Салаты из овощей: капусты, свеклы, тыквы

statics/images/arcticles/112017/08112017xf2a9d213.jpg
Консервированные салаты делают из свежих овощей, и чем они свежее, тем дольше будут храниться ваши заготовки на зиму.
Фото с сайта addfriends.ru

Салат из капусты

Ингредиенты: 2 кг капусты, 0,5 кг моркови, 7-8 зубчиков чеснока.
Морковь нашинковать, чеснок мелко нарезать. Приготовить заливку: в 1 л воды размешать 100 г сахарного песка, 2 столовые ложки соли, 50 г столового уксуса, 0,5 стакана растительного масла.
Капусту перемешать с морковью и чесноком, залить кипящей заливкой. Разложить в горячие банки, закрыть полиэтиленовыми крышками.
Хранить в прохладном месте.

Салат из капусты «Пикантный»

Ингредиенты: 5 кг капусты, 1 кг болгарского перца, 1 кг моркови, 1 кг репчатого лука, 300 г сахарного песка, 4 столовые ложки соли, 0,5 л уксуса, 500 г растительного масла.
Все компоненты салата перемешать, довести до кипения, кипятить 5 минут. Затем горячую смесь разложить в заранее простерилизованные банки и закрыть их полиэтиленовыми крышками.
Хранить в темном, прохладном месте.

Салат из квашеной капусты и тыквы

Ингредиенты: 200 г тыквы, 600 г квашеной капусты.
Для заливки: 1 л воды, 40 г соли, 40 г сахара.
Тыкву обмыть, очистить, удалить семена, нашинковать на терке с крупными отверстиями. Овощи смешать в эмалированной посуде, плотно уложить в подготовленные банки, залить кипящей заливкой на уровне продукта.
Стерилизовать при 100°С: пол-литровые банки 10 минут, литровые - 15 минут.

Салат из белокочанной капусты с солеными огурцами

Ингредиенты: 225 г капусты, 150 г огурцов, остальное - рассол.
Для рассола: на 1 л воды 60 г соли и 40 г сахарного песка.
Кочаны разрезать на 4 части, вырезать кочерыгу и нашинковать. Соленые огурцы промыть, нарезать на дольки или настрогать целыми на крупной терке.
Овощи перемешать, плотно уложить в банки и залить горячим рассолом. Половину этой заливки можно заменить огуречным рассолом, а соли положить меньше - 30 г.
Банки накрыть крышками и поставить стерилизоваться в слабокипящую воду: пол-литровые - 3-5 минут, литровые - 8-10 минут. Затем банки закатать, перевернуть и охладить.

Салат из свеклы с хреном

Ингредиенты: 5 средних свекол, 2-3 корня хрена, 0,5 стакана уксуса.
Сварить или испечь свеклу, очистить, нарезать ломтиками. Хрен натереть на терке. Хрен и свеклу уложить в банку слоями. Можно каждый слой хрена посыпать толченым тмином. Уксус вскипятить с добавлением соли и перца горошком, при желании положить лавровый лист, гвоздику, сахар. Остуженным маринадом залить свеклу.

Салат из свеклы и капусты по-чешски

Ингредиенты: 1 кг свеклы, 1 кг белокочанной капусты, 200 г лука, 1 л воды, 
0,9 л столового уксуса, 200 г сахарного песка, 120 г соли.
Свеклу среднего размера сварить до мягкости, очистить и нарезать соломкой. Капусту нашинковать, лук нарезать кольцами. В кипящей воде растворить соль и сахар, добавить уксус и варить нарезанные овощи 10 минут. Горячую смесь разложить в банки, залить маринадом и стерилизовать литровые банки 15 минут в кипящей воде, потом закатать.

Салат из тыквы

Ингредиенты: 2/3 л 9-процентного уксуса, 1/3 л воды, 100 г сахарного песка, 30 г соли, 2 луковицы, 5 горошин черного и 3 горошины душистого перца, 1 чайная ложка горчичных зерен, 2 лавровых листа, 2 гвоздички.
Нарезанную кубиками тыкву посыпать солью и оставить в таком виде до следующего дня. Уложить тыкву в банки, проложить луком и залить холодной уксусной заливкой, сваренной со специями.
Стерилизовать 1 час при 100°С.

Салат из черной редьки

Ингредиенты: 320 г редьки, 40 г красного сладкого перца, 15 г зелени сельдерея и петрушки, 3-5 г чеснока, 0,5 столовой ложки 9-процентного уксуса.
Очищенную редьку натереть на терке с крупными отверстиями. В пол-литровую банку влить уксус, добавить зелень сельдерея и петрушки и небольшой зубчик чеснока. Редьку плотно уложить в банку, по стенкам которой можно расположить полоски бланшированного красного сладкого перца. Сверху в банку добавить по 1 чайной ложке соли и сахара, залить кипятком до уровня продукта.
Вместо соли, сахара и кипятка можно применить горячий рассол (на 1 л воды - 3 столовые ложки соли, 2 столовые ложки сахара): его прокипятить, процедить через марлю, вновь довести до кипения и использовать для заливки.
Банки накрыть крышками и стерилизовать: пол-литровые - 8-10 минут, литровые - 12 минут. Затем банки закатать, перевернуть и охладить на воздухе.

Салат из репы с морковью

Ингредиенты: 220 г репы, 70 г моркови, 35 г красного сладкого перца, 15 г лука, 5 г чеснока, 5 г зелени, лавровый лист, 1 столовая ложка уксуса.
Репу и морковь сварить до полуготовности и порезать на кубики. Красный сладкий перец бланшировать 2-3 минуты и порезать на пластинки. Лук, чеснок, зелень вымыть и нарезать. Все овощи перемешать.
На дно пол-литровой банки положить 3-4 горошины душистого перца, лавровый лист и налить 1 столовую ложку 9-процентного уксуса. Затем банки наполнить овощами, добавить по 1 чайной ложке соли и сахарного песка и залить кипятком.
Банки накрыть крышками и стерилизовать: пол-литровые - 3-5 минут, литровые - 8-9 минут, затем закатать, перевернуть и охладить.

Салат закусочный с перцем

Ингредиенты: 4 кг капусты, 2 кг перца, 2 кг моркови, 1,5 кг лука, 500 г растительного масла, 30 г уксусной кислоты, 200 г соли, 100 г сахарного песка, 80 г зелени петрушки, 2 г черного перца.
Овощи порезать на кусочки, смешать, добавить соль. Лавровый лист, гвоздику, корицу, масло и уксусную кислоту положить в банку. Смесь разложить в банки и стерилизовать: 25-30 минут - пол-литровые банки, литровые - 35-40 минут с момента закипания воды. Затем банки закатать.

Салат из моркови, хрена и яблок

Для рассола: на 1 л воды 2-3 столовые ложки соли и 3-4 столовые ложки сахарного песка без верха.
Вымыть и очистить морковь, хрен, кислые яблоки, натереть их на крупной терке, плотно уложить в банки, залить горячим рассолом. Закрыть банки крышками и стерилизовать на небольшом огне: пол-литровые банки - 10-12 минут, литровые - 15-17 минут. Затем банки закатать и охладить.
Салат едят со сметаной, а рассол сливают.
Рецепты Заготовки

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: