколько лет ранняя выявляемость онкозаболеваний составляет почти 60%, а это значит - все больше людей осознанно относятся к своему здоровью.

Имейте в виду: поначалу легочная онкология развивается «тихо», т.е. бессимптомно. Будьте внимательны к сигналам своего организма, поводом для беспокойства могут стать следующие симптомы:

  • кашель без явных приступов (монотонный);
  • одышка;
  • осипший голос;
  • увеличение регионарных лимфатических узлов;
  • частые бронхиты, пневмония;
  • боль в области груди, спины;
  • свист при дыхании;
  • резкая потеря веса;
  • быстрая утомляемость;
  • набухание вен шеи и лица.

Первичная профилактика

Крепкое здоровье - сокровище каждого человека и всего общества. Сохранить его поможет здоровый образ жизни. В первую очередь надо исключить поведенческие факторы риска, то есть сделать то, что зависит от вас. 

По статистике, курение повышает риск развития рака легкого более чем в 15 раз. И это неудивительно. Табачный дым содержит свыше 70 опасных канцерогенов. Безопасной альтернативы курению нет. Опасны даже электронные сигареты. В зоне риска и пассивные курильщики. Чем раньше вы откажетесь от пагубной привычки, тем лучше.

Мы то, что мы едим, поэтому пусть питание будет рациональным. Жиры должны составлять 30% от ежедневного рациона, потребление соли - 5 грамм, сахара - 25 грамм. Включайте фрукты и овощи в каждый прием пищи. Доза, рекомендованная ВОЗ, не менее 400 грамм клетчатки в день.

Движение - жизнь. Не обязательно ставить спортивные рекорды. Получасовая ежедневная зарядка в своем ритме, те самые 10 000 шагов семь дней в неделю - выберите посильную активность и наслаждайтесь.

Что касается алкоголя, в идеале  лучше отказаться от него полностью, ведь безопасной дозы его потребления не существует.

Профилактика рака легкого по ОМС

Рак легкого - грозное заболевание. И фактор времени при онкологическом диагнозе действительно становится решающим. Дорога каждая минута.

Обнаружить заболевания и риски их развития помогут профилактические мероприятия - диспансеризация, в том числе и углубленная, профилактический медосмотр. Утвержденный комплекс обследований можно пройти по полису ОМС в поликлинике по бесплатно месту прикрепления.

Страховая медицинская компания «СОГАЗ-Мед» напоминает: проходить диспансеризацию можно один раз в три года с 18 до 39 лет включительно, с 40 лет - ежегодно. Это правило касается и определенных категорий граждан. По показаниям врач может назначить второй этап диспансеризации - дополнительные консультации специалистов и исследования. Для выявления рака легких используют лабораторные анализы, рентгенографию, компьютерную (КТ) и магнитно-резонансную томографию (МРТ). Если в этом году диспансеризация не положена вам по возрасту, по ОМС можно пройти профилактический медосмотр. 

Что в итоге? По результатам обследований врачи определяют группу здоровья и при необходимости составляют план диспансерного наблюдения. Пациентов с функциональными расстройствами, выявленными заболеваниями - не только онкологическими, но и сердечно-сосудистыми, с сахарным диабетом и др. - ставят на диспансерный учет. Это позволяет контролировать заболевание в режиме реального времени, корректировать лечение, предупреждать осложнения и обострения.

Если вы застрахованы в компании «СОГАЗ-Мед» и у вас возникли вопросы, связанные с получением медицинской помощи в системе ОМС или качеством ее оказания, обращайтесь через  сайт sogaz-med.ru или по круглосуточному телефону контакт-центра 8-800-100-07-02 (звонок по России бесплатный).

Алексей СМИРНОВ

Лицензия № ОС 3230-01 от 28.02.2019

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: