Шок: смерть ребенка в больнице. Реальный срок врачу. Медики не знают, как им дальше работать

statics/images/arcticles/102018/17102018x4c26029c.jpg
Чтобы работать врачом, нужно быть человеком с очень устойчивой психикой, способным принимать ответственные решения в сложной ситуации.
Фото Валентины Певцовой
Врач отделения анестезиологии-реаниматологии Вологодской областной детской больницы Алексей Смирнов 8 октября признан виновным Вологодским городским судом по статье «Причинение смерти по неосторожности». Этот приговор болезненно восприняли в медицинском сообществе не только в регионе, но и за его пределами.

«Точка невозврата»

По версии следствия, 11 февраля прошлого года по вине врача в областной детской больнице умерла пятилетняя пациентка, поступившая в медицинское учреждение за сутки до этого с диагнозом «пневмония». Спустя почти полгода, в июне 2017 года, отец девочки написал заявление в правоохранительные органы о некачественном оказании медицинской помощи ребенку. Следствие по делу врача длилось почти год. 
Как указывается в решении суда, «объем оказания медицинской помощи ребенку был неполным, а оказанная помощь несвоевременной. Основными, сыгравшими существенную роль в исходе заболевания малолетней девочки явились дефекты, допущенные в первые сутки госпитализации, поскольку именно в результате этих дефектов произошло катастрофическое ухудшение ее состояния и была пройдена «точка невозврата». 
Мы пытались через адвоката семьи погибшей пациентки Артема Данишевского связаться с родителями девочки. Артем Александрович обещал подумать о целесо­образности беседы и высказал свою точку зрения по этому делу.
- Если мы не наведем порядок, то через пару лет погрязнем в покровительстве и бездушии. А в отношении детей этого быть не должно, - считает адвокат.
Суд приговорил Алексея Смирнова к двум годам лишения свободы и лишил права заниматься врачебной деятельностью сроком на 2,5 года. 
В поддержку врача открытое письмо на своей страничке в соцсети опубликовал руководитель «Лиги защиты врачей» Семен Гальперин. 
«С нашей точки зрения и с точки зрения наших коллег (практикующих врачей и представителей кафедры анестезиологии-реани-матологии Санкт-Петербургского государственного педиатрического университета), приговор несправедливый. В суде не были учтены ни показания приглашенных экспертов, ни результаты повторной экспертизы истории болезни. Позиция прокуратуры отличалась жесткостью и явным нежеланием разбираться в истинной причине произошедшего», - говорится в тексте открытого письма.
Как утверждают сами врачи, Алексей Смирнов - врач с 16-летним стажем работы в области анестезиологии сделал все возможное, чтобы спасти девочку, однако ситуация осложнялась запущенной формой пневмонии. К тому же ряд процедур сделать было невозможно из-за врожденного порока сердца маленькой пациентки. 
- Нам искренне жаль, что мы не смогли помочь в данной ситуации. Но, к сожалению, бывают случаи, когда помочь ребенку невозможно в силу объективных причин. Это может быть тяжелая сопутствующая патология, длительность заболевания, самолечение и так далее, - пояснили специалисты медучреждения. - Никто из персонала больницы никогда не отказывал нашим маленьким пациентам в помощи, сострадании и поддержке. Мы всегда делаем все и даже больше. 

Две экспертизы

По словам представителей защиты доктора, в ходе следствия проведение экспертиз было поручено двум организациям - «Бюро судебно-медицинской экспертизы» Архангельской области и их коллегам из Ленинградской области. Но выводы следствия были сделаны в основном на заключении архангелогородских экспертов. 
«По нашему общему мнению, правомерную оценку проведенному лечению могли дать только те эксперты, которые обладают знаниями в области пульмонологии (в отношении пневмонии) и кардиохирургии (в отношении оперированного порока сердца), - уверены врачи. - Однако заключение было дано врачами других специальностей - «судебно-медицинская экспертиза», «анестезиология и реаниматология», а также «педиатрия». Давать оценку лечению в отношении заболевания сердечно-сосудистой системы педиатр был неправомочен. В случае с нашим доктором просто не была установлена причинно-следственная связь между теми процедурами, которые врач делал девочке, и причиной ее смерти. 

В тему

Следственным отделом СК РФ по Череповцу возбуждено уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности». Основанием для возбуждения стала смерть двухлетней девочки, которая находилась на лечении в неврологическом отделении Череповецкой детской больницы. 
По данным регионального управления СК РФ, девочка лежала в больнице с 10 сентября 2018 года. 20 сентября ей была проведена фиброгастродуоденоскопия под наркозом в плановом порядке. Через некоторое время состояние девочки ухудшилось, она была переведена в реанимационное отделение, где вечером скончалась. По предварительным данным, причиной смерти стала острая внезапная сердечная недостаточность. В настоящее время следствие проверяет качество оказания медицинской помощи.

Тем не менее следователи Следственного комитета сделали вывод, что «дефекты оказания медицинской помощи, допущенные врачом анестезиологом-реа­ниматологом, вызвали расстройство жизненноважных функций, которое не может быть компенсировано организмом самостоятельно, - острой дыхательной и сердечной недостаточности тяжелой степени и оцениваются как тяжкий вред здоровью». 

Привыкнуть к смерти детей нельзя

«Одно то, что прокурор просит взять врача под стражу в зале суда «в связи с его опасностью для общества», говорит о настрое следствия! Как врач может быть опасен? Кто мы для них? Маньяки в белых халатах, которые под настроение убивают детей? - недоуменно спрашивает в открытом письме Семен Гальперин. - Поверьте, мы любим свою работу, мы любим детей. Мы боимся лишь одного - если не получим поддержки сейчас, то потом будет слишком поздно! Если сейчас врач получит реальный срок, будет пройдена «точка невозврата» для большинства из нас».
- Мы считаем, что с нашим коллегой просто не разобрались, - говорит главный врач Вологодской областной детской больницы Владимир Богатырев. - Мы приглашали для консультации практикующих врачей и представителей кафедры анестезиологии-реаниматологии Санкт-Петербургского государственного педиатрического университета, которые дали заключения, что нарушений в оказании медицинской помощи не было. Но их доводы в суде остались неуслышанными.
По словам главного врача, отделение анестезиологии-реаниматологии больницы укомплектовано врачами только на 37%. Медики неохотно соглашаются работать по специальностям, связанным с риском жизни детей, и Владимир Богатырев опасается, что медучреждение лишится ряда специалистов. Многие серьезно задумываются о переучивании на менее нервные специализации и о том, чтобы вообще покинуть медицину.
- Любую смерть ребенка врач переживает очень тяжело, даже если шансов выжить по объективным причинам у него практически нет, - отметила заведующий педиатрическим отделением больницы Галина Юдина. - Чтобы лечить таких детей, нужна очень устойчивая психика. Привыкнуть к детской смерти нельзя вообще. Это всегда больно. Больно говорить об этом с родителями. Некоторые не могут смириться с потерей, другие понимают, что ребенок был обречен, и даже благодарят, что доктор до последних минут находился рядом и пытался сохранить ему жизнь. Если врачей за каждую смерть будут сажать в тюрьму, то нас просто не останется. Ведь иногда мы бессильны…
По словам заместителя главного врача больницы Дмитрия Порохина, адвокаты Алексея Смирнова готовят апелляционную жалобу о пересмотре решения суда, а медики собираются выйти на пикет в защиту своего коллеги.
PS. Редакция «Красного Севера» соболезнует родителям девочки. Сколько бы ни прошло времени, горе их не стало меньше. Нам очень  хотелось бы отказаться от каких-либо комментариев, как это сделали в беседе с нами некоторые должностные лица. Но мы не можем остаться в стороне, понимая, какие эмоции переполняют сейчас врачей. Мы очень надеемся, что они с ними справятся, ведь медики нужны своим пациентам. А точка в этом деле еще не поставлена - приговор суда не вступил в законную силу. 
Виктория СМИРНОВА, Роман ШОРОХОВ

 

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: