Универсальные заправки для супов на зиму - борща, рассольника, щей

statics/images/arcticles/102017/25102017x6fcf6dce.jpg
Настоящая хозяйка знает, что главное в борще - это заправка, поэтому подходит к ее приготовлению очень ответственно, соблюдая необходимые пропорции ингредиентов.
Фото с сайта youtube.com

Заправка для борща

Ингредиенты: белокочанная капуста - 2 кг, свекла - 1,5 кг, помидоры - 1 кг, морковь - 800 г, репчатый лук - 600 г, рафинированное растительное масло - 500 мл, вода - 300 мл, уксус  9-процентный - 100 мл, сахар - 3 ст. ложки, соль - 2 ст. ложки, перец-горошек, корень петрушки, лавровый лист.
Промыть, очистить овощи, на корейской или крупной терке натереть морковь и свеклу, капусту нарезать соломкой, помидоры и лук - кусочками, порубить петрушку. Соединить все овощи, уложив их в большую кастрюлю, влить воду, масло, подсолить, добавить сахар, лавр, перец, довести до кипения и на медленном огне проварить смесь 30 минут, влить уксус, перемешать, разложить заготовку в стерилизованные банки, укупорить металлическими крышками, укутать одеялом и оставить до остывания, затем убрать в прохладное место.
Добавлять такую заготовку нужно в суп, когда будут готовы мясо и картофель, то есть в конце варки супа. Также в смесь можно добавить зелень и сладкий перец.

Заготовка для щей

Ингредиенты: капуста - 1,5 кг, помидоры, морковь, лук репчатый, болгарский перец - по 600 г, растительное масло - 100 мл, сахар и уксус 9-процентный - по 1/2 стакана, соль - 2 ст. ложки.
Мелко нарезать капусту, помидоры, лук, натереть морковь, соломкой нашинковать перец, соединить все овощи, перемешать, потушить 15 минут, влить масло, добавить сахар и соль, тушить еще 5 минут при постоянном помешивании, влить уксус и убрать с плиты. Разлить горячую смесь по стерилизованным банкам, укупорить.

Заготовка для рассольника на зиму

Ингредиенты: свежие огурцы - 1,5 кг, лук и морковь - по 500 г, томатная паста - 300 г, перловая крупа / рис - 250 г, растительное масло - 125 мл, сахар - 100 г, уксус - 50 мл, соль - 2 ст. ложки.
Нарезать огурцы, уложить в кастрюлю, добавить тертую морковь, нарезанный полукольцами лук, перемешать. Отварить почти до готовности перловую крупу / рис. Соединить томат-пасту и масло, сахар, соль, залить массой овощи, тщательно перемешать, потушить все в течение 30-40 минут, постоянно помешивая, добавить перловку / рис, тушить еще 5 минут, добавить уксус, перемешать, разложить по стерилизованным банкам, закатать, укутать банки одеялом, дать остыть.

Заправка для щей из капусты

Вариант № 1
Ингредиенты: капуста - 2 кг, томаты - 0,5 кг, морковь - 1 кг, лук - 0,5 кг, сахар - 0,5 стакана, уксус - 0,5 стакана,  растительное масло - 0,5 стакана, соль - 2 ст. ложки, перец горошинами - 10 шт., лавровый лист, тмин или укроп (семена).
Сначала тонко нашинковать капусту на суп. Затем помидоры промыть и нарезать кубиками. Головки лука очистить, измельчить кубиками. Вымытую и очищенную морковь натереть на терке.
Овощи соединить, добавить к ним соль, сахар и постное масло. Поставить в кастрюле на огонь и тушить 35 минут. В заготовку влить уксус, добавить все необходимые по рецепту приправы и перемешать. Еще раз вскипятить и разложить по банкам. Закупорить, перевернуть, укутать. Как только заготовка остынет, переместить в прохладное место.
Вариант № 2
Ингредиенты: капуста - 2 кг, томаты - 1 кг, сладкий перец - 0,5 кг, томатный соус / паста - 1 стакан, постное масло - 1 стакан, соль - 3-4 ст. ложки, сахар - 5 ст. ложек.
Все овощи хорошо вымыть, измельчить по вашему усмотрению и поставить на огонь. Тушить 1,5 часа. За 30 минут до окончания готовки в смесь из овощей добавить томатную пасту и все остальные компоненты, необходимые по рецепту.

Универсальная овощная заправка

Ингредиенты: фасоль - 0,5 кг, помидоры - 1,5-2 кг, перец болгарский - 1 кг, морковь - 1 кг, капуста белокочанная - 2 кг,  подсолнечное масло - 0,5 л, соль - 3 ст. ложки, сахар - 1,5 ст. ложки, уксус 9-процентный - 150 г.
Фасоль предварительно замочить в воде на несколько часов и отварить до готовности. Бульон не спешите выливать: если заправка будет густой, его можно добавить. Помидоры пропустить через мясорубку. Перец почистить и порезать кусочками. Морковь почистить, промыть и натереть на крупной терке. Капусту нашинковать.
Все подготовленные овощи (кроме фасоли) соединить, всыпать соль и сахар, влить масло, хорошо перемешать и поставить на огонь. Варить примерно 50 минут, периодически перемешивая.
За 15 минут до готовности всыпать вареную фасоль и варить еще 10-15 минут, за 3 минуты до готовности влить уксус, хорошо перемешать.
Далее выложить готовую заправку в стерильные банки, поставить их на крышки, укутать.

Заправка для борща по-домашнему

Ингредиенты: свекла - 2 кг, репчатый лук - 0,5 кг, красный сладкий перец - 0,5 кг, морковь - 0,5 кг, томатный  сок - 500 мл, горький стручковый перец  - 1 шт., чеснок - 5 зубчиков, уксус 3-процентный - 0,25 стакана, растительное масло (подсолнечное) - 1 стакан, сахар - 0,5 стакана, соль - 0,5 ст. ложки.
Овощи почистить, порезать, а затем пропустить через мясорубку. Добавить масло, сахар, уксус, посолить и поставить на огонь примерно на час. После того как овощи сварятся, разложить по банкам и закатать.
 
Заготовки Рецепты

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: