«Таких, как я в столице много, а на родине я могу быть более полезной»

Команда проекта «Уехать нельзя остаться» даже летом не уходит в отпуск и не расстается с любимым делом. Наша миссия - рассказать и показать многомиллионному интернет-пространству и всей Вологодской области тех её жителей, кто счастлив жить и работать на благо нашего края. Если бы автор и ведущий проекта Роман Богатин начал перечислять все регалии героини этой встречи, то ему не хватило бы эфирного времени. Поэтому мы ограничимся лишь некоторыми ключевыми моментами - культуролог, научный сотрудник отдела современного искусства Вологодской областной картинной галереи, куратор фестиваля печатной графики «БурмагинФест», прекрасная и целеустремлённая Валерия Церцвадзе.

Наш проект в первую очередь адресован молодежи, тем кто находится в поиске своего призвания и успешной карьеры. Они часто видят перспективы где угодно, но только не в таких провинциальных городах как Вологда. «Когда я окончила школу, мне тоже показалось, что наш город как-то узковат в выборе специальностей. Чтобы получить такое нестандартное высшее образование как у меня, нужно было уехать в Москву» - рассказывает Валерия. Столица закружила студентку в круговерти событий и мероприятий, которые ей, как будущему культурологу, важно было посетить лично. И однажды наступило перенасыщение и усталость от ритма мегаполиса, его активной жизни, огромного количества чужих идей и мнений. Церцвадзе осознала и поняла все плюсы родной Вологодчины: «Реализовать какой-то свой проект в нашем городе - это гораздо проще, интереснее и масштабнее, чем в Москве. Таких, как я в столице много, а на родине я могу быть первой и более полезной. Поэтому я вернулась и, видимо, у меня что-то тут получается…».

Получается, Лера, не сомневайтесь! По инициативе нашей героини в городе появился фестиваль нового формата - «БурмагинФест», который посвящен творчеству вологодских художников-графиков Николая и Генриетты Бурмагиных. «Первый фестиваль во многом состоялся благодаря поддержке администрации города. Было очень лестно и приятно, что мэр Сергей Александрович Воропанов, когда ему показали концепцию фестиваля, сразу же поддержал её со словами: «А почему раньше этого никто не сделал? Ну, наконец-то!».  Отрадно заметить, что уже второй фестиваль «не съел» из бюджета Вологды ни копейки и проходил за счет средств Президентского фонда культурных инициатив. Первую часть гранта с актуальностью и задачами написала Валерия, а вторую часть - смету и юридическое обоснование подготовила её мама. Семейный подряд сработал на отлично и в  Вологде стало ещё чуточку радостнее, ярче и креативнее.

Из окон нашей студии, где проходила встреча с Валерией и зрителями, открывается прекрасный вид на ещё одно знаковое для Церцвадзе место - Вологодскую картинную галерею, «наш Лувр» как образно её называют некоторые восторженные горожане. Наша героиня с гордостью рассказала, что искушённые питерские и московские завсегдатаи выставок отмечают очень высокий уровень экспозиции и архитектуры галереи. Сила притяжения этого места настолько велика, что даже зритель в зале, который представился как «просто Влад» не удержался от комментария: «Я был очень далёк от искусства и совершенно случайно попал в галерею. Сначала помогал весить картины для выставки, потом афишу и оказался в самом центре событий. Мне уже всё интересно и горят глаза».

Разными путями каждый из нас приходит к поставленной цели. У кого-то эта дорога прямая и осознанная, как у Валерии. Некоторые, как «просто Влад», случайно оказываются в нужном месте и времени. Автор «Уехать нельзя остаться» Роман Богатин прежде чем придумать этот проект, получил экономическое образование, поработал в отделах продаж и администрации города, и однажды творческая составляющая перевесила предпринимательские способности. Всех этих разноплановых людей объединила Вологда, которая стала источником мотивации и в чём-то даже смыслом жизни.

Мы поинтересовались у Валерии, что непременно нужно увидеть в нашем городе, чтобы  влюбиться в него раз и навсегда ? «Обязательно приходите в Вологодскую картинную галерею и вдохновитесь мастерством наших художником. Прогуляйтесь по центру и Заречному кварталу, зайдите в деревянные домики, которые с большой любовью реставрирует семья Якимовых. Попробуйте наше вологодское мороженное с ряженкой в кофейне «Кафа» и просто поговорите с горожанами. А мужчинам я напомню самый популярный мэм последних лет. У настоящего мужчины должны быть: машина из Германии, часы из Швейцарии, парфюм из Франции и жена из Вологодской области…»

Проект «Уехать нельзя остаться» реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Посмотреть прямой эфир и познакомится с проектом можно на сайте www.nashe35.ru.

Инесса Серова 

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: