Школьница придумала «летающие» конфеты

statics/images/arcticles/122022/07122022x7c79192a.jpg
Середина 70-х. Надежда Филиппова сразу же после окончания Белоручейской школы.
Фото из семейного архива

Победы вологодских школьников во всероссийских конкурсах и олимпиадах давно стали обыденным явлением. Но этот случай 51-летней давности - особого рода: у него оказался по-настоящему сладкий привкус.

Коробка в форме куклы

В феврале 1971 года «Красный Север» информировал читателей: «Московская кондитерская фабрика «Красный Октябрь» и журнал «Пионер» провели среди школьников Всесоюзный конкурс на лучший фантик и наиболее оригинальное название к нему. На конкурс поступило около 10 тысяч ребячьих рисунков. Его итоги подвел художественный совет Министерства пищевой промышленности РСФСР. Среди пяти лучших работ назван и фантик «Сладкоежка», выполненный семиклассницей Белоручейской средней школы Вытегорского района Надей Филипповой. Надя учится на «4» и «5», активно участвует в общественной жизни школы и увлекается рисованием».

 

«Сладкоежка» - далеко не единственный сорт конфет, придуманный в Вологодской области. Своеобразным чемпионом по новым «сладким» имянаречениям можно считать одну из кондитерских фабрик в Шексне, за последние годы представившую на суд публики большое количество шоколадных новинок с оригинальными названиями. В их числе - и целая линейка «профессиональных» конфет: «Кочегар Петя», «Плотник Вася» и «Колхозница Глаша». 

Из небольшой газетной заметки также следовало, что сорт «Сладкоежка» уже запущен в производство. 

Повзрослевшую героиню нашей публикации мы отыскали в карельском городе Кондопога. Пообщавшись по телефону, узнали массу интересных подробностей.

- Мои отец и мать много лет отработали в Белоручейском леспромхозе, люди они были начитанные, всегда выписывали много газет и журналов. И эту же любовь к чтению прививали и нам - троим детям, а я как раз была старшей в семье, - вспоминает Надежда Анатольевна. - Так что о конкурсе сама прочитала в журнале «Пионер» и тут же предложила своей лучшей подруге Люде Колокольчиковой вместе поучаствовать. Рисунки рисовали обычными шариковыми ручками с разными пастами - они уже в магазинах были. Люда парусник изобразила, а я - озорную девочку с двумя косами, вокруг головы которой летают конфеты. Подписала все крупно: «Сладкоежка». Далее рисунки запечатали в конверт и отдали его Людиной маме: она работала почтальоном. Отдали и забыли.

А через несколько месяцев в квартире Филипповых раздался телефонный звонок: звонили из Вологды. Тогда-то в семье и узнали, что Надин рисунок станет прообразом настоящей конфетной обертки. О каких-либо денежных премиях, равно как и о договорах об авторском праве, речи не шло. Время было другое, тем более что без подарка не обошлось. На имя Нади Филипповой поступило извещение о посылке из Москвы.

- Паспорта у меня еще не было, только свидетельство о рождении, с ним на почту и пошла, - продолжает рассказывать Надежда Филиппова. - Дали мне посылку. Домой принесла, открыла - а там красивый диплом да огромная коробка конфет, внешним видом напоминающая что-то среднее между кук­лой и матрешкой. Диплом потом родственники благополучно затеряли - до сих пор жалею, а вот вкус тех подарочных конфет помню до сих пор, тем более что их действительно было много. Мы и в семье поели, а утром мама еще с собой в школу дала - одноклассников угостить. Так я и поступила.

Больше всего, по словам Надежды, ее победе в конкурсе радовалась та самая подруга Люда, с которой они вместе отсылали рисунки. Причем радость была искренней, как и должно быть у настоящей подруги. А вот после выпускного класса пути девушек временно разошлись: Люда осталась работать в Белом Ручье, а Надя решила выучиться на библиотекаря.

Первое время она думала о Кирилловском культпросветучилище, но устойчивой сухопутной дороги между Вытегрой и Кирилловом тогда фактически не было, все пассажирское сообщение шло по воде «Метеорами» да «Ракетами», а они на маршрут в один конец с учетом всех шлюзований тратили чуть ли не день. Поэтому девушка стала учиться в Петрозаводске - туда тоже по воде попадали, только уже быстрее.

Шоколадная дружба

Получив диплом, Надежда как молодой специалист по распределению попала в небольшую карельскую деревню, а оттуда вскоре - в городскую библиотеку Кондопоги. Вышла замуж, родила дочь да так там, в Карелии, и осталась. Теперь - на засуженном отдыхе. Пока еще были живы родители, часто приезжала в Белый Ручей - их проведать да подругу Люду, что из Колокольчиковой после замужества превратилась в Егорову. Люда, кстати, чуть ли не всю жизнь фельдшером на скорой в Белом Ручье отработала, теперь тоже на пенсии. 

Отметим, что даже спустя полвека их дружба все так же крепка, как и в школьные годы. Пусть очные встречи и стали нынче редкими, но теперь есть телефон и разные соцсети. Так что общение продолжается.

А вот «своих» конфет «Сладкоежка» Надежде Анатольевне попробовать не довелось. 

- Тетки мои их покупали, но фантики не сохраняли. Говорили, что если бы это были конфеты в коробках, то коробка бы точно не затерялась. А так фантики им на что?! - улыбается Надежда Филиппова. - Мне же самой они как-то не попадались в магазинах. Хотя лет десять назад видела эти фантики в «Яндексе». Художник «Красного Октября» их доработал. Вокруг девочки с косичками были нарисованы ромашки с короткими лепестками. Но главное, что все это - на белом фоне, как я и рисовала.

Кстати, московская фабрика «Красный Октябрь» сохранилась до наших дней под прежним названием. Правда, конфеты «Сладкоежка» в ее нынешнем ассортименте не числятся. Зато в Санкт-Петербурге наладили выпуск конфет «Тимка-сладкоежка», но на фантике - уже не девочка, а мишка с ромашками. Не выходит теперь и журнал «Пионер», продержавшийся в подписных каталогах аж до 2016 года. Интересно, что свои пионерские организации как минимум в одной вологодской школе (в Вашкинском районе) все еще действуют. 

Максим ВОЛОДИН
 

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: