Сладкие деликатесы из черники

statics/images/arcticles/072017/12072017xc765f44f.jpg
Одно из самых популярных «северных» лакомств - варенье из черники.

Варенье - пятиминутка  

Ингредиенты: черника - 1,75 кг, лимонный сок - четверть стакана, вода - полстакана, сахар - 4,5 стакана, пектин - 1 пакетик.
Подготовить чернику, промыть ее под краном. Положить в кастрюлю, сделать пюре удобным способом. Смешать сухие ингредиенты с пюреобразной массой и влить сюда сок лимона и воду. 
Доведя до кипения массу, кипятить ее всего несколько минут.
Сняв с огня, черничное варенье-пятиминутку разложить по подготовленным банкам. Чтобы содержимое хранилось всю зиму, его можно дополнительно простерилизовать в кастрюле с водой или добавить вдвое больше сахара.

Ароматные джемы

Вариант № 1 
Ингредиенты: черника - 1 кг, сахар - 1 кг, пектин или желатин - 1 пакетик.
Помытую, очищенную от сора и перебранную ягоду вымыть и, стряхнув влагу, отправить в емкость. Засыпав сахаром, перемолоть пестиком. В полученную массу высыпать пектин или желатин и хорошенько все перемешать. Огонь должен быть средним, а как только масса закипит - уменьшить его и выключить минут через 5.
Внимание: это будет густая масса, желательно не отрываться от нее ни на секунду, помешивая и не добавляя огня!
Горячий джем из черники разлить по приготовленным банкам и закатать, не ставя их крышками вниз.

Вариант № 2 
Ингредиенты: черника - 2 кг, сахар - 2 кг, вода - 2 стакана.
Подготовить сырье, промыть, очистить и тщательно перебрать. Отправить в посудину с высокими бортами и измельчить до состояния пюре. После растворения сахарных кристалликов варить сироп минуту-две. Он должен получиться густым. Соединить черничное пюре с сиропом и довести до кипения.
Внимание: делаем это с помощью небольшого огня!
Помешивая, снять пенку и готовить с четверть часа.

Свежие ягоды без варки 

Ингредиенты: черника - 2,5 кг, сахар-песок - 5 кг.
Ягоды перебрать, убирая негодные. Затем тщательно вымыть, выложить в сито, чтобы удалить влагу, или на полотенце. Высыпать в эмалированную посуду, обсушить и измельчить. Подготовить банки.
Оставленную пустоту в сантиметр засыпают сахаром.
Соединив массу с сахаром, разложить и закрутить крышками.

Замороженная черника

Ягоды перебрать, промыть, просушить. Положить в полиэтиленовые пакеты или в пластиковые формы и убрать в холодильник.

Варенье без сахара

Ингредиенты: черника.
Перебрать ягоды, убрать все лишнее и заполнить простерилизованные банки по плечики. Устлав дно кастрюли с водой мягкой тканью, поставить на нее тару, выставив небольшой огонь.
Ягоды постепенно оседают в посудине, пустоту надо заполнять, пока сок не достигнет плечиков.
Проваренные в воде в течение 10 минут банки вынуть и закатать сухой стерильной крышкой.
Варенье без сахара на зиму лучше хранить в холодильнике.

Компоты 

Вариант № 1
Ингредиенты: черника - 1 кг, сахар - 500 г, вода - 1 л.
Подготовить банки и крышки, простерилизовать их. Очистить и промыть ягоды. Уложить их до половины тары. Сделать сироп - растворить сахарный песок в кипящей воде, довести до кипения массу. Поставить в кастрюлю с водой банки и, доведя ее до кипения, влить в них сироп. Когда вода закипит, прикрыть крышками банки и простерилизовать их (10 минут - литровую банку, 5 - пол-литровую). Затем все надо герметично закрыть и отправить остывать (перевернутыми вниз горлышками).

Вариант № 2
Ингредиенты: черника - 700 г, сахар - 
1 стакан, вода - 2 л.
Промыть перебранные ягоды, дать стечь воде. Простерилизовать пол-литровую банку и крышку. Положить чернику в нее и пересыпать сахаром. Залив кипятком содержимое, прикрыть крышкой. На водяной бане стерилизовать 10 минут. Укупорить, поставить остывать вниз крышками.

Варенье в мультиварке

Ингредиенты: черника - 1 кг, сахар - 1,5 кг.
В мультиварку высыпать промытые, перебранные и обсушенные ягоды. Постепенно добавить сахар и перемешать. Осталось выставить нужный режим - «тушение». Варить 105 минут.
Внимание: время готовки зависит от количества ингредиентов.

Заготовки Рецепты

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: