Ребенок так боится учителя, что семья задумалась о смене школы

Когда встречаюсь с родителями ребятишек, которые ходили в детский сад вместе с моим внуком, они рассказывают о том, как им повезло со школой и какие у них прекрасные отношения с учителем. А у нас, увы, все не так. Очень переживаю по этому поводу вплоть до того, что нашу семью даже посещают мысли сменить школу.

Начнем с того, что обычные школьные дневники у нас как следует не заполняются даже учителем (имею в виду выставление оценок и записей для родителей). Как нам было сказано на классном родительском собрании, это устаревшая форма контроля над обучением, и такие дневники теперь нужны чисто номинально, поскольку все необходимую информацию можно получить в электронном виде, что у меня лично не всегда получается. Считаю: если по школьной программе «бумажные» дневники еще не упразднены, значит, надо их использовать как положено. Наверное, это сделано для того, чтобы продублировать внимание учеников и облегчить задачу для родителей, поскольку дети, обучающиеся в начальной школе, совсем маленькие, и полную их самостоятельность еще надо воспитать.

Домашнее задание на доске перед всем классом у нас тоже не пишется - дети, когда записывают его следом за учителем, лучше запоминают.

Внук недавно приболел, звонит вечером одноклассникам, причем нескольким, чтобы спросить, что задано, а они не знают! Родители в Интернете еще не посмотрели. Как детей в таких случаях приучать к самостоятельности? Пишу через соцсети учителю, она отвечает: «Им на уроке все было сказано и показано». Когда осмеливаюсь напомнить, что внука сегодня не было в школе, она пишет: «Пусть спросит у ребят».

Вся школьная программа, на мой взгляд, преподается так, что это можно назвать скаканием по верхушкам знаний, когда пройденный материал никоим образом не закрепляется, а вот самостоятельные, диктанты и контрольные даются чуть не каждый день. Получил двойку - это проблема самого ученика и его родителей, но никак не учителя.

Пытались на собрании как-то озвучить эту проблему и исправить положение, в результате чего нарвались на истерику учительницы и твердое обещание того, что она напишет заявление на увольнение по собственному желанию, и тогда мы вообще останемся без преподавателя в середине учебного года. 

Недавно мне досталось за то, что внуком больше занимаюсь я, а не родители, которым вечно некогда, вот многого и «не догоняю» в современной системе обучения. Может быть, она во многом и права, но разве учитель не должен пытаться компенсировать эти недостатки воспитания, элементарно любить детей и свою профессию? 

Очень жаль, что наш ребенок уже сейчас ненавидит школу и до безумия боится свою первую учительницу, которая по идее должна быть любимой, из-за чего у него случаются нервные срывы. И не факт, что в другой школе будет лучше. Нет, что-то надо менять в нашей системе образования!

Светлана Кузнецова, Вологда

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: