«Узнав о цене на визит к врачу, я ударилась в панику»

statics/images/arcticles/092017/06092017x8d6b5f27.jpg
Автор со своими студентами в Вашингтоне, перед Национальной Галереей, в 2012 году (в первом ряду слева).
Фото из личного архива Лены Смолиной
Я вологжанка, но вот уже больше 20 лет живу в США, получила гражданство, работаю - преподаю химию в одном из местных колледжей. И все это время невольно думаю и сравниваю: какие они и какие мы, как у них и как у нас. 

Зачем СССР вторгся в Норвегию?

Я закончила Вологодский педагогический институт, потом - химический факультет МГУ, а в Штатах - аспирантуру Нью-Йоркского университета. 
Хотя я не училась и не преподавала в американской школе, могу о ней судить по тому, с чем сталкиваюсь сейчас, наблюдая за моими студентами и беседуя с коллегами-американцами. 
Школы в Штатах есть очень хорошие, а есть не очень. Этим никого не удивишь - у нас в России то же самое. Большой процент так называемых публичных школ, там учится большинство, платить за обучение не надо, но регулярные поборы на всякие мероприятия есть. Есть также и частные школы, часто их еще называют академиями, там надо платить, а дети носят униформу.
Впечатление такое: географию и историю не знают, а если и знают, то плохо. У меня были студенты, которые затруднялись ответить, где находится Италия, другой студент сказал, что Грузия находится в Южной Америке (но он хотя бы знал, что такая страна существует). Одна из моих коллег не знала, с какими странами граничит Польша, а другая перепутала Норвегию с Финляндией, сказав что Советский Союз вторгся в Норвегию в 1939 году. И это лишь то, что лежит на поверхности. Диктор CNN, одной из самых авторитетных компаний по передаче новостей не только в США, но и во всем мире, перепутала Австрию с Австралией…
Многие предметы в школе изучаются странным образом: если ты не любишь физику, химию или какой-то другой предмет, то можно их не изучать совсем. Нет даже какого-то упрощенного курса. Многие просто испытывают панический страх перед этими предметами, а когда приходят в колледж, то им приходится брать азы химии (чаще всего это то, что мы в свое время проходили в 7-10 классах), а иногда и физики, поскольку хотят специализироваться в медицине, а без этих предметов медицина закрыта. Математику в школе они тоже изучают как-то хитро, есть группы, которые изучают этот предмет вглубь, так, как надо, а другие скользят по верхам, поэтому зачастую студенты, приходя в колледж, даже с самыми простыми задачами не могут разобраться - на проценты, на таблицу умножения.
Мне кажется, что большинство выпускников наших школ, возможно, и не такие уж всезнающие, но таблицу умножения они знают, да и Канаду с Мексикой вряд ли перепутают.
В целом, мне думается, наша система среднего образования достаточно сильна, поэтому меня сильно настораживают потуги некоторых наших представителей, сидящих в Министерстве образования, ввести изменения, тех, которые зачастую говорят, что надо копировать с Америки. Боже упаси, только не в этой области! Например, ведь увеличили же срок обучения в школе. Сейчас у нас снова 11 классов, а ведь было хорошо и с 10-ю. В Америке дети проводят в школе еще более долгое время - 12 лет, а я все пытаюсь разобраться, чему же их там учат все эти годы.

600 долларов в месяц

Значительно отличается от российского и средне-специальное образование. Особенно в так называемых «Liberal arts/либерал артс» колледжах, в одном из которых я преподаю. Учатся в колледжах всего четыре года и получают какую-то специальность, но те, кто хочет поступать в медицинский или стать адвокатом, должны продолжать обучение в соответствующих университетах и потратить еще четыре-пять лет.
Расписание не очень плотное - начинают в восемь и в три-четыре уже заканчивают, но самое интересное, что не каждый день, а от силы три раза в неделю. 
Платят за колледж много - заем в $130 000, а то и больше, который студенты должны начать выплачивать сразу после получения диплома об окончании колледжа, - дело обычное. Одна из моих бывших студенток рассчитала, что ей придется выплачивать где-то $600 в месяц лет 20 (если повезет и зарплата будет 1500-2000 долларов).  
Поскольку образование в Америке тоже подчиняется рыночной системе, то выходит, что университету или колледжу выгоднее строить побольше красивых зданий, чтобы выглядеть презентабельно, а когда уже студента приняли, он начал учиться, то на преподавании можно и сэкономить - ведь студента-то уже заполучили.
А вот качество образования в аспирантуре, где получают так называемую степень доктора философии (по российским меркам - что-то между кандидатом и доктором наук), намного выше. 
Сами американцы считают, что система образования у них не выполняет своих задач. С этим я согласна. Но говорят об этом уже давным-давно, а особых сдвигов не видно. В заключение скажу, что молю Бога каждый день, чтобы наши товарищи из Министерства образования не надумали слепо перенимать американский опыт. Не надо, наша система намного лучше, и я очень надеюсь, за время моего отсутствия в России такой и осталась.

Дорогая моя медицина

Когда я только приехала в Штаты и услышала, сколько стоит один визит к врачу (а страховки у меня тогда не было), то просто ударилась в панику. Приведу пример. Чтобы сходить к терапевту, нужно заплатить 20 долларов, потом твоя страховка возместит оставшееся, а это, думаю, будет где-то более 100 долларов. Если же ты хочешь попасть к специалисту, то платишь уже 40 долларов, страховка покрывает оставшиеся 150-200 долларов. Это у меня, в небольшом городке. В больших городах доктор, особенно специалист, может брать и вовсе 250-300 долларов за посещение, причем некоторые из врачей из нежелания путаться со страховкой могут ее и не брать. Значит, выкладывать надо из кармана всю сумму. Многие это могут позволить, а если нет, значит, не видать тебе этого специалиста. 
Если же, не дай Бог, попал ты в больницу... Простая лапароскопия обошлась мне в 40 тысяч, правда, я работала в институте Слоан Кеттеринга в Нью-Йорке, где страховка была очень хорошая, и она покрыла более 80% всей стоимости, да еще и доктор, которая оперировала меня, отказалась от обычной платы - мы были коллегами. Операцию сделали очень хорошо, и я по своей наивности думала, что и везде в Америке царит такой же профессионализм. Ошиблась. Несколько лет спустя я приехала в местечко, где живу по сегодняшний день, преподаю в небольшом колледже. И случилось так, что попала я в «скорую помощь». Она у них не такая, как у нас. Здесь надо самому до нее добираться, да зачастую люди еще и ждут, пока у докторов до них руки дойдут. Правда, можно вызвать скорую службу (Emergency Ambulance), но я не знаю, сколько надо платить, все эти удовольствия отнюдь не дешевы. До сих пор помню, как в новостях, когда я еще жила в Нью-Йорке, как-то раз сказали, что пациент в «скорой помощи» в Бронксе (один из районов города) ждала-ждала своей очереди, да так и умерла там. Читатель, думаю, уже догадался, что в Бронксе миллионеры не проживают. Так вот - один такой визит туда стоил мне две тысячи, страховка уплатила только половину, оставшуюся тысячу надо выплачивать из своего кармана. 
Медицина здесь зачастую бизнес. А раз бизнес, то и выкачать из пациента надо как можно больше денег. И монитор мы подключим, чтобы пульс и сердцебиение видеть, и массу еще других вещей сделаем (а так ли уж они необходимы?), но и счетец вам пришлем будь здоров. 
А так - в поликлиниках здесь очень все хорошо организовано, чисто, все чинно сидят в очереди, никто не лезет вперед. Очередей больших нет. Нам же, я имею в виду Россию, надо в этом направлении еще работать. И ни в коем случае не увлекаться платной медициной. Просто докторам платить надо больше, чтобы хороший специалист был доступен не только богатым.
А вот насчет дантистов однозначно скажу: они здесь намного лучше. Не хочу обижать российских стоматологов, но что есть - то есть. Пломбы стоят дольше, и неприятное действие сверления зубов врачи производят намного безболезненнее. А цены большие. Хотя тоже зависит от доктора и места, где ты проживаешь. Например, коронка на зуб может обойтись в тысячу долларов. Страховка, конечно, что-то покроет, но в любом случае где-то около половины суммы, а то и больше все равно придется платить из своего кармана. 

Продовольствие с секретом

Когда в 1992 году я приехала в Америку из голодной России, то увидела, что там всего навалом. На радостях купила сосисок - я еще помнила московские сосиски, сварила... А есть их нельзя: это соль и какой-то жир. Так вот - с тех пор, а прошло уже 25 лет, я сосиски и колбасу не покупаю. 
Во многие продукты (даже в колбасу!) в Штатах производители кладут кукурузный фруктозный сироп. Он намного дешевле сахара. Но американцы провели научное исследование, и выяснилось, что фруктозный сироп из кукурузы способствует развитию диабета. 
Что хорошо, в последнее время все больше и больше появляется магазинов, которые в своем ассортименте просто не имеют продуктов, содержащих разные химикаты и добавки. Стоят они, конечно, дороже, но сети этих магазинов процветают. 
Очень много разной зелени, чего нет в наших магазинах. Это, конечно, просто замечательно. России с нашими традициями супов и каш с котлетами круглый год тут надо поучиться. И самое главное - ассортимент в течение года не меняется. Арбузы, дыни, виноград (зимой его привозят из Чили) круглый год. Но, правда, и здесь крупные корпорации подсуетились, потому как многие фрукты и овощи могут быть генетически модифицированными. И пестицидов используется до такой степени много, что читаешь иногда статью о здоровом питании, а там пишут быть поосторожнее, например, 
с клубникой, потому что на ней обычно много пестицидов. Но в этом случае можно покупать так называемые органические продукты, которые выращиваются без разных химикатов, только они дороже. Поскольку эта часть сельского хозяйства процветает, можно догадываться, что многие люди предпочитают хоть и дорогие, зато более здоровые органические продукты. Но при всем продуктовом изобилии здесь очень много несъедобного. Многие продукты (из-за их состава) есть совсем не хочется. Вологодские продукты мне нравятся гораздо больше. 

В поезда - ни ногой

Ситуация с транспортом в Штатах значительно отличается от российской. Здесь наличие машины - не роскошь, а необходимость. 
Я пользуюсь машиной каждый день, поскольку живу в совсем небольшом городке и общественного транспорта в таких местах просто не существует. Например, ближайший от меня магазин находится где-то в 10-11 километрах. Но дорожная сеть в Штатах развита гораздо лучше, чем в России. Могу сказать, что здесь имеется дорога под каждый куст. Вообще, вся жизнь в Америке организована вокруг автомобиля, если его нет, то жизнь становится намного сложнее. Это не совсем верно для больших городов, таких как Нью-Йорк, Вашингтон, Чикаго или Лос-Анджелес, где развита система общественного транспорта. 
А вот поезда в Америке - дело весьма ненадежное. Съездила один раз, и мне как-то не хочется иметь с ними больше дела. Случилось это несколько лет назад, когда меня пригласили на интервью в одну из компаний в Мериленде, а я ехала из Нью-Хавена в Коннектикуте в Вашингтон. Эта трасса одна из самых, если не самая занятая во всей стране. Туда-то я поехала на более дорогом поезде, а на обратном пути решила сэкономить, купила билет на электричку попроще. 
Ну, и как это водится, поезд возьми и сломайся на полпути между Вашингтоном и Нью-Йорком. Выбросили всех нас прямо на железнодорожное полотно, и куковали мы на обочине какое-то время, правда, не до ночи. Мимо пронеслась дорогая электричка, а спустя какое-то время подъехала другая, попроще, нас туда загрузили, и мы поехали. Но и на этом мои злоключения не закончились. Почему-то сразу же пошел сильный дождь, и на меня полилась струйка воды с потолка. А поскольку поезд был переполнен и так просто на другое место не уйдешь, стояла я там, не шелохнувшись, благо у меня зонтик был - под зонтиком. Сосед даже сфотографировал меня. В России железные дороги много надежнее, поэтому, пожалуйста, любите и уважайте их!
Лена СМОЛИНА
Испытано на себе Впечатления

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: