Украшение из райских садов римских патрициев

statics/images/arcticles/092023/11092023xc1f13fa7.jpg
При хорошем уходе дельфиниум цветет дважды за сезон яркими, крупными бутонами.
Фото Андреевой Ирины, деревня Зуево
statics/images/arcticles/092023/11092023x67f79db1.jpg
Фото с сайтов gardenstreet.ru и kartinki-i-risunki.ru

Дельфиниум - декоративный куст, цветущий обильно, продолжительно и ярко. Правильный уход за дельфиниумом после цветения дает возможность любоваться бутонами дважды в год - летом и осенью.  

Существует несколько простых правил ухода за дельфиниумом, чтобы он цвел дважды в течение сезона, и оба раза его бутоны были яркими, густыми и крупными.

Дельфиниум многолетний предпочитает открытые, хорошо освещенные места. При этом в жаркие дни под прямыми солнечными лучами на листьях могут появиться ожоги. Поэтому для кустов выбирают участки, хорошо освещенные в первую половину дня и затененные с обеда, когда солнце наиболее жаркое.

Несмотря на то, что дельфиниум влаголюбивое растение, он не выносит застоя воды. Если почва долго не просыхает, корни растения начинают гнить. Поэтому после дождей и поливов необходимо тщательное рыхление почвы.

Дельфиниум за летний период образует огромную вегетативную массу из мощных побегов с крупными листьями. Для создания этой массы растению необходимо большое количество питательных веществ, особенно в период отрастания. Поэтому в дополнение к элементам питания, заложенным при посадке, ежегодно проводят несколько подкормок. Первая, при высоте побегов 10 - 15 см, - комплексное минеральное или жидкое органическое удобрение. Вторую подкормку делают в период бутонизации или начала цветения, особенно если оно очень обильное. Вторая подкормка должна включать большую долю калийных и фосфорных элементов. Третья подкормка может быть проведена в конце цветения, когда закладываются почки возобновления. В этом случае используют только калийно-фосфорные удобрения без азота.

Удобрения не дадут желаемого результата без достаточного полива. Каждая подкормка должна сопровождаться обильным поливом, чтобы вода просочилась до низа корней. Частые поверхностные поливы принесут больше вреда, чем пользы.

Для получения мощных цветоносов с крупными соцветиями проводят прореживание кустов. Весной, когда побеги достигают 20 - 30 см, удаляют самые тонкие и слабые, оставляя у сортов с малоцветковыми соцветиями до 10, а у многоцветковых - до пяти побегов. В первую очередь выламывают побеги в середине куста, что обеспечит лучшую проветриваемость куста и снизит вероятность болезней. Тонкие удаленные побеги можно использовать на черенки.

Чтобы соцветия не падали под собственной тяжестью и не ломались, их подвязывают. Первый раз на высоте 40 - 50 см, а второй - на высоте 100 - 120 см. Работа по подвязке требует аккуратности, так как побеги дельфиниума очень ломкие. Особенно часто они ломаются у самого основания, у корневой шейки. Колья выбирают такой же высоты, как и сами кусты, 120 - 180 см. Вбивают их на некотором расстоянии от корневища, чтобы не повредить его. Иногда для особо крупных кустов ставят не один, а 2-3 кола для подвязки. В качестве подвязочного материала лучше использовать узкие ленты из хлопчатобумажной ткани, так как шпагат может перерезать стебли при натяжении.

Под зиму надземную часть дельфиниума следует удалить, так как в растительных остатках могут зимовать вредители и споры грибов. Побеги срезают на высоте 25 - 30 см от уровня земли. Считается, что высокий пенек препятствует проникновению воды через полый стебель к корневой шейке и тем самым предохраняет корневище от гнили. Также можно перегибать верхнюю часть пенька или замазывать полость глиной.
 

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: