С лесного бизнеса потребуют снимки из космоса
3718
С 1 марта предприниматели будут обязаны самостоятельно обеспечивать авиационную или космическую съемку, а также наземную фото- и видеофиксацию своих лесосек. Эти нововведения федерального законодательства вызвали бурю возмущения среди экспертов и представителей лесного бизнеса, которые считают, что дополнительный контроль приведет лишь к серьезному увеличению издержек лесозаготовителей.
Сверху видно все
Изменения в Лесной кодекс, перекладывающие дистанционный мониторинг делянок на плечи бизнеса, вступили в силу еще прошлым летом. Согласно нововведениям, с 1 марта 2017 года предприниматели обязаны прикладывать к своим отчетам об использовании и воспроизводству лесов снимки со спутника, видеосъемки с беспилотников, а также фотографии делянок с земли. По замыслу инициаторов изменений, все эти меры должны повысить контроль за использованием лесов. А вот часть экспертного сообщества и лесной бизнес восприняли эти новшества в штыки по целому ряду причин. Прежде всего недоумевают, в чем смысл предоставления съемок, если лесопользователи сейчас и так тщательно проверяются.
- Контроль со стороны лесничеств в Вологодской области ведется достаточно серьезный. Осмотр места рубок проводится не позднее трех месяцев после проведения работ. Гослесничий вместе с нашим представителем идут на делянку, измеряют стороны отведенной лесосеки, ее углы, определяют площадь. Они видят, есть или нет незаконные рубки, - поясняет член экспертного совета при комитете по промышленности Госдумы, член общественного совета при областном департаменте лесного комплекса, директор по лесопользованию и сертификации ООО «УК «Сегежа групп» Наталия Коновалова. - Что касается лесовосстановительных работ, то первый раз лесничие принимают посадку, через 40 дней проводят техническую приемку того, как прижились саженцы, третья проверка - инвентаризация. Вот и получается, что государственным служащим - лесничим - веры нет, зато верят снимкам, которые, к слову, вовсе не отменяют проверок.
Кроме того, специалисты опасаются серьезных технических сложностей. Дело в том, что фотографии должны быть определенного разрешения и качества. Да и проводить съемку необходимо в бесснежный период, светлое время суток и при ясной погоде. Соблюсти это в наших северных условиях достаточно сложно. Допустим, если спутник будет пролетать над заданной местностью в дождливый или пасмурный день, то, получается, и снимок к отчету не годится. Кроме того, даже для делянки прямоугольной формы снимков потребуется 12 (по два на каждый угол и четыре на середину). Для лесосек сложной формы может понадобиться не один десяток, а то и сотни фотографий с привязкой к местности.
- Только в «Белозерсклесе» у нас насчитывается около 500 делянок, с которых необходимо предоставить 7,5 тысячи снимков, - подсчитал генеральный директор «Череповецлеса» Валерий Писарев.
- Наша компания ведет лесопользование в девяти районах: начиная с Тотьмы, заканчивая Вытегрой. Только по фактам заготовки древесины мы должны предоставить порядка 3,7 тысячи снимков в год. Еще 1,3 тысячи фотографий - по соблюдению правил лесовосстановления. И таких арендаторов по Вологодской области порядка 680. Кто будет просматривать и обрабатывать такой огромный объем информации и где она будет храниться? - недоумевает Наталия Коновалова.
Каждому арендатору по дрону?
Отдельная тема - издержки. По словам Наталии Коноваловой, только на скачивание космоснимков с интернет-ресурсов ее компании необходимо будет заплатить 2,5 миллиона рублей. Впрочем, как уверяли коллеги из других регионов, с которыми она обсуждала тему нововведений в Лесной кодекс в Общественной палате РФ, эти первоначальные подсчеты занижены раз в 10. По словам специалистов, стоимость снимка в зависимости от площади территории может достигать 15 тысяч рублей. К тому же, если вдруг нужного космоснимка по тем или иным причинам просто не окажется и в результате не получится уложиться в сроки сдачи отчетов, тогда компания может получить внушительный штраф - от 200 до 300 тысяч рублей.
С лета прошлого года мы поднимаем эти вопросы на уровне Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров, в Госдуме, Общественной палате, в рамках выставки-ярмарки «Российский лес», на других площадках. Мы пытаемся доказать, что от этих нововведений пострадает легальный лесной бизнес, который не убегает от налогов. А между тем многие предприниматели в районах даже не знают о предстоящих изменениях.
С беспилотниками тоже не все так просто. Их еще нужно приобрести. Самый дешевый дрон стоит несколько десятков тысяч рублей. Плюс необходимо подготовить тех, кто может на нем профессионально «летать» и не потеряет его в лесной чаще. Нанимать специалистов со стороны - тоже дополнительные расходы.
- Даже для таких крупных компаний, как наша, все эти изменения приведут к увеличению себестоимости продукции на 30-40%. Потянут ли такие расходы мелкие арендаторы? - задается вопросом Наталия Коновалова.
Грядущие нововведения в дистанционном зондировании, по словам экспертов, касаются только арендаторов. Малый бизнес, заключающий договоры на лесные участки в результате торгов, они не затронут, поскольку в аукционную стоимость уже включены работы по отводу участка и лесовосстановлению. В свою очередь, крупный лесной бизнес надеется, что Госдума примет решение о переносе сроков вступления законодательства в силу. В конце февраля, по информации Наталии Коноваловой, этот вопрос снова вынесен на обсуждение Общественной палаты РФ.
- Но пока принят федеральный закон, который требует при приеме делянок проведение аэрофотосъемки. Ее можно сделать с беспилотника, с самолета, со спутника. Лесники в один голос говорят, что делать эту работу нецелесообразно. Но такой закон принят, и, как чиновник, я буду по нему работать. Соответственно, мы станем требовать наличие актуальной информации, - подводит итог начальник департамента лесного комплекса области Роман Марков.
Комментарии (0)