Белорусские маслоделы равняются на Вологодчину

statics/images/arcticles/112017/22112017xb93dd23b.jpg
За три дня в Минской области российских журналистов семь раз встречали хлебом-солью.
statics/images/arcticles/112017/22112017x527084bf.jpg
Аллея фонарей в городе Жодино.
statics/images/arcticles/112017/22112017x1f35191f.jpg
Каждый фонарь на аллее символизирует какое-то предприятие или вид деятельности.
statics/images/arcticles/112017/22112017x5674c848.jpg
Фонарь ОАО «БЕЛАЗ».
statics/images/arcticles/112017/22112017x8612399e.jpg
Председатель Минского областного исполнительного комитета Анатолий Исаченко.
statics/images/arcticles/112017/22112017x201af2ba.jpg
Заряжаются электробусы на конечных остановках.
statics/images/arcticles/112017/22112017xdb789e75.jpg
На БЕЛКОММУНМАШ производят троллейбусы, трамваи и электробусы.
statics/images/arcticles/112017/22112017xc55a9ef7.jpg
На БЕЛКОММУНМАШ производят троллейбусы, трамваи и электробусы.
statics/images/arcticles/112017/22112017x98d1f8b6.jpg
Музей книгопечатания в Полоцке. Этот город является родиной первого белорусского первопечатника Франциска Скорины.
statics/images/arcticles/112017/22112017x2b0de164.jpg
Экскурсия в Полоцкий государственный университет стала настоящим открытием. Механическая говорящая голова Сократа - копия знаменитого творения выдающегося ученого XVIII века Габриэля Грубера.
statics/images/arcticles/112017/22112017x89e710d5.jpg
Экспозиции Полоцкого госуниверситета такие красочные и интересные, что постоянно притягивают желающих сфотографироваться на фоне манекенов в старинных костюмах. Кому не хочется прикоснуться к древней истории!
Национальный пресс-центр Республики Беларусь организовал для российских журналистов уже вторую ознакомительную поездку в рамках укрепления дружеских и торгово-экономических связей двух стран. Жизнь братской республики заставила нас не только восхититься увиденными достижениями, но и задуматься о важных вопросах мироустройства.

Не опускать руки

«Нет шоколада в шоколаде. 
И в молоке нет молока… 
А я боюсь сказать с досадой: 
«А вдруг и в людях нет людей?»
Меня уже не удивляет, что в конфетах, на вид похожих на шоколадные, какао нет ни в каком виде и ни в каком количестве. Настоящее масло найти труднее поддельного. 
И это пророческое стихотворение постоянно приходило мне в голову именно в Белоруссии. Потому что здесь до сих пор знакомая с детства фабрика «Коммунарка» делает именно шоколадные конфеты. Этот вкус ни с чем не спутаешь. И никто не удивляется, когда ему советуют в качестве гостинца домой везти именно шоколад и молочную продукцию.
Угощая нас маслом на Слуцком сыродельном комбинате, хозяева все повторяли: «Пробуйте, пробуйте. Лучше вологодского». Это вопрос, конечно, неоднозначный, и мы с директором комбината остались каждый при своем мнении. Но то, что белорусы за эталон качества принимают именно нашу продукцию, - бесспорно. И это очень приятно. А в Слуцком государственном колледже, который готовит специалистов для перерабатывающих предприятий, преподают выпускники ВГМХА имени Н. В. Верещагина.
Но главное мое потрясение от республики - это люди, необыкновенно оптимистичные и светлые. «Есть работа. Чего печалиться?» - объясняют они свой позитивный настрой. И это вторая отличительная черта представителей братского народа - трудолюбие и упорство, не позволяющее опускать руки. 
В Белоруссию я приезжаю уже второй раз. В первый приезд мы побывали на нескольких агрофирмах. У нас бы это назвали деревенским туризмом: обычные удобства, простая еда, много свежего воздуха и энтузиазм хозяев. И вот уже я, городская до мозга костей, умиляюсь простым деревянным дома с половиками, за обе щеки уплетаю кашу из печки. Пшенная с тыквой - очень вкусно. Ее режут ножом, как пирог. Но я очень быстро поняла, что именно в этих составляющих успеха - главное. Одна из представленных нам агрофирм отличалась от других. Ее хозяева раньше жили в городе. Все у них было как-то изысканнее. И место очень красивое. Но не исходило от хозяев той волны тепла. Так что лично я поехала бы туда, где проще, но где хлеб из печки и песни под гармонь. 
Вот этот созидательный труд, это умение сделать что-то особенное, казалось бы, из ничего и приносит в Белоруссии свои плоды.

Древние традиции и новые рекорды

В Слуцке в середине XVIII века появилась мануфактура, хозяином которой был Михаил Казимир Радзивилл. Из тончайших шелковых, серебряных и золотых нитей ткались пояса, которые являлись элементом костюма в Великом княжестве Литовском. Носили их только знатные мужчины, наличие такого пояса было признаком достатка. Средняя цена его равнялась годовому содержанию офицера польской армии. Секрет изготовления этих изделий до сих пор не разгадан. Ткачами были исключительно мужчины, процесс занимал до нескольких лет. Вершиной мастерства были четырехлицевые пояса. Владелец носил такой пояс на разные стороны, словно у него был не один, а целых четыре пояса. С ткачей брали расписку о неразглашении тайны ремесла, которое они осваивали в течение семи лет. Мастеров держали на фабрике правдами и неправдами, за долгую службу ткач мог получить такой пояс, а продав его, стать хозяином усадьбы. Мануфактура просуществовала 100 лет. 

Так вот, на современной фабрике «Слуцкие пояса» нет даже кусочка того настоящего пояса. С трудом за огромные деньги удалось приобрести один такой для местного музея. Тем не менее музей предприятия очень популярен. И когда здесь побывал президент Александр Лукашенко, он остался под большим впечатлением от увиденного и помог с приобретением современного станка по производству слуцких поясов, аналогичных радзивилловским, даже четырехлицевым. По специальному заказу станок с программным обеспечением был изготовлен в единственном экземпляре в Германии. Мастер следит за тем, чтобы не произошло сбоя, все остальное делает компьютер. Смотришь на работу машины и удивляешься: как эскиз рождался в голове человека, а потом такое сложное переплетение делали вручную? Просто чудо какое-то. Повторить его никто не может. Слуцкие пояса сегодня изготавливаются только на заказ и стоят от 1000 долларов. Я купила на память закладку для книг, изготовленную на этом оборудовании. 
Кстати, на предприятии целый цех работает на старых ручных ткацких станках. Но это очень тяжелая физическая работа. 

Белорусы бережно хранят не только старые ремесленные традиции, но и производства, созданные еще в Советском Союзе. 
Мы побывали на знаменитом «БЕЛАЗе». Предприятие входит в число мировых лидеров по производству карьерной техники. Именно здесь создан самосвал с грузоподъемностью 450 тонн. Он занесен в Книгу рекордов Гиннесса. А в планах - значительно превысить этот рубеж - до 560 тонн. 
 
Трудно передать то чувство, которое ты испытываешь, когда стоишь рядом с гигантом, у которого ты достаешь только до середины колеса.
Но увидеть это может каждый желающий, поскольку предприятие развивает и промышленный туризм. Мы посмотрели не только готовые к отгрузке авто, линию сборки, но и испытания. Кстати, как и на любом автогиганте, здесь нельзя снимать производственный процесс.
Испытание на БЕЛАЗЕ

«БЕЛАЗ» - это не просто машина, это целая философия. Как, впрочем, и переход на электротранспорт. На таком маршрутном электробусе мы проехались по Минску. Первый электробусный маршрут начал действовать в столице относительно недавно - в мае 2017 года. Но уже сейчас можно говорить: даже по сравнению с троллейбусами экономия электроэнергии составляет 14%, а затраты на эксплуатацию ниже на 3,8%. Это маневренный и экологичный транспорт. Белорусы уверены, что его использование будет работать на положительный имидж Минска. На предприятии «Белкоммунмаш», где производят эти электробусы, трамваи и троллейбусы, хорошо умеют считать, поэтому предлагают своим заказчикам использовать транспорт не длительной зарядки, а короткой - на конечных остановках. Представьте себе, сколько потребовалось времени и какие были бы необходимы мощности, если бы весь электротранспорт, выходящий на линии, заряжался одновременно и на длительный срок.
Первый электробусный маршрут Белорусской столицы появился в мае 2017 года.

Как рассказал Владимир Король, гендиректор управляющей компании холдинга «Белкоммунмаш», предлагая свою продукцию, он должен быть уверен, что заказчик покупает не просто модную диковинку, а пересматривает транспортную политику своего города.
В Белоруссии приятно удивляет сочетание новых технологий с прежними, советскими традициями. Промышленные предприятия содержат собственные подсобные хозяйства, руководители гордятся уровнем надоев не меньше, чем новыми промышленными разработками. Выпускники вузов должны отработать два года по распределению. Президент поставил задачу довести среднюю заработную плату до 500 долларов в месяц. И на каждом предприятии - от транспортного до хлебозавода - нам рассказывали, что они для этого делают. Кстати, хлебом-солью за три дня нас встречали семь (!) раз. Тоже традиция.

Еще одна добрая традиция, которую здесь чтут, - это дружба с Россией. С теплотой говорят об общей истории, с надеждой - о будущем союзного государства. И даже говорящая механическая голова греческого философа Сократа (реконструкция знаменитого творения ученого Габриэля Грубера) в Полоцком государственном университете на вопрос журналиста о природе отношений между нашими государствами, не задумываясь, ответила: «Беларусь и Россия - словно две сестры, что поддерживают и помогают друг другу. Так было, есть и будет».

А сколько у нас общего, старец продемонстрировал ответом на извечный вопрос «Что делать?»:
- Ремонтировать дороги и избавляться от дураков.
Механическое пианино в Полоцком государственном университете.
 

Наша справка

Республика Беларусь на протяжении многих лет является одним из основных внешнеэкономических партнеров Вологодской области. 
Внешнеторговый оборот Вологодской области и Республики Беларусь за первое полугодие 2017 года составил 190,3 миллиона долларов США. Объем экспортных поставок вологодских товаров в Беларусь составил 119,8 миллиона долларов США. Белорусской продукции в регион импортировано на 70,5 миллиона долларов США. Удельный вес внешнеторгового оборота Беларуси в общем объеме ВТО области по итогам первого полугодия 2017 года - 9,6%.
По итогам первого полугодия 2017 года товарооборот с Беларусью по сравнению с аналогичным периодом 2016 года увеличился в два раза, в том числе экспорт увеличился в 1,9 раза, импорт - в 2,2 раза. 
Основными статьями экспорта в Республику Беларусь в первом полугодии 2017 года были: черные металлы (90147,31 тысячи долларов США, или 75,2% от общего объема экспорта в Республику Беларусь), изделия из черных металлов (7725,67 тысячи долларов США, или 6,4% от общего объема экспорта в Республику Беларусь), удобрения (7517,38 тысячи долларов США, или 6,2% от общего объема экспорта в Республику Беларусь), оборудование (5924,02 тысячи долларов США, или 4,9% от общего объема экспорта в Республику Беларусь), медь и изделия из нее (2304,87 тысячи долларов США, или 1,9% от общего объема экспорта в Республику Беларусь).
Основные статьи импорта - средства наземного транспорта (29878,26 тысячи долларов США, или 42,3% от общего объема импорта из Республики Беларусь), молочная продукция, яйца птиц, мед натуральный, пищевые продукты животного происхождения (17978,22 тысячи долларов США, или 25,5% от общего объема импорта из Республики Беларусь), оборудование (2423,52 тысячи долларов США, или 3,4% от общего объема импорта из Республики Беларусь).

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: