Суп с лососем, солянка домашняя, уха из скумбрии

statics/images/arcticles/012019/23012019xd093c175.jpg
Приготовление первого блюда не займет у опытной хозяйки много времени, а вот гостей порадует.
Фото с сайта svetozar.spb.ru
Во многих семьях рецепты горячих жидких кушаний передаются от мамы к дочке. Пропорции ингредиентов, последовательность их добавления в кастрюлю, способ подачи различных супов могут отличаться друг от друга, но объединяет одно - супчики нравятся всем, от мала до велика.

Фасолевый суп с чесноком

Ингредиенты: вода - 2,5 л, картофель - 600 г, красная фасоль - 200 г, репчатый лук - 200 г, морковь - 120 г, томатная паста - 2 ст. л., растительное масло - 2 ст. л., чеснок - 3 зубчика, лавровый лист - 3 шт., соль, черный перец горошком - по вкусу.
Для подачи: сметана, зелень укропа, зеленый лук.
Замочить фасоль на ночь, затем слить воду, залить в кастрюлю 2,5 литра свежей  воды, высыпать фасоль; варить, закрыв крышкой, практически до готовности. Натереть крупно морковь, картофель порезать брусочками, нашинковать лук.
Из моркови с луком сделать зажарку, добавить в конце томатную пасту, перемешать, протушить, снять с плиты.
Когда фасоль будет мягкой, положить в фасолевый суп картофель, а чуть позже - томатную заправку, проварить 10 минут, до полной готовности картофеля. За пару минут до окончания варки выдавить в кастрюлю чеснок, добавить зелень, лавровый лист.
К столу подавать со сметаной.

Солянка домашняя с лимоном

Ингредиенты: говядина - 400 г, соленые огурцы - 200 г, копченая колбаса - 100 г, сосиски - 100 г, ветчина - 100 г, лавровый лист - 3 шт., репчатый лук - 3 головки, томатная паста - 4 ст. л., черный молотый перец, растительное масло, маслины, зелень, лимон.
Поставить вариться мясо. Бульон для солянки должен быть крепким и насыщенным. Отварное мясо, колбасу, сосиски и ветчину порезать тонкими кусочками. Соленые огурцы также измельчить (наискосок, полосками или в виде ромбиков).
Репчатый лук порезать кольцами, пассеровать вместе с томатным пюре на оливковом масле. Положить в кипящий бульон колбасные изделия, мясо и готовить, пока не закипит. Потом добавить лук и огурцы, опять дать закипеть.
Уменьшить огонь и 10 минут варить. Затем положить лавровый лист и маслины, чтобы они прогрелись. Выключить огонь, разлить солянку в порционные тарелки, положить сметану, ломтик лимона и зелень.

Легкий сырный суп с лососем

Ингредиенты: плавленый сырок - 2 шт., стейк лосося - 1 шт., картофель - 1 шт., морковь - 1 шт., репчатый лук - 1 головка, подсолнечное масло - 2 ст. л., овощной бульон/вода - 1 л, черный молотый перец, петрушка, соль.
Очистить и нарезать картофель, всыпать в кипящую воду. Очистить морковь и репчатый лук, измельчить, обжарить на подсолнечном масле.
В полуготовый суп с картофелем добавить плавленые сырки, перемешать - сыр должен разойтись. Добавить обжарку, посолить по вкусу.
Стейк лосося нарезать, положить в суп, варить еще в течение 7 минут. В конце добавить измельченную зелень, молотый перец, варить суп 3 минуты. Подавать с нарубленной зеленью.

Простой суп с мясными фрикадельками

Ингредиенты: мясной фарш - 500 г, картофель - 2-3 шт., репчатый лук - 2 шт., морковь - 1 шт., черный молотый перец, лавровый лист, зеленый лук, зелень, соль.
Вскипятить воду, положить в нее нарезанный картофель, морковь обжарить вместе с репчатым луком и добавить в суп.
Из любого мясного фарша слепить фрикадельки, положить в почти готовый суп; соль, перец, лавровый лист - по вкусу. За 2 минуты до готовности положить в суп с фрикадельками рубленый зеленый лук, петрушку, укроп, кинзу.
В блюдо можно положить любую крупу, закладывать ее нужно вместе с картофелем. 

Суп харчо по-грузински с грецкими орехами

Ингредиенты: говядина (на косточке) - 800 г, томатная паста - 200 г, грецкие орехи - 100 г, репчатый лук - 2 шт., рис - 1/2 стакана, чеснок - 2 зубчика, острая аджика - 1/2 ч. л., специи для харчо.
Сварить мясо: положить его в холодную воду, варить 60 минут, периодически снимая пенку, посолить. Готовое мясо нарезать на кусочки и снова положить в кастрюлю.
Нарезать и обжарить лук. Положить томатную пасту или тертые помидоры, измельченный чеснок, специи, аджику, все обжаривать 5 минут.
Промыть рис и добавить в кастрюлю. Минут через 20 заправить суп зажаркой. Готовить еще 5 минут. Затем положить в суп грецкие орешки, дать блюду настояться.

Уха из скумбрии с зеленью

Ингредиенты: картофель - 2 шт., морковь - 2 шт., репчатый лук - 1 шт., скумбрия - 1 шт., лимон - 1 шт., черный молотый перец - 1 щепотка, лавровый лист, соль.
Скумбрию почистить, хорошо промыть, разрезать на кусочки, переложить в кастрюлю, залить водой, добавить разрезанную на 4 части морковку, луковицу и немного зелени.
После закипания жидкости высыпать в кастрюлю кубики картошки и мелко нарезанную вторую морковку, присолить.
Когда овощи доварятся, добавить лаврушку, поперчить и выключить огонь. Разлить в тарелки, положить по лимонному ломтику, присыпать зеленью.

Грибной суп-пюре с картофелем

Ингредиенты: сливки 20% - 500 мл, шампиньоны (замороженные или сухие) - 300 г, репчатый лук - 200 г, картофель - 6 шт., черный молотый перец, растительное масло, соль.
Отварить очищенный картофель, приготовить из него пюре. Обжарить на масле мелко нарезанный лук, добавить грибы, продолжить обжаривать до испарения всей жидкости, посолить, дать немного остыть и измельчить блендером.
Переложить массу в кастрюлю к картофельному пюре, влить сливки, поперчить, посолить. Измельчить все блендером до однородного состояния. Дать супу-пюре закипеть, посыпать зеленью. К этому блюду подать белые сухарики.

Уха из семги с томатной пастой

Ингредиенты: картофель - 500 г, семга - 400 г, морковь - 200 г, лук репчатый - 150 г, томатная паста - 3 ст. л., чеснок - 1 зубчик, черный молотый перец, лавровый лист, соль.
Подготовить рыбу, удалить голову, хвост, кости, филе порезать на куски. Поместить в кипящую воду кубики картофеля, чуть позже рыбу, варить около получаса при слабом кипении.
Нарезать полукольцами лук, подрумянить на сковороде, добавить моркови, чуть погодя томатную пасту, потушить все вместе, затем положить в уху. Сдобрить блюдо лавровым листом, черным перцем, присолить, всыпать зелень, проварить пару минут.
Рецепты

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: