Светлый праздник без пасхального мира не обходится

Большинство из нас из блюд, которые готовят на Пасху, знает разве что куличи да крашенные яйца. Но этими кушаниями традиционный пасхальный стол совершенно точно не ограничивается. К празднику можно приготовить салаты, рулеты, блюда из мяса и рыбы. Самые популярные рецепты в материале «Красного Севера».

Салат «Пасхальный»

Ингредиенты: курица копченая - 300 г, картофель (отварной) - 3-4 шт., морковь (отварная) - 1 шт., сыр - 150 г, яйца куриные (отварные) - 4 шт., лук репчатый - 1 шт., майонез - 200 мл, перец сладкий желтый - 20 г, перец сладкий красный - 20 г, сухари панировочные - 5 ст. л., соль - 1 ч. л., сахар - 1 ст. л., уксус или лимонный сок - 1 ст. л., масло растительное для смазывания посуды.

Предварительно отварить картофель, морковь и яйца, остудить и очистить. Подготовить емкость (одну большую, объемом 2 л, или порционные маленькие), смазать растительным маслом и выстелить пищевой пленкой. Лук очистить, нарезать мелкими кубиками. Для маринада в 0,5 стакана воды добавить соль, сахар и уксус. Выложить лук в маринад. В процессе маринования лук периодически перемешивать. Ингредиенты салата выложить слоями по порядку. Сначала - картофель, натертый на мелкой терке и перемешанный примерно с 1/5 частью майонеза. Слой картофеля слегка утрамбовать и сделать небольшой бортик, чтобы создать имитацию «шапочки» кулича. Следом - натертый на крупной терке сыр с майонезом. Затем натереть на терке морковь, перемешать с майонезом. Выложить морковь равномерно на сыр. Следующий слой - яйца, натертые на терке и перемешанные с майонезом. После этого - отжатый от маринада лук. Лук майонезом не смазывать. Копченую куриную грудку нарезать кубиками, смешать с майонезом и выложить последним слоем салата. Слегка утрамбовать, закрыть краями пленки.

Салат отправить в холодильник (желательно на несколько часов), чтобы он пропитался. Для украшения праздничного салата нарезать мелкими кубиками сладкий перец - красный и желтый, накрыть тарелкой, аккуратно перевернуть и снять пленку. Бока салата обсыпать панировочными сухарями, сверху украсить нарезанным сладким перцем.

Салат «Птичье гнездо»

Ингредиенты: говядина - 300 г, огурцы соленые - 2-3 шт.,  яйца куриные - 3 шт., лук репчатый красный - 1 шт., сыр твердый - 100 г, майонез - 150 мл, петрушка свежая - 5 веточек, соль - по вкусу.

Отварить говядину в подсоленной воде до готовности, примерно 40 минут. Остудить мясо в бульоне, чтобы оно не было жестким. Параллельно с отвариванием мяса сварить яйца вкрутую, то есть в течение 10 минут. Яйца также остудить в холодной воде. Остывшее мясо нарезать соломкой. Выложить говядину на плоскую тарелку в виде кольца. Пропитать мясо майонезом. Соленые огурцы натереть на крупной терке или нарезать соломкой. Отжать огурцы от сока и выложить на говядину так, чтобы сохранилась форма кольца. Красный лук нарезать полукольцами и обдать кипятком. Отжать лук от воды и выложить на слой из соленых огурцов. Слои салата полить майонезом. Яйца разделить на белки и желтки. Желтки должны остаться целыми, они понадобятся для украшения салата, а белки нарезать соломкой и выложить следующим слоем. Этот слой также полить майонезом. Твердый сыр натереть на мелкой терке и засыпать им все слои салата сверху и с боков. В центр слоеного салата выложить в виде гнезда веточки петрушки и желтки.

Рыбный крамбл

Ингредиенты: молоко - 300 мл, филе белой рыбы - 500 г, масло сливочное - 115 г, лук репчатый - 1 шт., лук-порей - 2 шт., сметана - 200 мл, мука пшеничная высшего сорта - 150 г, семена подсолнуха - 10 г, тыквенные семечки - 10 г, семена льна - 5 г, кунжутные семечки - 10 г, соль, перец черный молотый - по вкусу.

В кастрюле соединить молоко и 200 мл воды. Довести до кипения. Положить в молоко филе рыбы, довести до кипения, убавить огонь и варить 5 минут. Вынуть рыбу из молока и положить на тарелку. Когда немного остынет, нарезать кусочками.

В сковороде растопить 15 г сливочного масла. Добавить мелко нарезанный лук и готовить, помешивая, пару минут до прозрачности. Затем добавить лук-порей, нарезанный тонкими кольцами, и готовить, помешивая, еще минут 5. Добавить к луку сметану, перемешать и снять с огня. 

Выложить лук со сметаной на дно формы для запекания. Сверху положить кусочки рыбы. Посыпать солью и перцем. 

В чаше блендера соединить муку, 100 г охлажденного сливочного масла и щепотку соли. Взбить до состояния крошки. Добавить семена подсолнуха, тыквы, льна и кунжут. Перемешать. Получившуюся сухую смесь выложить на рыбу. Запекать в духовке, разогретой до 180 градусов, 25 - 30 минут, пока крошка не подрумянится.

Маринованные яйца

Ингредиенты: яйца куриные - 10 шт., вода - 1 л, свекла - 150 г, горчица зернистая (сухая) - 1 ч. л., лавровый лист - 2 шт., перец горошком - 8 шт., душистый перец - 5 шт., сахар - 3 ст. л., поваренная соль - 1 ч. л., итальянские травы - 0.5 ч. л., столовый уксус - 100 мл.

Куриные яйца должны быть свежими, лучше средней величины: так они лучше пропитаются маринадом. Хорошо их вымыть. Свеклу небольшого размера помыть, очистить и тонко нарезать полукольцами. Отваривать нарезанную свеклу до мягкости около 10 - 15 минут после закипания с добавлением 2-3 столовых ложек уксуса. Тогда ее цвет станет более насыщенным и ярким. Тем временем подготовить яйца. Отваривать их вкрутую в подсоленной воде примерно 8 минут после закипания. Желток останется мягким. Залить отваренные яйца холодной водой. Когда они остынут, слить воду и очистить яйца от скорлупы. Приготовить маринад. В кастрюлю со свеклой добавить соль. Всыпать сахар. Влить 9-процентный столовый уксус. Добавить все специи. Прокипятить маринад на умеренном огне со специями еще 2-3 минуты. Помыть с содой 1,5-литровую банку. Желательно простерилизовать ее, подержав над паром, или поставить в холодную духовку и прогреть в течение 10 минут при температуре 170 градусов. Крышку также помыть с содой и прокипятить 5 - 10 минут. Очищенные яйца переложить в сухую подготовленную банку. Залить горячим свекольным маринадом. Прикрыть крышкой и дождаться остывания. Когда банка остынет, плотно закрыть ее крышкой и поставить в холодильник на 24 часа. Спустя сутки маринованные яйца можно пробовать.

Мясной рулет с яйцом

Ингредиенты: фарш мясной - 500 г, рис - 100 г, яйца куриные - 4 шт., лук репчатый - 1 шт., петрушка свежая - 1-2 веточки, чеснок сушеный - 1/2 ч. л., паприка молотая - 1/2 ч. л., кориандр молотый - щепотка, соль, перец черный молотый - по вкусу, масло растительное (для смазывания фольги) - 1-2 ч. л.

Фарш можно брать любой на свое усмотрение: куриный, свиной, говяжий или смешанный. Рис также подойдет любой. В кастрюлю насыпать рис, залить примерно 600 мл воды, поставить на максимальный нагрев и довести до кипения. Затем убавить огонь до среднего и варить рис, периодически помешивая, примерно 15 минут, до мягкости. 

Отваренный рис отбросить на дуршлаг, промыть небольшим количеством воды и оставить, чтобы вода стекала, а рис остывал. 

Три яйца положить в кастрюлю, залить водой, поставить на максимальный нагрев и довести до кипения. Затем убавить огонь до среднего и варить примерно 8 минут. Потом залить холодной водой и оставить остужаться. 

Духовку включить разогреваться до температуры 180 градусов.

Лук очистить и нарезать маленькими кубиками. Петрушку промыть, обсушить и мелко порубить ножом. Фарш переложить в глубокую миску. Добавить остывший рис, измельченные лук и петрушку. Вбить оставшееся сырое яйцо. Добавить паприку, кориандр, сушеный чеснок, соль и молотый перец. Тщательно вымесить фарш до вязкости. Отрезать большой лист фольги и свернуть его вдвое глянцевой стороной наружу. Смазать подготовленный прямоугольник фольги растительным маслом. На фольгу выложить подготовленный фарш и придать ему форму прямоугольника толщиной около 1,5 см. По середине пласта фарша (вдоль) выложить в ряд вплотную друг к другу отваренные яйца. При помощи фольги аккуратно свернуть фарш в рулет, закрывая яйца со всех сторон. Свернуть мясной рулет в фольгу, тщательно скрепляя ее по краям, имитируя обертку конфеты. Выложить мясной рулет в форму для запекания и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно 
на 60 минут.

Затем аккуратно раскрыть фольгу и запекать рулет еще примерно 20 минут при той же температуре.
При желании можно придать готовому мясному рулету аппетитную корочку, увеличив температуру нагрева духовки до 240 градусов и включив режим верхнего гриля (или поставив на верхний уровень духовки) примерно на 7 минут.

Мясо с вишней

Ингредиенты: говядина - 400 г, вишня - 300 г, тимьян, чабрец (3 - 5 веточек) - 10 г, перец черный молотый, соль - по вкусу.

Вишня подойдет и замороженная, и консервированная - просто слить с нее лишний сок. Мясо хорошо промыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками. Говядину переложить в миску, посолить, поперчить, перемешать. Оставить мариноваться на 20 минут при комнатной температуре. Вишню вымыть, если она свежая, обсушить, удалить косточки. Из консервированной слить весь сок и оставить ее в дуршлаге на 5 минут. Замороженную разморозить, лишнюю жидкость удалить. Освободить от косточек. В подходящую форму для запекания выложить мясо и вишню вместе с мясным соком. Можно все выкладывать вперемешку, а можно слоями. Сверху разложить веточки тимьяна. Запекать мясо с вишней в разогретой до 180 °С духовке около часа. Чтобы мясо не было жестким, можно периодически поливать его соком со дна формы.


В тему

Яйца красили и считали символом жизни еще до крещения Руси, а праздничный хлеб выпекали весной для подношения богу плодородия. Им же после совершения ритуала могли угощать друзей и знакомых.

Верующие считают,  что яйца нужно красить потому, что в пасхальные праздники они окрашиваются кровью Христа. Другая легенда гласит, что после смерти Иисуса семь иудеев собрались на трапезу.

На столе среди прочих блюд были жареная курица и вареные яйца.

Какие натуральные красители вам подойдут:

66%

россиян, согласно соцопросам, причисляют себя к православным христианам. Правда, Пасху планирует отмечать куда большее число наших соотечественников - 75%.

● луковая шелухи - бордовый;
● свекла - розовый;
● крапива или шпинат - зеленый;
● зеленый чай - бирюзовый;
● морковный сок - оранжевый;
● куркума - желтый.
● краснокочанная капуста - синий;
● виноградный сок - фиолетовый.

Справка

Для приготовления сдобного пасхального теста рекомендуют использовать именно живые (свежие) дрожжи. Многих этот момент пугает и останавливает. 

Но существует немало рецептов и с сухими дрожжами, которые подойдут каждой хозяйке. Тесто должно подходить три раза: первый раз - когда будет растворено; второй раз - когда будет замешено, в третий - когда уже разделено и уложено в формы или на противень. Учтите, что пасхальное тесто не любит сквозняков, а любит тепло.

 

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: