«Счастлив я, что в мире сущем мне еще любить дано...»

statics/images/arcticles/072024/10072024x2dc38ea3.jpg
Поэт Александр Романов.
statics/images/arcticles/072024/10072024xbea86497.jpg
У родного дома поэта Александра Романова в деревне Петряево. Автор письма (справа) с сыном и правнуком поэта, а также филологом из Сокола Надеждой Проворовой.
Фото предоставлено Максимом Поляковым

2024 год стал уникальным на сплетение юбилейных и памятных литературных дат России. Одна из них связана с именем вологодского поэта и прозаика, члена Союза писателей СССР Александра Александровича Романова: 25 лет назад он ушел из жизни, в 25-й раз организуются литературные Романовские чтения, которые прошли в июне в Сокольском округе. И на протяжении вот уже 15 лет не иссякает мой интерес к личности автора, к его творчеству, изучению его лирики.

Единое звено

Творческое наследие Александра Романова имеет свой неповторимый лик, состоящий из трепетного отношения к истории, любви и уважения к старикам-труженикам, боли за деревню, сохранения родного языка, воспевания и сохранения русского национального сознания, самобытности мышления. Эти свойства поэтики проявились и в книгах прозы «Искры памяти», «Научиться бы жить», «Версты раздумий». Глубочайшие мысли автора о жизни в единстве и мире, согласии и любви в семье зарождались именно в деревне, в родном доме. Неслучайно поэт написал в стихотворении: «За окном всю ночь кипело…»:

…И почувствую, что сам
Переполнен весь любовью
К людям, к миру, к небесам.
Меж ушедших и живущих
Я - единое звено.
Счастлив я, что в мире сущем
Мне еще любить дано...

Тематика традиционных Романовских чтений меняется. В этот раз особое внимание уделялось поэмам Романова - «страницам сердца моего» (так обозначил сам автор свои творения в книге «Северные поэмы»). Празднование прошло в деревне Воробьево Сокольского округа, куда приехали родственники Александра Александровича из разных городов страны, почитатели его таланта. 

Праздник открыли Александр и Сергей Романовы, их дети и внуки. Программа, подготовленная сыновьями, заведующей Воробьевской сельской библиотекой имени Романова Татьяной Сурцевой, содержала и демонстрацию уникальных фото-, видео-, аудиоматериалов из семейных архивов друзей, родственников и коллег поэта. Отрывок из поэмы «Мать» (а эта поэма является синтезом всех ключевых понятий лирики автора) прочла первый организатор чтений, литератор Ирина Паутова. Музыкальные композиции звучали в исполнении Александра Хазова, Татьяны Коротковой и Галины Швецовой. Представители разных поколений учителей русского языка и литературы - автор этих строк и ветеран педагогического труда Надежда Михайловна Проворова - выступили с литературной композицией по поэме «Сухона» и другим произведениям литератора.  

«Изба хоть выглядит и просто…»

Не перестаю восхищаться большой, крепкой, дружной и гостеприимной семьей поэта Александра Романова - она для меня современный образец сохранения всех духовных и нравственных ценностей, национальных традиций. Впервые я увидел то, что воспевал поэт Александр Романов: Сергей отвез нас в деревню Петряево и провел экскурсию по старинному бревенчатому дому-пятистенку, где родился писатель, откуда на войну ушел его отец и куда постоянно он, уже взрослый мужчина, приезжал к маме Александре Ивановне, всю жизнь прожившей в родной избе. Всюду здесь встречаются знаки-сигналы, отсылающие к какому-либо лирическому текс­ту, а тишина, умиротворенность сельских улиц настраивают на неспешное созерцание русского мира, воспетого поэтом. Дорожный указатель «Земля отцов и дедов» с пометкой «Здесь, среди замечательных земляков своих, жил и работал писатель А. Романов» - символ благодарности малой родине и дань уважения деревенским жителям:

Земля отцов и дедов, та земля,
Где кустики ольховые в межполье,
Дала мне все, ничем не обделя:
Ни радостью, ни гордостью, ни болью.

С главной достопримечательностью, домом, связаны многие стихотворения и поэмы литератора. Изба не просто память рода - 
это живой организм, сокровищница воспоминаний. Часто ее образ в лирике поэта отож­дествляет самого человека, связан с теми или иными растениями-оберегами:

Изба хоть выглядит и просто,
Да в ней не так-то просто жить.
Она веков минувших память,
Она судеб отцовских суть.
И если с прошлым полукавить,
Легко в грядущем обмануть.

Вступив на порог этой бревенчатой реликвии (так понимал значение дома Александр Романов), аккуратно походив по всем комнатам, я невольно вспомнил даже те стихотворения, что читал давно. Разве можно усомниться, что поэзия и жизнь неразрывны?! Стало сразу очевидным, почему писать любил Романов именно в деревне: тут жизнь простая и открытая, здесь царят гармония, уют, вера. Философское осмысление любых обыденных событий прослеживаются в строчках: 

Здесь опять невольно подумаю: 
Что ж такое это - душа?
Не приемник с чувствительной силою, 
Чтоб включить и настроить мог, 
Не березовый лист, не осиновый, 
Не старинный какой кузовок. 
А поет, и грустит, и дрожит она, 
И я думаю неспроста, 
Что душа - глубина пережитого, 
Непрожитого высота.

Огромная библиотека автора, систематизированная сыновьями и размещенная в горнице, кабинете, коридорах дома, являет собой образ единения пространств и времен: под одной крышей собраны уникальные издания самых разных мыслителей, писателей, поэтов. Старинные фотографии и древние иконы в тяжелых рамах хранят вековую историю семьи, отражают ключевые события ее жизни. Центральные портреты матери и отца, висящие над старинным диваном, купленным отцом А. Романова перед войной, предметы быта, рукоделия (скатерти, половики) Александры Ивановны, матери, символизируют неиссякаемость духовного родительского начала в таком доме. Неслучайно главная идея поэзии Александра Романова (его завет) заключается в мысли о единстве людей - в семье, мире. Утверждению этой мысли и помогают главные образы поэзии: матери, дома, односельчан. 

«Не взяв ни камушка...»

Невольно встрепенешься и задумаешься: поэтические строки Романова, его огромный дом, книги, общение с родственниками схожи с ледяной ключевой колодезной водой, очищающей сознание, мысли и бодрящей дух. Философия поэтических текстов актуальна и сейчас, хоть и написана в прошлом веке. Александр Александрович Романов призывал к тому, чтобы человек постоянно размышлял, думал, анализировал жизнь и свои поступки, помнил родовые корни, не забывал малую родину, не стыдился своего происхождения и не был гордым, а благодарил землю, семью, судьбу за все. Поэзия земляка Романова сделала меня с его семьей близкими людьми и в очередной раз напомнила о важном, оставив в сердце, мыслях и душе навсегда «Радугу дней»:

...Ушли они, оставшись в тропках,
В дорогах, кои пролегли
Для нас не близко - не коротко,
А до границ родной земли.
Не взяв ни камушка - не надо,
Ушли они, оставив нам
Сиянье дней в сто тысяч радуг.
Как мы оставим сыновьям.
И если б думали мы чаще
Об этом в быстрой смене дней,
То были б в жизни настоящей
И помудрей, и поскромней.

Поэт Александр Романов всегда был честен с собой и с читателями, не искал и не ждал славы, не тратил силы на светские мероприятия, но всегда трудился на благо страны, помогая начинающим авторам словом, делом, талантом, он был открыт народу. Среди разнообразных тематических групп (дом, семья, природа, творец, труд) главным ключевым понятием лирики я всегда считал - и в чем убедился в этот день - СОВЕСТЬ. Она стала его верным жизненным ориентиром и в 1990 годы: «И в глубине сознанья - совесть, как будто луч сторожевой». 

Скромный, неравнодушный к радостям и печалям окружающих, умудренный жизненным опытом человек, он написал свою биографию в прозаических книгах и поэтических сборниках таким образом, что читатель слышит голос поэта и сейчас, учится у него. Томики первых изданий сборников стихов, рукописи, архивные материалы Романова - все его поэтические творения заставили меня задуматься и о своем предназначении в жизни, еще раз напомнили, что ценить нужно все, что даровано человеку свыше: «И понял я, содрогнувшись, как дорого все вокруг». И пусть «всеочищающая совесть, как жизни весть, горит в душе» каждого и разгорается в сердцах новых поколений. 

Максим ПОЛЯКОВ, учитель русского языка и литературы, Сокол

Память Александр Романов

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: