Только что из духовки!

statics/images/arcticles/052023/31052023xaaf310a9.jpg
Запеканки отлично подходят как для любителей мясной пищи, так и для тех, кто в основном предпочитает овощи.
Фото с сайта game-fans.ru

Кулинары говорят, что в мире существует порядка тысячи рецептов запеканок. Большинство этих блюд готовить достаточно просто. А учитывая, что основные ингредиенты для них можно найти в холодильнике практически любой хозяйки, запеканки стали одним из самых популярных кушаний во всех частях света.

Капустная

Ингредиенты: сухие грибы - 50 г, питьевая вода - 370 мл, белокочанная капуста - 1,3 кг, растительное масло - 4 ст. л., репчатый лук - 1 шт., мясной фарш - 500 г, яйцо - 2 шт., сметана - 100 мл, тертый твердый сыр - 60 г, соль, молотый черный перец - по вкусу.

Сухие грибы поместить в небольшую миску, залить горячей водой (250 мл) и оставить в теплом месте на 30 минут. Кочан белокочанной капусты очистить от верхних листьев. Разрезать пополам или на четыре части и удалить кочерыжку. Капусту нарезать тонкими полосками или маленькими кубиками. В глубокой сковороде нагреть 1 ст. л. растительного масла. Выложить в нее капусту и, помешивая, жарить 5 - 7 минут. Влить оставшуюся воду и тушить на слабом огне около 8 минут. Переложить в миску. Луковицу очистить и мелко нарезать. В сковороду, где тушилась капуста, влить 1 ст. л. растительного масла и слегка подрумянить лук. Добавить фарш и, периодически помешивая, жарить около 10 минут на среднем огне. Переложить в отдельную емкость. 

Грибы откинуть на дуршлаг, промыть и мелко нарезать. Форму для запеканки смазать оставшимся маслом и выложить в нее слоями половину капусты, фарш, грибы и оставшуюся капусту. Для соуса яйца взбить со сметаной. Добавить сыр, посолить, поперчить и перемешать. Соусом залить содержимое формы. Готовить запеканку в нагретой до 200 °C духовке 15 - 20 минут. 

На стол подавать горячей.

Из курицы с помидорами

Ингредиенты: вареная курица - 1 кг, петрушка - 3 веточки, лук - 2 шт., сливочное масло - 50 г, мука - 2,5 ст. л., сметана жирностью 20% - 150 мл, сушеные прованские травы - 1 ч. л., тертая цедра 1 лимона, помидор - 4 шт., панировочные сухари - 1 ст. л., тертый твердый сыр - 2 ст. л., свежемолотый черный перец - по вкусу, соль - по вкусу.

Мякоть вареной курицы отделить от кости и нарезать небольшими кусочками. Петрушку вымыть, обсушить и оборвать листочки. Мелко нарезать. Лук разрезать вдоль пополам и нашинковать тонкими полукольцами. На сковороде растопить сливочное масло и слегка подрумянить лук. Посыпать его мукой и перемешать. Жарить около 2 минут. Добавить сметану, прованские травы, тертую лимонную цедру и петрушку. Посолить, поперчить, перемешать и довести до кипения.

В получившийся сметанный соус добавить кусочки вареной курицы и перемешать. Можно немного посолить и поперчить, если это требуется. Переложить в форму для запекания.

Помидоры вымыть и удалить основания плодоножек. Томаты нарезать тонкими кружочками. Уложить их в форму поверх сметанного соуса с вареной курицей. Панировочные сухари перемешать с тертым сыром. Посыпать слой помидоров в форме. Готовить запеканку в духовке около 40 минут при 180 °C. На стол подавать горячей.

Пастуший пирог

Ингредиенты: мясной фарш - 400 г, мясной бульон - 1 ст., лук репчатый - 1 шт., морковь - 1 шт., перец болгарский - 0,5 шт., стебель сельдерея - 3 шт., горошек зеленый замороженный - 100 г, растительное масло для жарки - 2 ст. л., соль - по вкусу, специи - по вкусу, картофель - 600 г, молоко - 100 мл, сливочное масло - 40 г, сыр - 100 г.

Картофель отварить и размять в пюре, добавив молоко, сливочное масло и часть тертого сыра. Лук измельчить и обжарить на растительном масле. Добавить фарш и обжарить до румяности. Морковь, перец и стебель сельдерея нарезать кубиком и отправить к фаршу. Добавить горошек, залить бульоном. Поперчить, посолить и тушить все вместе 7 - 10 минут. На дно формы для запекания выложить мясной слой с образовавшимся соусом, далее распределить картофельное пюре. Сверху посыпать второй частью тертого сыра. Отправить в духовку, разогретую до 180 °C, на 20 - 30 минут.

Из кабачков

Ингредиенты: кабачки - 400 г, фарш индейки - 200 г, лук репчатый - 1 шт., чеснок - 2 зубчика, помидор - 2 шт., растительное масло - 2 ст. л., яйцо - 2 шт., сметана - 150 мл, твердый сыр - 70 г, соль - по вкусу, перец черный молотый - по вкусу, зелень.

Кабачки для приготовления этого блюда можно использовать даже зрелые, все равно получится вкусно. Фарш можно взять смешанный - из свинины и говядины - для получения более жирного и питательного блюда. Кабачки вымыть, если они молочной спелости, то их можно натереть вместе с кожицей. Зрелые плоды очистить, снять кожицу, удалить сердцевину с семенами, мякоть натереть на крупной терке. Когда кабачки немного постоят и дадут сок, нужно лишнюю жидкость отжать. Репчатый лук очистить от шелухи и мелко нарезать ножом. На сковороду налить растительное масло, включить огонь. Обжарить лук до прозрачности на среднем огне, помешивая лопаткой. Отправить на сковороду мясной фарш и обжарить на среднем огне, постоянно помешивая и разбивая его лопаткой. Жарить фарш до полуготовности около 10 - 15 минут в зависимости от того, из какого он сорта мяса. 

Помидоры вымыть и нарезать на тонкие кружочки. Твердый сыр натереть на терке. Чеснок очистить от шелухи и натереть на мелкой терке или пропустить через пресс. В глубокую миску вбить яйца, добавить сметану, соль, черный молотый перец по вкусу. Венчиком тщательно взбить ингредиенты до получения однородной по консистенции смеси. В смазанную маслом форму выложить две трети части кабачкового фарша. Сверху - весь мясной фарш с луком и пропущенный через пресс чеснок. Положить на фарш кружочки помидора. Далее - оставшийся кабачок, блюдо посыпать тертым сыром и залить яично-сметанной смесью. Отправить форму с кабачком и фаршем в духовку, прогретую до 180 °C, на 30 минут. Вынуть запеканку, дать немного остыть, посыпать свежей зеленью и подавать ко столу.

Из цветной капусты

Ингредиенты: капуста цветная - 650 г, масло растительное - 30 мл, зелень - 30 г, сок лимона - 15 мл, мед - 15 г, чеснок - 2 зубчика, яйцо - 4 шт., сметана - 100 мл, соль - по вкусу, перец черный молотый - по вкусу, сыр твердый - 150 г, куркума - 0,5 ч. л., паприка - 0,5 ч. л.,
кориандр - 0,5 ч. л.

Цветную капусту выбрать хорошего качества. Соцветия должны быть плотными, светлого цвета, без признаков порчи. Для маринования подойдут любые ароматные травы: базилик, кинза, укроп, сельдерей, петрушка. Специи можете подобрать по своему вкусу. Цветную капусту вымыть проточной холодной водой. Сделать солевой раствор: на 1 л холодной воды, всыпать ложку соли. Перемешать, чтобы соль растворилась. Опустить цветную капусту и оставить на 15 - 20 минут при комнатной температуре. Капусту достать из солевого раствора и хорошо сполоснуть проточной водой. В кастрюлю влить воду, примерно 1-1,5 литра, и поставить на сильный огонь. Посолить и довести до кипения. В кипящую воду опустить соцветия. Довести до повторного закипания и варить 7-8 минут на умеренном огне. 

При использовании замороженной капусты размораживать соцветия не нужно. Промыть и обсушить веточки петрушки и укропа вместе со стеблями. Опустить в чашу блендера. Туда же добавить мед и очищенный чеснок. Влить сок лимона и растительное масло, добавить куркуму, молотый кориандр и сладкую паприку. Измельчить содержимое чаши до однородной кашицеобразной массы. Проваренные соцветия цветной капусты выложить на дуршлаг и быстро промыть проточной холодной водой, чтобы остановить термический процесс обработки. Соцветия переместить в глубокую посуду. Добавить измельченную зелень со специями. Приправить при необходимости солью и молотым черным перцем. Хорошо перемешать. Оставить мариноваться на 15 - 20 минут. В глубокую посуду вбить яйца. Добавить сметану. Посолить и поперчить. Перемешать. Твердый сыр натереть на терке (средней или крупной). Натертый сыр поделить пополам. Одну часть добавить к яично-сметанной смеси.

Выложить в форму маринованные соцветия цветной капусты. Влить омлетно-сырную массу равномерно, чтобы она покрыла все соцветия. Посыпать оставшейся частью тертого сыра, распределяя его по всей поверхности. Отправить в разогретую духовку на 25 - 30 минут выпекаться при температуре 180 °C. Время запекания зависит от мощности духовки, размера заготовки и материала используемой формы.

Достать запеканку из цветной капусты с сыром и яйцом из духовки и немного остудить. Нарезать на порции и подавать к столу, можно со сметаной.

Манник с медом

Ингредиенты: жидкий мед - 50 г, натуральный йогурт - 500 мл, манная крупа - 200 г, яйцо - 2 шт., сода - 1/3 ч. л., сливочное масло - 100 г.

Мед и натуральный йогурт перемешать в миске до однородной консистенции. Всыпать манную крупу. Перемешать венчиком. Накрыть миску пищевой пленкой, сделать в ней несколько проколов шпажкой. Оставить при комнатной температуре примерно на 3 часа. Манная крупа должна хорошо набухнуть. Духовку нагреть до 180 °C. Яйца слегка взбить венчиком. Затем добавить в манную массу. Всыпать соду и тщательно перемешать. Форму для выпечки смазать сливочным маслом. Вылить в нее манную массу. Оставшееся сливочное масло нарезать тонкими ломтиками и распределить сверху. Выпекать манник около 40 минут. Дать немного остыть и подавать на стол.

Рецепты

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: