Школа искусств Сокола будет перестроена

Реконструкция школы искусств в Соколе выполнена на треть, а полностью завершить работы, стартовавшие в начале лета, подрядчик должен в ноябре. В первой четверти 2023-2024 учебного года ребята будут посещать занятия в расположенных неподалеку образовательных и культурных учреждениях.

Капремонт учреждения культуры предусматривает почти полную перестройку здания, которому почти 90 лет. Музыкальная школа здесь находится с 1972 года. 

В 1980-е одно крыло дома было перестроено в кирпиче, другое осталось деревянным.

Сейчас на каменной части здания подрядчик уже приступил к чистовым работам: стены штукатурят и готовят к покраске. Полностью заменены окна, проведен новый водопровод с канализацией, продолжается установка новых батарей.

Деревянное крыло школы требует большего внимания. Деревянный корпус стоял на земле без фундамента, поэтому осенью и зимой в кабинетах было холодно. Сейчас здание приподнято, и под него заливают ленточный фундамент. Здание школы утеплят снаружи и внутри. 

Несмотря на практически полную перестройку, школа сохранит прежний внешний вид, который дорог сокольчанам, однако в ее облике появятся современные черты: крыша частично получит панорамное остекление, а утепленный и застекленный балкон позволит учащимся рисовать городские пейзажи, не выходя на улицу.

На весь проект из федерального, областного и местного бюджетов выделено 62,7 миллиона рублей. Все работы проводятся в рамках нацпроекта «Культура».

«Сокольская школа искусств - одна из старейших в регионе. В этом году она отметила свое 65-летие, и капитальный ремонт станет отличным подарком к юбилею. Работы по нацпроекту не только обеспечат комфортные условия для обучения, но позволят достойно представить 32 картины народного художника России Владимира Корбакова, которые он передал школе в 2010 году», - цитирует пресс-служба правительства Вологодской области заместителя губернатора области Эдуарда Зайнака.

В целом в регионе на реализацию нацпроекта «Культура» направлено 246,7 миллиона рублей. Это почти в 1,8 раза больше, чем в прошлом году.

Светлана СЕДОВА


В тему

В Грязовецком округе открылся после капремонта Анохинский дом культуры. Работы провели по программе губернатора «Сельский дом культуры». Более 30 лет в его помещениях не было ремонта. Сейчас там заменены полы, установлены подвесные потолки, оштукатурены и покрашены стены. Также подрядчик заменил все окна, внутренние двери, отремонтировал системы электроснабжения и пожарной сигнализации. На эти цели было направлено 2,3 миллиона рублей. «Преобразились зрительный зал, фойе, кабинеты для занятий творческой деятельностью. Приобретена новая удобная и современная мебель. Текстиль зрительного зала и окон гармонично сочетается с цветовой гаммой стен. Светлые и уютные пространства создают теплую, располагающую к творчеству атмосферу», - цитирует пресс-служба правительства региона заместителя губернатора Ларису Каманину. По программе «Сельский дом культуры» в этом году ремонтируются 22 учреждения, на что из областного бюджета направлено 48,3 миллиона рублей. Работы завершены в половине из них.

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: