«Судья не должен считать себя лучше подсудимого»

statics/upload/iblock/31f/000-10-фото.jpg
Игорь Трофимов.
Заместитель председателя областного суда Игорь Трофимов, биография которого изобилует неожиданными крутыми поворотами, накануне Дня юриста заметил, что в жизни человек совершает только один поступок, а все остальное - следствие этого поступка.

Жизнь и морковь

- Я совершил такой поступок, полностью изменивший мою жизнь, в восьмом классе, - вспоминает Игорь Эдуардович. - Тогда я серьезно занимался спортом, лыжными гонками, и на лето были назначены сборы. Но для того чтобы перейти в девятый класс, нужно было обязательно поехать в колхоз на уборку моркови.
А как же быть со сборами?.. Выбирая между спортом и девятым классом, юноша выбрал спорт. Тогда он планировал, что пойдет по стопам родителей, станет строителем, а уход из школы ставил крест на этих планах. Решение далось парню тяжело, но дома отнеслись к первому самостоятельному поступку сына с пониманием.
- Думаю, если бы я тогда выбрал морковь, то судьей бы не стал, - улыбается Игорь Трофимов. Вместо старших классов он в итоге пошел в железнодорожный техникум, а затем его призвали в армию. 
Два года вологжанин отслужил в Пензе, там были хорошие условия для продолжения спортивной карьеры, да и тяга к самостоятельной жизни оказалась очень сильна, так что молодой солдат остался на сверхсрочную службу и посвятил армии еще пять лет. За это время он женился, молодая семья получила девятиметровую комнатку в общежитии. А когда родились один за другим сын и дочь, Трофимовы переехали в поистине роскошные условия - в комнату площадью 18 метров! Они были безумно рады. 
Но к этому времени в жизни прапорщика Трофимова наметился новый поворот: будучи сверхсрочником, он увлекся юриспруденцией и заочно поступил в Саратовскую государственную академию права. В армии будущая специальность юриста была невостребована и не давала служебного роста. Поэтому в 1994 году, когда закончился контракт, Трофимов перевез семью в Вологду.

В суд идет

В родном городе молодой человек посетил в поисках вакансий практически все силовые структуры и нашел место в милиции. В следующие несколько лет он прошел путь от стажера по должности следователя до начальника отдела следственного управления при городском УВД. А спустя шесть лет оставил службу, чтобы стать судьей городского суда по уголовным делам.
- Кажется, что я, меняя должность или вообще работу, меняю свою жизнь, - рассуждает Игорь Эдуардович. - Но, на мой взгляд, эти события - движение в одном направлении. Я не сходил с пути правоохранительной деятельности: раньше я ловил преступников, теперь стал рассматривать уголовные дела в суде...
В жизни каждого, кто переходит на судейскую работу, будучи профессионально подготовленным в других, смежных сферах, есть проблема перестройки сознания. Адвокат или следователь - люди, стоящие в зале суда по разные стороны, а судья - тот, кто должен быть независимым арбитром.
- Все зависит от человека, - считает Игорь Трофимов. - В суде опасно начать не судить, а осуждать, а это зависит от тебя самого. Нельзя осудить человека как человека, можно осудить поступок, который он совершил. Нельзя считать себя лучше как личность, чем подсудимый. У него другие условия жизни. Как бы сложилась твоя жизнь в этих обстоятельствах - неизвестно. И от тебя зависит, как сложится судьба этого человека дальше - пойдет он в колонию или будет оправдан.

Бразильский сериал

Несколько лет назад в составе делегации российских судей Игорь Трофимов ознакомился с тем, как работает судебная система Бразилии. Он был удивлен широтой использования новых технологий заокеанскими коллегами. Хотя на тот момент реформирование бразильской системы только началось, там у судей уже была возможность работать удаленно, а все документы участники процесса могли получать в электронном виде. 
- Очень удобно, - рассказывает Игорь Эдуардович. - Еще у Верховного суда Бразилии есть свой телеканал, и там как сериал транслируются заседания в прямом эфире. Почти все бразильские судьи получили европейское образование.
Примечательно, что в судах Бразилии лежит огромное количество дел, скопившихся за дореформенный период, и судьи считают своим долгом постепенно все их рассмотреть, так что российские коллеги поначалу не могли понять странной статистики: поступает в суд за год одно количество дел, а рассмотренных куда больше...
Есть у вологодского судьи необычное увлечение - катамаранный спорт.
- Около 10 лет командой, большинство участников которой - мои коллеги судьи, мы сплавляемся по разным рекам, - говорит Трофимов. - На сегодняшний день моя любимая - это динамичная, интересная река Уксунйоки на границе севера Карелии и юга Мурманской области. Она очень красивая, есть 10- и 20-метровые водопады.
Перед лицом стихии все равны - судьи, обыватели, законопослушные, нарушители закона, образованные и неграмотные...
- Дикая природа очень упрощает отношения между людьми, - уверен Игорь Эдуардович. - Стихия ведь не смотрит, что ты за человек…
На этом фоне общение единомышленников становится простым, взаимовыручка крепнет, рождается настоящая дружба, так что никакого модного тимбилдинга не нужно. 
Ездили с отцом и двое старших детей. А есть еще двое маленьких, младшей дочке судьи всего полтора годика.

Вопросы с пристрастием для Игоря Трофимова

- Часто говорится о том, что в России ничтожно мал процент оправдательных приговоров. Что это - результат качественной работы следствия или показатель предвзятости судей?
- Вокруг судебной системы много мифов, и это - один из них. Статистика - коварная вещь. Если сравнивать нашу судебную систему с американской, то у них 95-98% дел вообще не рассматривается в судебном заседании, а заканчивается сделкой с правосудием. Прокурор говорит, как он квалифицирует действия подсудимого, адвокат, если видит, что вина будет доказана, соглашается, судья стучит молотком - все. А вот 2% дел рассматривается судом присяжных, и из них 25% заканчивается оправдательным приговором - четверть из тех, что дошли до судебного разбирательства, а не от общего количества дел. 
Так что, если взять весь объем дел у нас и в США, то процент примерно такой же.
- Как в Вологодской области обстоят дела с судами присяжных?
- В этом году в регионе рассмотрели два таких дела, оба об убийствах. На данный момент одна из главных трудностей судов присяжных состоит в том, что очень трудно найти людей, которые бы до рассмотрения дела ничего не знали о нем. Можно сказать, что сейчас в России существует стихийный общественный «суд» общественных присяжных - с помощью сети Интернет активная часть граждан самостоятельно, без опоры на реальные документы и доказательства, формирует свою точку зрения по делу еще на стадии следствия, которая серьезно довлеет над общественным мнением. Эмоциональная составляющая в таких случаях очень велика, а присяжные должны опираться на факты и доказательства. Между тем судебную систему России можно назвать одной из самых открытых: практически все приговоры и решения публикуются на сайтах судов, судебные заседания, в большинстве своем, проходят в открытом режиме, и любой желающий может на них присутствовать. 
- Сейчас много говорится о том, что в России не хотят исполнять решения Европейского суда по правам человека и намерены сделать эти решения необязательными к исполнению. Что вы думаете на этот счет?
- Могу твердо сказать, что многие проблемы, поднятые ЕСПЧ, нами в России приняты  во внимание. Все, что касается применения меры пресечения, содержания заключенных, обеспечения права на защиту, отражено в постановлениях пленума Верховного суда и применяется судами на практике. 

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: