Страстным любителям кофе и сладкого нужно умерить пыл
«Без сладкого меня «ломает»
У другого жителя областной столицы, Кирилла Нифанова, - свои пристрастия: он не мыслит жизни без кофе. Растворимый не пьет в принципе, а вот молотый - до полутора литров в день: шесть-семь больших кружек. Первая - на завтрак, вторая - по приходу на работу, потом до обеда и после, на полдник, ужин и даже на ночь. Когда пристрастился, Кирилл и сам не помнит - вроде бы в студенчестве, чтобы не заснуть на лекциях. Сейчас бодрящий эффект уж не тот, а вот привычка закрепилась прочно.
- Сижу за компьютером, а рука сама тянется к чашке с кофе. Я получаю удовольствие, мне нравится этот вкус, - рассказывает Кирилл. - Кофе я пью только черный, темной обжарки, без сахара и молока, и не очень крепкий. Килограммовой пачки зерен мне хватает примерно на месяц (плюс американо в кофейнях и на заправках). Дня без кофе я уже не помню, но и зависимостью это не считаю: если останусь на время без любимого напитка, думаю, переживу.
Родные Кирилла его увлечение уважают, друзья привозят зерна из разных стран и дарят на дни рождения. Да и сам вологжанин вреда для здоровья в «кофемании» не видит. Две его кофемашины (на работе и дома) исправно работают, облегчая хозяину жизнь.
Легальный наркотик с детства
У здорового человека норма потребления сахара - 50 граммов в день, у пожилого - до 30 граммов. И эту норму (даже больше) мы получаем из других продуктов: хлебобулочных и кондитерских изделий, злаков, фруктов, овощей, сладких напитков и соков. Глюкозы для работы мозга в них достаточно.
Как поясняет специалист, чтобы распознать сахарную зависимость, нужно ответить на три вопроса: как часто человек ест сладкое? Как много? И какого качества? Если каждый день съедать зефирку или фруктовую мармеладку, это нормально. А если пихать в себя леденцы в любой свободный момент, это уже тревожный сигнал. Если килограмма конфет хватает на месяц, оснований для паники нет. Ну а когда кило исчезает за вечер, нужно скорее бежать к психологу. То же самое касается и кофе: пара кружек растворимого напитка в день или две чашечки сваренного в турке молотого - это норма.
А больше - уже перебор и повод задуматься о собственном психическом здоровье.
- Сладости и кофе в больших дозах - это уже бегство от реальности, патогенное поведение. Человеку не хватает естественной энергии, и он химическим способом, с помощью кофе, стимулирует ее всплеск. Гормоны радости и счастья он получает от сладкого (стереотип с детства). Итог - чувство легкости, расслабленности (или бодрости), но это всего лишь иллюзия. На деле же мы медленно, но верно травим свой организм и в результате проигрываем. Выигрывают производители кофе и сладостей, - говорит Вадим Мекк.
Справка
Распознать кофеманию как зависимость можно по нескольким симптомам.Человек, выпив кофе, ощущает возбуждение и приподнятость настроения, он раскован, общителен и очень активен. В делах заметна суетливость, в глазах - лихорадочный блеск. В случае резкого прекращения приема кофеина у зависимых заметны признаки абстинентного синдрома. Это тремор мышц, необоснованная агрессия, раздражительность, чувство тревоги, иногда бессонница и общее недомогание. Сокращать количество кофе медики советуют постепенно. Если бросить резко, то у человека может начаться сильная головная боль. Справиться с ней помогут либо маленькая доза кофеина, либо анальгетики, советует tropagor.ru.
Симптомы сахарной «ломки» - безудержная тяга к сладкому, раздражительность, легкая тошнота, головокружение, срывы и ненависть к себе за несдержанность. Вот почему отказываться от сахарных продуктов тоже резко нельзя, их нужно сокращать в рационе постепенно, рекомендует
lundenilona.ru.
Между тем огромное количество энергии человек расходует на подавление собственных эмоций. Есть множество способов, чтобы ее восполнить без «химии»: специальная гимнастика, смена стереотипов поведения, мышления, эмоциональных реакций. Как это сделать, знают психологи, но, увы, к ним регулярно обращаются лишь четыре процента россиян, желающих изменить свою жизнь к лучшему. Еще часть приходит, когда «припрет»: с наркоманией, игроманией, алкоголизмом. Пристрастие к кофе и сладкому многие и проблемой-то не считают, а зря, считает Вадим Мекк.
Конфеты вместо радости
Медики, которые еще в прошлом веке предостерегали от кофе, сейчас поют ему дифирамбы. Доказано, что в умеренных дозах он снижает уровень сахара в крови, уменьшает риск развития болезней Паркинсона и Альцгеймера в пожилом возрасте. Кофе тонизирует, регулирует водный баланс организма, жировой и углеводный обмен и даже обладает противораковым действием: антиоксидантов в нем гораздо больше, чем в чае, какао и соках. Правда, злоупотреблять этим напитком не стоит. Даже у здоровых людей избыток кофе может вызвать проблемы с пищеварением, нервной, сердечно-сосудистой и мочеполовой системами. В больших количествах он запрещен лицам с хроническими болезнями, курильщикам, поклонникам Бахуса и людям, находящимся в состоянии стресса.
Сладкоежки рискуют гораздо больше. Пользы от сахара никакой, только «пустые» калории. Как химическое вещество, в котором нет витаминов, минералов и других биологически активных веществ, сахар не только вызывает кариес, но и при избыточном потреблении может привести к общему недомоганию, развитию сердечно-сосудистых и кожных болезней, аллергии, ожирению и даже преждевременному старению организма.
Людмила Курбанова советует сладкоежкам бороться с опасной зависимостью, составив поэтапную программу с диетологом или гастроэнтерологом. Для начала вместо конфет, тортов и рафинада следует вводить в рацион мед, сухофрукты и натуральные заменители сахара - сорбит и ксилит (тоже в ограниченных количествах). А дальше - сила воли плюс характер. При правильном подходе уже через два-три месяца тяга к сахару начнет угасать, а через год и вовсе исчезнет.
Комментарии (0)