Ровесник области Василий Белоусов «открыл» для нас Арктику

statics/images/arcticles/092017/04092017x1cbbc695.jpg
Василий Сергеевич Белоусов.
statics/images/arcticles/092017/04092017xcfe42de7.jpg
Книга «Наша Арктика» стала 14-й по счету для нашего земляка, в планах автора - рассказ о вологодских полярниках.
О своих арктических экспедициях, рыбалке на Ватерлоо и встрече с морским динозавром рассказал в своей новой книге наш земляк и внештатный автор «Красного Севера» Василий Белоусов. Для 80-летнего Василия Сергеевича книга «Наша Арктика» стала уже 14-й по счету.

В ледовой ловушке

Уроженец деревни Курья Сокольского района, он после окончания местного целлюлозно-бумажного техникума уехал работать на Север. Трудился техником-электриком и инженером на Мурманском рыбокомбинате, а с конца 50-х стал присылать свои заметки в заполярные и вологодские газеты. Вскоре талантливого внештатного корреспондента пригласили на должность литсотрудника старейшего мурманского издания - «Полярной правды». В 1977 году Василий Белоусов стал собственным корреспондентом агентства ТАСС по Мурманской области и проработал в этом качестве больше трех десятилетий.
Выйдя на заслуженный отдых, не привыкший сидеть без дела Белоусов стал собирать материалы для мемуарных и краеведческих книг. Одна из них была целиком посвящена истории его малой родины - той самой сокольской деревни Курья - и рассказу о когда-то населявших ее людях. Тем более что в фактуре недостатка не было. Практически каждое лето почетный гражданин Мурманской области и обладатель других многочисленных регалий Василий Белоусов приезжает на Вологодчину, особенно часто бывая в Вологде и Устье.
Правда, в новой, небольшой по формату книге вологодского материала не так и много. Но воспоминания о покорителях Арктики, различных курьезах и происшествиях, свидетелем которых довелось стать Василию Сергеевичу, читаются с большим интересом.
В частности, в книге подробно рассказаны обстоятельства участия вологжанина в научной экспедиции на атомном ледоколе «Сибирь» летом 1978 года. Журналисты, естественно, тогда работали без Интернета, электронной почты и мобильных телефонов. Да и командировки были не в пример дольше нынешних. Вот и Василия Белоусова отправили на «Сибирь» аж на 50 дней! Журналист должен был подготовить материал о новом, тогда еще экспериментальном маршруте проводки транспортных судов кратчайшим путем - по высоким широтам северных морей. 
Но каким бы мощным ни был атомоход, стихия едва не победила - и «Сибирь», и сопровождавшийся ею теплоход «Капитан Мышевский» попали в ледовую ловушку. Торосы повредили носовую часть ледокола, а транспортное судно и вовсе получило пробоину - ее пришлось аврально латать с помощью механиков и рискующих навсегда остаться под ледовым панцирем водолазов. После нескольких часов отчаянной борьбы за живучесть теплохода «Сибирь» все-таки смогла вывести пострадавшее судно на чистую воду - этот поход, пусть и с приключениями, закончился благополучно. 

«Подарочек» Гольфстрима

Был в биографии нашего земляка и другой интересный эпизод. Однажды к побережью полуострова Рыбачий штормом выбросило тушу огромного животного, похожего на изображение 
водных динозавров из популярных когда-то детских книг. К месту событий направились как ученые, так и журналисты. Дальнейшее сам Василий Белоусов описывает так: «К великому сожалению, «динозавр» оказался обыкновенным кашалотом, правда, очень больших размеров и изрядно потрепанным морскими волнами. Мышцы кита во многих местах так побило, что они приняли вид перьев, отчего животное напоминало плохо ощипанную гигантскую курицу. Хвост же его странным образом изогнулся, приняв форму головы динозавра… Эти внешние признаки и вызвали у «первооткрывателей» мысль о встрече с представителем доисторического животного мира. Тем более что рас­смотреть кашалота-динозавра вблизи было затруднительно - мешала исходящая от него жуткая вонь. Судя по внешним признакам, кит погиб еще три месяца назад - сделали вывод ученые. И погиб еще где-то в Атлантике, к Кольскому же полуострову его тушу вынесло течение Гольфстрим…»
Рассказывает автор книги и о рыбалке в Ватерлоо. Правда, не в бельгийском, а в отечественном, близ Соловков. Хотя название этому мелководью, действительно богатому рыбой, дали именно французы. Во время войн с Наполеоном, в 1812-1815 годах, часть пленных французов отправили на Север - в Вологодскую и Архангельскую губернии. Пленных солдат разместили в лагерях (но без колючей проволоки), офицеры же и вовсе пользовались относительной свободой передвижения. Именно они стали величать несколько островов и песчаных банок ностальгическими для них названиями, которые затем закрепились в лексиконе и у местных жителей.
- Надеюсь, что книга «Наша Арктика» для меня не последняя. Пусть мне и 80, но творческих планов еще много, - говорит Василий Белоусов. - Хочется и про вологодских полярников книгу написать. Тем более что мы с Вологодской областью почти ровесники - оба на свет в 1937 году появились. Правда, я на шесть месяцев старше...
Судьба

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: