Сажаем, подкармливаем и поливаем растения

statics/images/arcticles/052019/29052019x20a3dd2f.jpg
Всходы моркови в июне нуждаются в прореживании, чтобы в дальнейшем корнеплоды не мешали друг другу расти.
Фото с сайта adventure.bit.ua
В наступающем июне прежде всего нужно досаживать то, что не успели в мае: прежде всего теплолюбивые культуры и те, что не любят возвратных холодов. В начале месяца сеем свеклу: в отличие от моркови, петрушки, лука и чеснока, салата и редиски она не любит холодов совершенно. Поэтому ее сеем, когда почва действительно прогрелась и установилась хорошая летняя погода.
Какая бы погода ни стояла в мае, к этому времени ваш огород точно уже зарос травой, всяким разнотравьем, именуемым в народе «сорняками». Поэтому принимаемся за них. Их надо потеснить, чтобы ваши всходы не страдали от их любвеобильных объятий. Намечаем очередность и принимаемся за дело. Сегодня - одну гряду или междурядье, завтра - следующие, и так постепенно освобождаем грядки и межи от избыточной растительности.
Полив и подкормка растений обусловлены особенностями вегетации ваших посадок. В июне обычно идет бурный рост зеленой массы растений. В мае семена только проклевываются, укореняются, приноравливаются к окружающим условиям. А вот в июне начинается их интенсивное развитие. Поэтому в июне мы должны следить за тем, чтобы у них во всем был достаток. Если земля бедноватая, то не повредит один-два раза подкормить жидкими удобрениями. Пора употребить в дело компост. 
Если погода сырая, о поливе можно не беспокоиться, но если жарко и сухо, придется поливать. Поливать нужно теплой водой и к вечеру, даже к ночи, но выбирать для этого теплые дни. Если резко похолодает, лучше сделать паузу, не остужать землю водой без нужды.
Всходы апрельских и майских посевов (морковь, корневая петрушка, сельдерей, лук-порей, репа, редиска) нуждаются в прореживании. Если оставить их загущенными расти и дальше, это скажется на урожае:  корнеплоды будут сильно мешать друг другу. Поэтому на стадии двух настоящих листочков их желательно проредить. Можно делать это в два -три приема. Тогда подрастающую мелочь можно будет употребить в пищу. Молоденькая зелень в эту пору очень кстати на столе.
Все, что росло на рассаду (томаты, перцы, баклажаны, огурцы, тыквы, кабачки, патиссоны), в начале месяца определяем на постоянное место. Тут смотрим по погоде. Важно понять, что погода не подведет и все заморозки закончились.
Обычно считается, что цветение рябины об этом сигнализирует. Правда, в наших краях нередки случаи похолодания в начале июня - не до морозов, но 3-4 градуса выше нуля по ночам для свежевысаженной рассады, когда она еще толком не укоренилась и силы не набрала, тоже могут быть гибельными или угнетающими. Поэтому готовимся к тому, чтобы в случае подобной напасти суметь накрыть молодую рассаду на ночь.
Закладку новой компостной кучи по возможности надо выполнить в июне. Дело в том, что приготовление быстрого компоста требует около трех недель - именно столько созревает куча, заложенная правильным образом. Почему именно в июне? Это самое удачное время, так как в мае еще нет свежей травы или она еще низкая, и косить ее рановато: малый выход сена. В июле можно, но из сена, скошенного в июне, так как иначе трава уже будет с семенами, а они нам тут нежелательны. Да и пользоваться компостом можно будет не раньше августа, то есть подкормки принесут пользу уже только на следующий год, когда мы будем мульчировать под осень и под зиму.
В июне же траву все равно косить - иначе она нас опередит. Ну а коли скосили, довольно просто заложить и кучу. К началу - 
середине июля она уже созреет, и можно будет подкормить наши сегодняшние посадки, что тоже эффективнее, чем откладывать получение результата на следующий год.
Подведем итоги. Итак, в июне нам предстоят огородные работы: посадка теплолюбивых видов и видов поздних сроков посадки; прополка сорняков; покос; полив и удобрение (по необходимости); посадка и пересадка рассады, прореживание.

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: