Слива от Порхунова и яблоня из Канады
Как устоять нашим садам против зимней стихии? Ведь они страдают не столько от лютых морозов, сколько от резких ветров, которые могут гнуть, терзать и сушить наши яблони, сливы, вишни и абрикосы. И в этой связи я вспоминаю одну из памятных встреч с садоводом Осокиным.
Рассказывая о Вологодском абрикосе, с которого Виктор Васильевич снимал в своё время по четыре ведра плодов, он заверял:
- Стоял бы мой абрикос на открытом юру, тридцать бы зим не пережил. Давно бы усох. А он спрятался у меня в самой серёдочке сада. Вон они, - садовод показывал на деревья, - ели, лещины, яблони, тополя. Как охранники на работе...
Вспоминал я слова Осокина, когда прятал от господствующих ветров Приморскую сливу. Черенок этой сливы мне послал из далёкой Находки садовод Леонид Порхунов. Привив черенок на сеянец тёрна, я стал ждать хорошего результата. Однако прошло три года, а цвести моя слива не собиралась. Ствол же её, хотя и был привязан к колу, стал испомедля падать, прогибаясь от ветра. И тогда я решил с трёх сторон устроить защиту. С четвёртой, где выступал угол дома, прятать сливу было не надо. И стала моя Приморская островком, окружённым из вертикально поставленных горбылей и досок.
Минула зима. По весне, приехав в деревню, я увидел сливу в цветении. И это после зимы с морозами в 35 и более градусов. На других же трёх сливах, оставшихся без защиты, все цветковые почки выстудили метели.
Рано осенью слива мне подарила ведёрко плодов. Спелая слива, только что снятая с дерева, не идёт ни в какое сравнение с той, которую продают в торговых рядах. Привозят её к нам за тысячу километров, и, чтоб в дороге товар не испортился, собирают сливу всегда недозрелой. Оттого и нет в ней того природного вкуса, какой несёт в себе южный сорт.
Плоды моей сливы были упругие, с золотящимися боками. Пробуя их, я почувствовал аромат экзотического Востока. Вероятней всего, аромата такого и не было, однако его мне навеял живущий в далёкой Находке Леонид Порхунов, из рук которого я получил черенок. Был черенком, а стал – обитателем сада.
Обитателей много в моём саду. Особенно яблонь. 2010-й год был фантастически щедрым на яблочный урожай. А вот нынешний - крайне бедный. Яблони отдыхали, готовясь к следующему сезону. Не отдыхала в саду лишь троица яблонь - Горноалтайское, Арктика, Мелба. Горноалтайское с Аркти- кой - это понятно. Сорта зимостойкие. Легко переносят любые морозы. Однако Мелба - совсем другое. Для наших зим сорт считается ненадёжным. Может погибнуть даже при незначительных холодах. Потому и спрашиваю себя: почему из всех крупноплодных яблонь лишь одна Мелба даёт по- стоянный урожай? Даже нынешний год не стал исключением, несмотря на то, что в прошлом она народила много плодов. Не в пример другим сортам, которые «убежали» нынче от урожая, и ветви у них могли похвастаться лишь листвой, Мелба опять повторила свою способность быть здоровой и щедроплодной. Яблоки белые с пылким румянцем, вкус десертный, и крупность у них такова, что в большое ведро поме- щается только четыре десятка плодов.
Сейчас моей яблоне 10 лет. За эти годы канадская гостья адаптировалась к нашим погодным условиям, привыкла переносить зимние холода, закрепив за собой славу яблони не капризной. Разумеется, я старался на протяжении ряда лет, чтобы корни дерева получали с весны до осени достаточное кормление. Причём кормление не сухим порошком, а жидким раствором, содержащим в себе и азот, и калий, и фосфор.
Второе, что я сделал для Мелбы, - это заслоны от зимних метелей. С севера охраняет Мелбу высокий забор. С юга - тесная стая старых черёмух. С запада - баня соседа. С востока - взрослеющие посадки двух яблонь, тёрна и Вологодского абрикоса. Яблоня оказалась в благоприятнейшей зоне, где даже зимой сохранялся спасительный микроклимат.
Комментарии (0)